МЭРТ выделит средства на строительство промышленных парков

МЭРТ выделит средства на строительство промышленных парков

Текст: Алевтина Максимова,

ИА DAILYSTROY

Ведомственная программа Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) по поддержке малого предпринимательства в текущем году пополнится новым – пятым – направлением: созданием и развитием в регионах промышленных парков. Фонд поддержки регионов при МЭРТ был расформирован в прошлом году, однако до сих пор программа действовала по четырем направлениям: строительство бизнес-инкубаторов, поддержка экспорта, развитие микрофинансирования и венчурных фондов.

Планируемый размер финансирования нового направления – около 4 млрд. рублей в год. Распределение средств МЭРТ среди регионов будет происходить в зависимости от статуса субъекта федерации: регионы-доноры получат 50% федеральных средств на строительство промышленных парков, регионы-реципиенты – 30%. «Первой ласточкой» может стать Татарстан: завод «КамАЗ» уже подал заявку на получение 300 млн. рублей. В созданном более трех лет назад на территории автомобильного завода Камский индустриальный парк «Мастер», в котором работает более 100 малых предприятий, производящих для «КамАЗа» комплектующие, уже повысил производительность труда на головном предприятии в несколько раз.

По словам президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова, подобным образом на аутсорсинг можно выводить до 30% производства. В частности, так планирует поступить Объединенная авиастроительная корпорация. «При благоприятной конъюнктуре малые предприятия могут взять на себя часть функций создаваемых госкорпораций и других крупных компаний», — предполагает Борисов.

Еще в 2003 году надежды на федеральную поддержку региональным бизнесменам вроде бы не осталось: будучи замминистра МЭРТ, Аркадий Дворкович безапелляционно заявил «Если у регионов есть средства на поддержку малого бизнеса — пусть поддерживают». Однако позже пыл чиновника остудили, и стало ясно, что малое предпринимательство без федеральных денег развиваться не сможет. В 2005 году уже была создана программа МЭРТ для поддержки малого бизнеса. Но до сих пор предприниматели сталкиваются со множеством проблем. Как подчеркивает вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников, практически во всех регионах страны сегодня ощущается острая нехватка производственной инфраструктуры, а именно — производственных помещений с подведенными инженерными коммуникациями. В идеале малые предприниматели должны приобрести оборудование, завести его в производственный цех или офис и приступить к работе, а не получать сотни согласований по земельному участку, по подводке инженерных коммуникаций, по проектированию и т.д. Все это пройти сможет далеко не каждая средняя компания – на это требуется время и большие затраты. Теперь же, уверен Алексей Кожевников, с развитием индустриальных парков регионы будут способны создать у себя своеобразные центры роста своих региональных экономик и центры удержания людей в регионе.

«Но только если это будет все приведено в соответствие со стратегическими планами развития своих территорий, — замечает Кожевников. — Тогда это все заработает. Иначе это попросту зарытые в землю деньги, так как все должно логично сочетаться в регионе и должны появляться отраслевые промышленные площадки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *