Автор: Ирина Смирнова,
Столичные власти снова обещают автолюбителям решить проблему с нехваткой парковочных мест. Сегодня дефицит гаражей в столице составляет 53%, то есть более полутора миллионов машин стоят «на улице». Как заявил вчера, 31 января, префект ЦАО Сергей Байдаков, к 2015 году столица будет почти полностью обеспечена машиноместами. В 2008 году будет построено парковок на 15 тыс. мест. И 1,5 тыс. отдельно стоящих гаражей на территории ЦАО – за счет городского бюджета. Однако Байдаков подчеркнул, что в основном проблема решится «сама», когда офисы будут выведены за пределы Садового кольца, и парковки в большом количестве уже не потребуются.
Ждать помощи от бизнеса чиновникам не стоит. «Цена входного билета в проекты строительства парковок также высока, как в строительстве жилья, тогда как рентабельность очень низкая», — пояснил ситуацию директор департамента элитной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Кайдо Каарма. Как правило, застройщики строят стоянки лишь в составе жилых комплексов. Но, по словам Кайдо Каарма, практически 100% машиномест раскупаются жильцами комплексов. Хотя цены на парковочные места дешевыми не назовешь. Стоимость машиноместа в жилом доме повышенной комфортности может составлять от 30 до $150 тыс., говорит директор по маркетингу и продажам ОАО «Квартал» Сергей Лушкин, и зависит от расположения дома, площади машиноместа, уровня его расположения и близости к лифту и лестницам, и т.д.
Одно из самых «бюджетных» предложений – стоянка в комплексе «Гранд-парк» («Миэль-Новостройки»). Здесь машиноместа предлагаются по цене $40-50 тыс. В центральном округе средняя цена за машиноместо составляет $150-200 тыс.
Впрочем, это далеко не предел. Самое дорогое предложение на гаражном рынке, которое удалось обнаружить журналистам ИА DAILYSTROY, расположено в Хамовниках, недалеко от метро «Парк Культуры». За машиноместо владелец запросил $500 тыс.
Рисунок: Peter Welleman