Наличие в загородном доме зимнего сада не является конкурентным преимуществом среди застройщиков, утверждают эксперты. Но, это «приятное излишество» устроено в каждом десятом подмосковном коттедже или таунхаусе.
«Сегодня девелоперы зачастую уже на этапе проектирования предусматривают возможность размещения зимнего сада в жилище, вне зависимости от класса недвижимости («элит, «бизнес» или «эконом» — ред. ИА DAILYSTROY) и категории объекта (коттедж, таунхаус – ред. ИА DAILYSTROY)» -, говорит директор департамента управления компании «МИЭЛЬ – загородная недвижимость» Александр Симанов.
В Подмосковье есть несколько посёлков таунхаусов, где зимний сад предусмотрен проектом, а в одном из поселков почти 70% домовладений сами хозяева украсили плоские крыши надстроенными зимними садами, говорит руководитель проектной группы ЗАО «Велюкс Россия» Олег Панитков.
Как правило, по словам Паниткова, цена дома с зимним садом выше на 2-5%, чем стоимость такого же коттеджа без сада. «Разницу в цене вряд ли можно считать существенной, зато загородное жилье получает ценное конкурентное преимущество, — рассуждает он. — Зимний сад, как отдельное помещение с комфортным естественным освещением внутри дома, будет в любом случае востребованным».
С другой стороны, обустройство зимнего сада требует немалых средств. По расчетам Симанова, даже самый простой вариант может обойтись в сумму более $50 тыс.
В первую очередь, стоимость зависит от площади зимнего сада. «Конечно, оранжерею большой площади может себе позволить не каждый, — согласен с ним Олег Панитков. — Однако, сделать комбинацию из 4-6 мансардных окон в существующей кровле под силу любому домовладельцу». В частности, комбинация из шести мансардных окон обойдется покупателю приблизительно в $3 тыс. Расходы зависят и от того, в каком стиле будет выполнен сад, говорит руководитель направления строительства и отделки АН DOKI Андрей Крыленко. Наиболее распространенные варианты: простой эдвардианский (прямоугольная конструкция несущих профилей и простая одно- или двускатная крыша) и викторианский: трех-, пяти- или шестигранная сотовая конструкция с многоскатной формой прозрачной кровли. В конструировании крыши и светопроницаемых стен применяются стекло, стеклопакеты, сэндвич-панели и поликарбонат (искусственный прозрачный, достаточно прочный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами, задерживающий ультрафиолетовое излучение).
Помимо проектирования самого сада, расходов требуют внутренний дизайн помещения и, конечно, растения. Последние нуждаются в постоянном поддержании определенного уровня тепла, влажности и солнечного света, для чего зимние сады оснащают увлажнителями, ионизаторами и специальной системой климат-контроля, которая поддерживает и регулирует необходимую температуру, объясняет ведущий специалист по загородной недвижимости компании Paul’s Yard Анастасия Кротова. Если позволяют средства, устанавливают специальное темное стекло, тонировка которого регулируется с помощью пульта: таким образом, в помещении регулируется солнечный свет. В результате, даже сад небольшой площади обойдется владельцу в достаточно крупную сумму.
Наличие зимнего сада не является для заказчика принципиальным фактором при выборе загородного жилья. «Зачастую запроектированные под зимние сады помещения просто перестраивались владельцами и меняли свое назначение, — замечает Анастасия Кротова. — Зимний сад пользуется спросом только у обеспеченных средствами любителей прекрасного».
Между тем, находятся энтузиасты, которых не пугают расходы и необходимость постоянного контроля над садом. По словам Андрея Крыленко, у метро Кунцевская есть обычная многоэтажка, на крыше которой размещен сад. Несмотря на то, что вопросы согласования устройства такого объекта могут серьезно превышать стоимость самого сада. «Осуществить такой проект может только настоящий энтузиаст этого дела», — заметил Крыленко.
© Фото: Kamodesign.ru