Ужесточение условий рефинансирования снизит популярность ипотеки

Ужесточение условий рефинансирования снизит популярность ипотеки

Текст: Алевтина Максимова,

ИА DAILYSTROY

«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию«, одна из крупнейших рефинансирующих организаций, с 1 февраля 2008 года ужесточает условия выкупа ипотечных кредитов у коммерческих банков. АИЖК выделяет два фактора риска, на основании которых заемщику может быть отказано в рефинансировании: это объем кредита свыше 1,5 млн. рублей (около $62 тыс.) и первоначальный взнос менее 20%. Но, если кредит имеет только один фактор риска, он будет рефинансироваться на прежних условиях. Ужесточения коснутся тех кредитов, которые будут выдаваться после 31 января 2008 года.

Это новшество может привести не к сокращению количества выдаваемых ипотечных кредитов, а, скорее, к уменьшению доли АИЖК на рынке, утверждает начальник отдела ипотечного кредитования «СлавИнвестБанка» Юрий Журавлев. Сегодня, по его словам, доля АИЖК в Москве незначительна, а в регионах в среднем составляет 20%, в отдельно взятых регионах доходит до 70%. «Конечно, решение АИЖК скажется негативно, особенно на некоторых региональных банках, — рассуждает Журавлев. – Но сегодня существует множество альтернативных банков, рефинансирующих ипотечные кредиты, и они не собираются ужесточать условия».

В регионах, где ведется интенсивная застройка и доля ипотечных кредитов в общем объеме сделок с недвижимостью достигает 50%, банки не хотят отказываться от вкусного кусочка пирога, поэтому решают вопрос различными способами, например, поиском нового рефинансиста, подтверждает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка DeltaCredit Вадим Пахаленко.

Ипотеку и сегодня сложно назвать доступной. Так, по данным «Миэль», сделки ипотечного кредитования в Москве составляют до 30% на вторичном и до 20% на первичном рынках. В Подмосковье, по словам руководителя отдела маркетинга ГК «Домостроитель» Ольги Гусевой, за прошлый год количество проданных по ипотеке квартир в новостройках составило примерно 40%. А после ипотечного кризиса в США некоторые эксперты стали говорить о сокращении числа ипотечных сделок вдвое.

При этом цены на жилье, и, соответственно, суммы требуемых кредитов растут. Средняя сумма ипотечного кредита в Москве на конец 2007 года составляла $110 тыс., и эта цифра стабильно повышается, говорит руководитель центра ипотеки корпорации «Бест-недвижимость» Андрей Кузнецов. Причиной тому является постоянный рост цен на жилье, рост конкуренции в банковской среде и уменьшение числа людей, владеющих «свободными деньгами».

Очевидно, что ситуация на ипотечном рынке ухудшается, и ограничения со стороны АИЖК могут ее усугубить. «Повышение стоимости заёмных денег может значительно сократить число выдаваемых банками ипотечных кредитов и, соответственно, снизить покупательскую активность», — уверен директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков.

С этим согласен и Вадим Пахаленко, говоря о том, что ужесточения АИЖК стали причиной ужесточения условий кредитования банками, входящими в эту программу. Например, увеличили первоначальный взнос, уменьшили максимальную сумму возможного кредита. Более того, некоторые дальновидные банки, предвидя изменения процентной ставки АИЖК, уже увеличили свои ставки по ипотеке.

© Рисунок Игоря Демихова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *