Над ЛЭП построят жилье

Над ЛЭП построят жилье

Текст: Алевтина Максимова,

ИА DAILYSTROY

Сократить дефицит свободных участков в Москве столичные власти собираются за счет переноса воздушных высоковольтных линий электропередач в подземные кабельные коллекторы.

Идея не нова: впервые об этом заговорили почти пять лет назад. Однако замысел строительства жилья над ЛЭП долгое время оставался голословным. «Реализация проекта потребует не одну пятилетку по времени, протяженность линий очень велика, охвачены сотни гектар земли», — сообщил ИА DAILYSTROY помощник гендиректора Московской объединенной энергосетевой компании Александр Шапочкин.

Уточняется также, что уже в текущем году столичная администрация проведет конкурсы по выбору организаций, которые будут застраивать освобожденные от ЛЭП территории. Предполагается, что девелоперы будут инвестировать перекладки воздушных линий в подземные коллекторы. «Сложно говорить о том, с каких именно участков начнется перенос линий, — сказал Шапочкин. – Все зависит от того, как договорятся три стороны – правительство, энергетики и собственно инвестор. А инвестором, скорее всего, будет выступать застройщик».

Девелоперы заинтересованы в участках. Однако все помнят, что перемещение ЛЭП под землю – «удовольствие» не дешевое. Перенос этот во многом схож с выводом промышленных зон, говорит руководитель проектов отдела инвестиций ОАО «Пересвет-Девелпомент» Евгений Воронин. Участку земли под ЛЭП необходим редевелопмент, и изменение целевого назначения является первоочередной задачей, объясняет эксперт. Также следует учесть, что для переноса ЛЭП необходимо определить маршрут новой подземной трассы и провести ряд экспертиз.

По некоторым оценкам, перекладка 1 км. кабеля может потребовать до 100 млн. рублей (около $415 тыс.)! Естественно, при таких затратах перенос ЛЭП рентабелен лишь при комплексной застройке, при строительстве одного- двух домов или небольших коммерческих комплексов затраты слишком высоки и проект может стать убыточным, уверен Воронин. Затраты может увеличить и то, что санитарные зоны вокруг ЛЭП часто застроены гаражами, застройщик не имеет право сносить гаражи без выдачи компенсации собственникам, следовательно, за каждое место инвестор заплатит минимум $5 тыс. Но при этом цена участка земли с проложенной под ним линией электропередач может вырасти от 10 до $100 млн. в зависимости от накладываемых на девелопера обременений и ситуации на рынке, уверен руководитель аналитического отдела компании «Миэль-Новостройки» Борис Флексер.

При этом, как упоминалось ранее, освобожденные от ЛЭП участки Москва будет использовать для своих социальных нужд. То есть застройщик станет возводить и социальные объекты – школы, больницы, либо доходные дома, — не исключает Шапочкин.

«Если оплата переноса линий под землю будет одним из условий вхождения девелоперов в проект, то, скорей всего, процент социального жилья и объектов социальной сферы здесь не превысит средний по району», — полагает руководитель отдела маркетинга группы компаний «Домостроитель» Ольга Гусева. Этот показатель может вырасти, если, работы по переносу линий электропередач будут оплачиваться из городского бюджета.

Справка ИА DAILYSTROY:

Корпорацией MIRAX GROUP совместно с компанией «Интеко» и РАО ЕЭС России уже реализуется масштабный проект в Бибирево по переустройству воздушных высоковольтных линий электропередач в кабельные линии с последующей застройкой территории площадью 190 га. На месте переустройства ЛЭП до 2015 года планируется возвести жилые и офисные здания, а также создать всю необходимую социальную инфраструктуру — детские сады, школы, магазины, физкультурно-оздоровительные и торгово-развлекательные комплексы. Будет построено 4 новых микрорайона общей площадью более 2 млн. кв.м.

© Фото: Дмитрий Новоклимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *