Текст: Илья Говорухин, ИА DAILYSTROY
«России не уйти от платных дорог, — заявил сегодня первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с журналистами. — Если мы хотим жить по законам цивилизованного мира, другого пути просто нет». Для доказательства своих слов чиновник привел в пример Западную Европу, Северную Америку и Китай, где уже давно используют платные дороги. При этом, успокоил Иванов россиян, сеть коммерческих магистралей не накроет всю страну, а платные дороги появятся лишь в крупных мегаполисах или между ними.
«Жители крупных городов, приобретающие современные качественные машины, в состоянии заплатить за проезд в расчете один рубль за один километр», — объяснил свою мысль вице-премьер, заметив, что «на кармане» заинтересованных в хороших автострадах людей это не скажется. А для граждан, не желающих платить за проезд, будет бесплатная альтернатива в виде объездных дорог. Первой платной трассой, по мнению Иванова, станет автомагистраль Москва — Петербург, а вслед за ней – «некоторые дороги, ведущие на юг страны».
По словам замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, к введению платной системы проезда нужно относиться спокойно. Примером может служить Франция, где, по его словам, платные дороги — это обыденное явление. «Главное — чтобы соблюдалось законодательство в этой сфере», — заметил Митволь.
А вот представители законодательной власти критично относятся к инициативе первого вице-премьера. В частности, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин назвал введение платных дорог «глупостью». По его словам, в крупных мегаполисах, где и так есть проблемы с пробками, введение платной системы приведет к неразберихе и новым заторам на дорогах. При этом, заметил он, скоростные трассы между крупными городами могут быть платными, но в случае, если будут бесплатные дублеры.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн относится к идее более лояльно. Тем не менее, парламентарий уверен, что введение платной системы проезда не решит основных транспортных проблем страны. По его словам, в США только 3% дорог являются платными, а в Испании и Италии таких не больше 4%.
Как поделился депутат с ИА DAILYSTROY, у него двоякое отношение к платным дорогам: «С одной стороны, я не отрицаю необходимость их введения – платные дороги должны быть, с другой, с трудом представляю систему платных дорог в нашей стране».
Однако, по мнению Хинштейна, сегодня московские развязки и магистрали не соответствуют параметрам современных платных дорог. Платными, по его мнению, могут быть лишь новые трассы, в частности, Четвертое дорожное кольцо, а также въезды на некоторые улицы — в основном, в центре Москвы. При этом, заметил депутат, для некоторых категорий граждан, например, для жителей окрестных домов, въезд на платные дороги должен оставаться бесплатным.
Ссылки по теме:
Кремлевские мечтания о платных дорогах реализует дублер «президентской трассы»