Политические страсти вокруг строительства в Южном Бутово кипят так же, как и вокруг обманутых дольщиков. Страстями, это можно назвать только по меркам современной России, по сравнению с баталиями 90-х – это детские игрушки. Но сейчас на общем фоне активность политиков, пытающихся сыграть на этих темах, впечатляет. С одной стороны, это – нормально и естественно. Политики всегда пытаются использовать в своих интересах любые проблемы и конфликты, утверждая, что именно они смогут эти проблемы решить. Их действия аморальны не больше, чем аморальна политика в целом, а это уже – вопрос философский. Но с другой стороны сомневаюсь, что им удастся помочь жителям Бутово хоть чем-то.
Как известно, строительство в Бутово грозит выселением обитателям примерно 500 частных домов. Застройщики (СУ-41 и «Главстрой») утверждают, что возводят социальное жилье, а коренные жители поселка говорят, что это ложь, и жилье строят на самом деле коммерческое. Они не хотят никуда переезжать и борются со строительством, как в судах, так и путем прямого физического противодействия.
Я побывал в Бутово 22 мая, в день очередного столкновения жителей с милицией. К моему приезду страсти уже улеглись. Одного из членов «Комитета защиты прав жителей Бутово» Алексея Горелова задержали за нарушение КоАП. Окрестности стройплощадки на улице Богучарской слегка напоминали место битвы: на асфальте валялись поваленными 6 или 7 секций забора, неподалеку в тени дежурили коллеги из пишуще-снимающей братии. Немногочисленные нынешние жители Бутово вяло спорили с одним из будущих жителей. Он должен поселиться в доме, под которые сейчас «зачищают» микрорайон от «коренных». Запомнилась одна фраза: «На Европу что ли насмотрелись, как там с полицией дерутся? У нас, слава Богу, не Европа…».
От члена «Комитета защиты прав…» Натальи Фоминой я услышал рассказ о том, что с «яблочником» Сергеем Митрохиным, давно «окучивающим» данную тему, милиционеры обращались ровно так же, как и со всеми остальными протестующими, не обращая никакого внимания на пресловутый депутатский иммунитет. Последний в России похоже вообще значит все меньше и меньше. Вспоминается аналогичный случай с Владимиром Рыжковым на последнем «Марше несогласных» в Москве. Служители правопорядка посылали его куда подальше вместе с госдумовской «коркой».
То есть депутатский мандат сам по себе уже «не канает». Другое дело – пиар. Предстать защитником народных интересов – дорогого стоит. Но добиться реального решения проблемы – гораздо сложнее. Для этого надо хотя бы реально хотеть ее решить, а не только пытаться использовать ресурс по максимуму в преддверии выборов. У места событий был человек со значком «Единой России». Он представился Владимиром Казариновым, назвался сопредседателем «Комитета…» и рассказал о действиях на юридическом фронте. О том, что они запросили у застройщиков документы на участок, и не получили их. О том, что в Росземкадастре документов тоже нет, а в Мосземкадастре есть документы лишь на право использования этого участка в качестве дороги.
А на следующий день стало известно, что «Главстрой» требует начать уголовное преследование протестующих против строительства. Видимо, проблема Бутово, как и проблема дольщиков, в том, что этот район – одна из немногих площадок, на которых власть не препятствует политической активности. Чтобы было чем «крыть» обвинения в «зажиме свобод». Недаром еще в прошлом году замначальника АП Владислав Сурков приводил как пример наличия в России гражданского общества. К тому же и противники Юрия Лужкова не прочь «поиграть» на проблеме. Но лично у меня нет впечатления, что хоть одна из этих сил действительно заинтересована в защите прав людей.