«Интурист» откроет гостиницы в регионах и за границей

«Интурист» откроет гостиницы в регионах и за границей

Текст: Алевтина Максимова, Елизавета Панова, ИА DAILYSTROY

ВАО «Интурист» планирует построить в российских регионах 55 отелей класса 3 и 4 звезды. По словам президента ВАО «Интурист» Александра Арутюнова, только в программу региональной экспансии компания собирается вложить $1,5 млрд. Из которых $1 млрд. составит кредит «Сбербанка», а оставшиеся средства будут предоставлены «Интуристом» и сторонними инвесторами. Первые отели, согласно планам гостиничной компании, будут построены в течение ближайших пяти лет.

Основным направлением в строительстве станут Краснодарский край, Карелия, возмлжна также реализация проектов в окрестностях озера Байкал.

На Алтае в рамках проекта «Алтай Resort» уже строится альпийская деревня на 240 номеров со спа-курортом. В Краснодарском крае строительство пока не начато, там идет поиск площадок для строительство гостиниц. Александр Арутюнов не скрывает, что в этом вопросе он рассчитывает на содействие местных властей.

В какие еще регионы планируется войти «Интурист», в компании пока не называют. По мнению игроков гостиничного рынка, большинство проектов «Интуриста» будет сконцентрировано в центральной части России. Обозначить конкретные регионы эксперты затруднились. Ведь, несмотря на то, что в нашей стране первые региональные отели стали строиться еще в начале 2000-х годов, конкуренция на этом рынке достаточно слабая.

Президент ГК «Юмако» Александр Удалов полагает, что любой город с населением свыше 300 тысяч человек перспективен для таких инвестиций, поскольку российские города остро нуждаются в городских отелях тур-класса (3-4 звезды).

С ним согласен и президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, говоря, что от численности населения зависит и деловая активность города, а, стало быть, и бизнес-потоки. В связи с этим в таких городах, областных центрах, уместно строить бизнес-отели.

Замдиректора департамента оценки и консалтинга компании Colliers Марина Смирнова замечает, что привлекательны для инвестиций все регионы, поскольку хороших гостиниц не хватает практически везде. Хотя, подчеркивает эксперт, уровень спроса везде разный, и в первую очередь выгодны города-миллионники, а также города, находящиеся на стыке границ, крупные порты – Новороссийск, Владивосток. «Спрос формируется или деловой активностью, или туристическим потоком, — объясняет Смирнова. — Конечно, привлекательнее для инвестиций города с высокой деловой активностью. Там же, где преобладает туристический спрос, строить типовые отели менее выгодно. Лучший способ инвестиций здесь – специализированное строительство, например, спа — или горнолыжного комплекса».

При этом, по мнению Вадима Прасова, даже внешне бесперспективный для гостиничных операторов регион может в будущем приносить доход. «Например, Республика Тыва — на первый взгляд, беспросветная глушь. Но нельзя сказать, что там нет потребности в отелях! Там большое количество полезных ископаемых, которые находятся почти на поверхности, их легко добывать. Туда в любом случае скоро станет приходить бизнес, там понадобятся гостиницы», — уверен эксперт. Однако будет много сложностей с реализацией проекта: как на этапе доставки стройматериалов (современных там нет, а завозить будет сложно), так и на этапе подбора персонала.

Между тем в труднодоступные регионы бизнес пока вкладываться не спешит, предпочитая выходить на раскрученные заграничные курорты.

Параллельно с российскими проектами, «Интурист» намерен выходить на гостиничный рынок в Турции, Болгарии и Египте. И уже в следующем году, по словам Александра Арутюнова, количество номеров за рубежом превысит номерной фонд «Интуриста» в России.

На зарубежный рынок также ориентирована и компания Mirax Group. «Развитие девелоперских проектов в регионах России мы не считаем выгодными для себя, — поделился член совета директоров Mirax Group Максим Темников. — Тогда как гостиничный бизнес за рубежом открывает новые возможности. В настоящее время MIRAX Group принимает участие в проектах тех стран, которые явно недооценены на данный момент — таких как, например, Турция и Черногория».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *