Автор: Петр Яклашкин,
Строители не оставляют без внимания одну из главных рекреационных зон Москвы — природный заказник «Воробьевы горы». А статус «особо охраняемая зона» только подогревает интерес потенциальных инвесторов.
Недавно началось строительство жилого дома по адресу улица Косыгина, дом 2. Здесь расположен Институт физических проблем им. Капицы. Помимо зданий научному учреждению принадлежит участок земли площадью 8 га. Ранее эта территория также относилась к заповеднику «Воробьевы горы», но несколько лет назад Российская академия наук (РАН) решила построить в восточной части участка четырехэтажный элитный дом. В 2005 году проект застройки был представлен в московском департаменте природопользования и окружающей среды. Однако глава департамента Леонид Бочин выступил с резкой критикой в адрес разработчиков этого проекта. По словам главного столичного эколога, практически вся территория заповедника – оползневая зона, где строительство невозможно.
В ответ представители РАН подали иск в Московский арбитраж, требуя изменить границы природного заказника, исключив участок, принадлежащий институту им. Капицы. Тяжба длилась около двух лет, за это время дело рассмотрели несколько судебных инстанций. Окончательную точку поставил Федеральный арбитражный суд московского округа, который 7 января прошлого года удовлетворил иск представителей РАН. «В настоящее время на этом участке роется котлован, но, по нашим данным, академия уже решила построить вместо четырехэтажного дома – шестиэтажный», — поделился с ИА DAILYSTROY главный инженер природного заказника «Воробьевы горы» Валентин Волков. Роль застройщика, по словам Волкова, взяла на себя РАН. Стоит ли за академией кто-нибудь из ведущих столичных застройщиков или РАН ведет его самостоятельно, ИА DAILYSTROY узнать не удалось.
Интерес инвесторов понять можно. Стоимость жилья в этом районе начинается от $10 тыс. за кв. м. В частности, трехкомнатная квартира в ЖК «Воробьевы горы» площадью 150 кв. м стоит $1,75 млн.
И застройщики из РАН не одиноки. Например, компания «Глория-Винтекс» пыталась построить комплекс на территории института химической физики им. Семенова. «Правда, у данного застройщика ничего не получилось, и, по нашей информации, он ищет покупателя на свой участок», — поделился Валентин Волков.