Текст: Алевтина Максимова,
«Элитное жилье» — сегодня границы этого понятия становятся все более размытыми. Если раньше считалось, что в основном месторасположение жилища влияет на отнесение его к определенному классу, то теперь большинство экспертов признают, что критерии меняются.
«Некоторые параметры, которые несколько лет назад казались важнейшими составляющими жилья высокого уровня, сегодня утратили свою актуальность, — считает коммерческий директор ОАО «Авгур Эстейт» Виктор Козлов. — Разница в технических характеристиках домов «элит» и «бизнес+» классов исчезла». С ним согласен ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев, подчеркивая, что многообразие терминов (de luxe, «клубный», VIP-класс, или класс «А», и весьма близкий к ним «В+», или «премиум») уже говорит о расплывчатости критериев.
«Например, жилой комплекс «Алые Паруса» в Строгино просто язык не повернется называть жильем класса «B»! — восклицает Кудрявцев. — Панорамные лифты с подсветкой, два футбольных поля, теннисный корт, кафе, фитнес-центр, маяк, собственный причал – все это показатели элитного дома. Конечно же, из-за большого количества квартир «Алые Паруса» нельзя отнести к de luxe, но это именно элитное жилье, даже несмотря на удаленность от центра. Можно также упомянуть жилой комплекс «Онегин» на Якиманке: грамотная планировка, высокий уровень отделки и отличное качество строительства которого, несмотря на многоквартирность, дают право причислить его к элитным объектам».
Руководитель филиала «На Страстном бульваре» компании «Новый город» Светлана Абелян утверждает, что элитные дома могут быть и не малоквартирными. «Дело в том, что раньше застройщики получали под застройку небольшие участки, теперь же все чаще идет застройка кварталами. Дома становятся больше, и во многом это хорошо, потому что образуется законченная завершенная среда. Маленький клубный дом всегда будет выглядеть не очень солидно, окружение на него будет «поддавливать»», — объясняет она. Особые группы высококачественного жилья, в том числе многоэтажного, могли бы составлять высококлассные апартаменты для периодического проживания и жилье типа студий, уникальных пентхаусов, лофтов, предназначенное, как правило, для несемейного проживания, перечисляет Владимир Кудрявцев. И располагаться такое жилье может и вне границ ЦАО и других престижных районов столицы. Все больше приближаясь к МКАД.
Причина «перемещения» элитного жилья на окраины проста. По словам Светланы Абелян, многие покупатели понимают, что ради такого благоприятного фактора, как экология и рекреативность, можно пожертвовать местонахождением квартиры строго в центре города. «Популярность зеленых зон растет», — утверждает эксперт. И в «зеленой зоне» может быть элитное жилье, согласен Владимир Кудрявцев: «Здесь может быть своя категория высококачественного жилья». Впрочем, центр не сдает свои позиции.
И все же, пока наилучшими районами для элитной недвижимости, по мнению Виктора Козлова, остаются ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. В гонке первенства престижности районов Центрального административного округа место лидера сохраняет Остоженка. Однако кампания по раскрутке «золотой мили» близка к завершению, и скоро считаться элитными будут другие уголки столицы. Вслед за этим районом следуют Замоскворечье, «Золотой остров» и район возле Патриарших прудов, перечисляет эксперт. Все чаще в упоминаниях аналитиков на первый план выходит район Хамовники.
Ценовая граница, которая условно разделяет эти категории, тоже может быть стерта. Сейчас она расположена примерно на отметке $8 тыс. за кв. м, говорит Виктор Козлов. Пока еще существенные различия есть по площади квартир: в бизнес-классе – от 90 кв. м, в элитном – от 140 кв. м. Но, как отмечает эксперт, надо учитывать, что в любом классе жилья должны быть представлены квартиры разных площадей.
В итоге как география, так и другие критерии элитности постоянно изменяются, как правило, участники рынка расширяют границы. Так что, не исключено, что через 10-15 лет «элитным» назовут жилье в демократичном Марьино или отдаленном Бутово. По крайней мере, все к этому и идет.