Текст: Денис Тыкулов, ИА DAILYSTROY
Начало недели ознаменовалось обвалом фондового рынка. Спад экономики США, отразившийся на рынках Азии, Латинской Америки, не обошел стороной и Россию. Только в понедельник индекс РТС обвалился более чем на 7%. «Все то, что рынок отыграл за полтора года, практически за один день сошло на нет», — говорит председатель экспертного совета ИК «Финам» Сергей Хестанов. На следующий день падение продолжилось: только за первый час индекс РТС упал почти на 5%. Сказались последствия кризиса и на рынке жилья. «Колебания средней цены несут отрицательный характер», — делится замруководителя аналитического центра ИА DAILYSTROY Сергей Саньков. По данным эксперта, цены на жилье в Москве за неделю снизились на 0,2%. В настоящее время средняя стоимость 1 кв. м составляет $5,657, что на $9 ниже показателя прошлой недели.
На первый взгляд, ситуация должна быть обратной. В 2005 году доля так называемых инвестиционных квартир в московском регионе, по разным оценкам, составляла 15-30%. Но со стагнацией рынка в 2006 году их количество резко снизилось — до 5-7%. Большинство инвесторов, продав квартиры, вложили полученные средства в фондовый рынок. И в нынешней ситуации возращение инвесторов обратно на рынок недвижимости смотрелось бы вполне логичным шагом. Однако эксперты уверены, что этого не произойдет. «Корреляция между фондовым рынком и недвижимостью очень сильная, а значит, последняя остается достаточно рискованным активом», — рассуждает Сергей Хестанов. Один из факторов снижения цен – ипотечные ставки, которые напрямую зависят от ситуации на мировых финансовых рынках. Если ставки на кредиты повысятся, то это будет напрямую способствовать уменьшению покупательной способности. Правда, по мнению экспертов, серьезного обвала цен на жилье в ближайшее время ожидать не стоит. «Предпринимаемые ключевыми мировыми банками меры должны привести к удешевлению денег для заемщиков, в том числе и для банков, работающих на российском рынке», — говорит начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. «Скорее всего, мировым финансовым институтам удастся удержать этот сектор на плаву, а вот через год-полтора цены на жилье могут серьезно снизиться», — рассуждает Сергей Хестанов.
По мнению генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, сегодня инвесторам нужно распылять свои активы по разным областям: немного можно оставить на фондовом рынке, небольшую часть вложить в недвижимость и т.д. «Наиболее перспективные сферы экономики в настоящее время – телекоммуникации, а также строительство инфраструктуры: коммуникаций и дорог, — советует эксперт потенциальным инвесторам. — В этих секторах, при удачном раскладе, можно заработать от 50% годовых и выше».