Текст: Денис Тыкулов, ИА DAILYSTROY
ОАО «Российские железные дороги» создало собственную девелоперскую компанию Global Development, которая будет заниматься застройкой территорий монополиста железнодорожных перевозок. Об этом ИА DAILYSTROY заявили сразу несколько участников рынка недвижимости, в том числе и представители компании Knight Frank, которая занимается разработкой концепции застройки территории грузовых дворов. Тем не менее, в пресс-службе РЖД отказались подтвердить информацию о создании девелоперского подразделения.
В «глобальных планах» нового девелопера застройка 18 участков земли, принадлежащих РЖД, общей площадью 350 га. По оценке департамента градостроительства Москвы, там можно построить около 10 млн кв. м площадей. По словам вице-президента Knight Frank Андрея Закревского, в настоящее время разработаны проекты под застройку грузовых дворов, где будет возведено около 1 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости.
В Москве под железнодорожными путями занято в общей сложности 2,8 тыс. га земли, дополнительно 4 тыс. га составляют прилегающие к ним участки, на которых, как правило, располагаются малоценные, заброшенные и ветхие объекты РЖД. По словам первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константина Королевского, за счет реорганизации территорий только по Киевскому направлению железной дороги можно привязать порядка 1 млн кв. метров жилой и общественной застройки. В планах также — перекрытие железнодорожных путей в районе Курского, Павелецкого, Рижского и Савеловского вокзалов, что тоже позволит высвободить место под новое строительство.
«Создание собственной девелоперской структуры РЖД является вполне естественным шагом, — рассуждает директор по маркетингу Urban Group Ольга Кисарина. – Ведь это позволит компании произвести перераспределение средств и получить дополнительный денежный доход за счет освоения собственных земельных активов». Как правило, замечает коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев, управление проектом сторонним девелопером обойдется инвестору примерно в 4-5% от стоимости проекта. Тем не менее, Кисарина предполагает, что монополист железнодорожных перевозок не сможет самостоятельно освоить собственные территории и продолжит привлечение сторонних девелоперских структур, так как РЖД обладает слишком обширными территориями. Однако, как заметил Андрей Закревский, пока Global Development большую часть территории планирует застроить самостоятельно.
Артем Цогоев не исключает, что столицей и Подмосковьем дело не ограничится. «Я уверен, что со временем девелоперское подразделение РЖД начнет застраивать и регионы», — говорит он.