Российские олигархи скупают самые дорогие дома мира

Российские олигархи скупают самые дорогие дома мира

Текст: Елизавета Панова, ИА DAILYSTROY

На днях стало известно, что генеральный директор компании «Вымпелком» Александр Изосимов стал счастливым обладателем дома в Швеции за $ 7 млн. Особняк расположен в элитном пригороде Стокгольма Юрсхольм.

Как отмечает управляющий партнер компании Ostogenka Real Estate Ольга Творогова, интерес к недвижимости в Лондоне сегодня объясняется надежностью и выгодностью рынка для вложения средств. Так, например, стоимость жилья в элитных районах Лондона, за последние годы выросла почти в 10 раз. Среднее удорожание цен произошло примерно в два-три раза. «По данным британских банков, цены на недвижимость выросли за 10 лет в Великобритании на 187%, а в Лондоне — на 240%», — подчеркнула Ольга Творогова.

Между тем это далеко не самая дорогая сделка на рынке недвижимости за 2007 год. В прошлом году израильский миллиардер Лев Леваев купил себе особняк за $ 70 млн. в районе Хампстед в Лондоне. В доме насчитывается 7 спален, есть тренажерный зал, кинотеатр, парикмахерская, сауна и бассейн, выложенный позолоченной плиткой. Отличительными особенностями дома является пуленепробиваемая дверь за $ 100 тыс., каменная лестница за $ 1,5 млн., а также ванна, вырезанная из цельного куска иранского оникса.

Однако самым дорогим домом, выставленном на продажу по версии журнала Форбс считается особняк бывшего газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста в Беверли-хиллз, США, продающийся за $ 165 млн. Вилла прославилась съемками фильмов «Крестный отец» и «Телохранитель».

На втором месте рейтинга Форбс — замок Бран, более известный как замок Дракулы. Стоимость румынского замка, построенного в 1212 году составляет $140 млн.

Третье место занимает поместье Updown Court в Уиндлсхэме, графство Суррей, Великобритания, стоимостью $ 138 млн. Размеры имения превышают размеры Букенгемского дворца. Во доме насчитывается 103 комнаты, несколько бальных залов, есть внутренний дворик для сквоша, кинозал на 50 человек и гараж на 8 лимузинов.

Четвертое место по праву принадлежит ранчо Hala в Аспене, штат Колорадо, США стоимостью $ 135 млн, которым на сегодняшний день владеет посол Саудовской Аравии в США принц Бандар ибн Султан ибн Абдул Азиз. Пятое место занимает особняк Maison de L`Amitie в Палм-бич, США за $ 125 млн.

Как отмечают эксперты рынка, потенциальными покупателями самых дорогих домов мира сегодня является китайцы, индийцы и россияне. По словам руководителя департамента зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Патриции Леденёвой, «сейчас нередки случаи, когда богатые россияне избавляются от своих вспомогательных объектов недвижимости в Москве и Подмосковье в пользу квартир в Лондоне и поместий в пригородах».

По мнению генерального директора Национальной Риэлторской Группы (NRG) Аркадия Литовского в настоящее время наметилось смещение акцентов при покупке недвижимости за рубежом на более дорогие и элитные районы. Например, если в Испании раньше основной спрос приходился на Costa Brava, то теперь люди интересуются виллами и резиденциями, часто очень большой площади, в элитном Punto Bano, Marabella, Costa del Sol. Россиян по-прежнему привлекает и лазурное побережье Франции. Повысился спрос и на элитную недвижимость в Италии: на Сицилии. В Лондоне появился интерес к замкам. Также замки покупают во Франции и Австрии, в Праге, — отмечает Аркадий Литовский.

Материалы по теме:

Рынок жилой недвижимости Великобритании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *