В ближайшие два года цены на жилье в Англии могут упасть на треть

В ближайшие два года цены на жилье в Англии могут упасть на треть

Цены на жилую недвижимость в Великобритании снижаются. По данным британского правительства, в ноябре 2007 года средняя стоимость кв. м в стране составляла 219,591 фунтов стерлингов за кв. м, а в декабре -уже 218,662. В ближайшие два года падение продолжится. По прогнозам аналитиков одного из крупнейших в мире банков Golden Sachs, общее падение составит порядка 7%: на 5% жилье подешевеет в этом году, в 2009 году — еще на 2%, сообщила вчера газета «Times».

Ранее эксперты банка говорили о 3% падения в 2008 году и дальнейшей стабилизации на рынке, не предполагающей никаких скачков.

Прогнозы экспертов еще одного крупного банка Goldman еще более пессимистичные. По их данным, за последнюю неделю объёмы продаж жилой недвижимости упали на 10%. Изначально аналитики банка прогнозировали падение рынка жилой недвижимости в пределах 9%, сегодня эта цифра выросла до 16%. Эксперты боятся, что рынок повторит ситуацию начала 90-х годов, когда резкая коррекция рынка недвижимости привела к экономическому кризису.

Кроме того, доля от дохода покупателей жилья, уходящая на выплаты по ипотечным кредитам, постоянно растет. В 2006 же году эта цифра была меньше 17,9%, а в декабре прошлого выросла до 20,7%. Похожую статистику рынок показывал накануне обвала цен на жилую недвижимость в 1992 году.

При этом сами ипотечные заемщики подходят к этому вопросу удивительно легко. По данным Совета ипотечных заимодателей, процент ипотечного кредитования вырос в 3,34 раза по сравнению с декабрем 2006 года.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Совет ипотечных заимодателей потребовал от лорд-канцлера Соединённого Королевства принять какие-то меры, но пока прогнозы как аналитиков, так и британских чиновников не очень утешительные.

Председатель экспертного совета ИК «Финам» Сергей Хестанов: «Мне кажется, что британские эксперты осторожничают. Падение начнется не раньше 2009 года, но когда оно начнется, то это будет не 16%, а 30-40%. Эти цифры мне кажутся более реалистичными».

Руководитель отдела заграничной недвижимости Paul’s Yard Элла Братилова: «Скорее всего, такое падение цен связано со всеобщей нестабильностью на фондовых рынках. Кроме того, это можно назвать стабилизацией, поскольку за последние три года цены на недвижимость были сильно перегреты — рост составил до 30%. Падение цен происходит на фоне снижения и покупательской способности».

Директор Департамента ипотечного кредитования «Юниаструм Банка» Эдуард Киреев: «В Британии падение цен связано с тем, что там не столь большая конкуренция среди желающих приобрести жилье любой ценой, наблюдается перепроизводство квадратных метров, удешевление некоторых стройматериалов. Можно говорить о том, что некоторые инвесторы уйдут с рынка недвижимости на рынок ценных бумаг. Но на российском рынке это едва ли скажется».

Москва догонит Лондон: цены на элитку в 2008 году вырастут на 20%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *