Текст: Артем Майков, ИА DAILYSTROY
Сегодня, 19 декабря, депутатами Мосгордумы был принят новый законопроект «О землепользовании и застройке в городе Москве». Новое законодательство серьезно облегчит городским властям процедуру изъятия и резервирования земли. Если новый закон вступит в силу, то чиновники смогут изымать земли для госнужд без общественных слушаний.
Как объяснил корреспонденту ИА DAILYSTROY депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, список последних серьезно расширен. Изымать земли власти смогут «в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, в соответствии с генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов». «Это очень вредное место в тексте закона, — посетовал Митрохин. – По сути, это означает, что можно снести любое здание, даже если оно построено совсем недавно«.
«Собственнику земли, которая будет изыматься, будет компенсирована ее стоимость, а также упущенная выгода», — защищает принятый документ депутат Мосгордумы Александр Милявский. Однако, сумма компенсации будет зависеть от проведенной оценки, которая может существенно отличаться от ожиданий собственника. Кроме того, стоимость земли компенсирована не будет, если на ней находятся несогласованные или незаконно возведенные постройки. Главный юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Лебедева добавляет, что серьезной проблемой остается уведомление собственников об изъятии их участков. По закону, оно должно производится через публикацию в СМИ, за которым собственник может и не следить.
Усложнит жизнь новый закон и приватизацию земли под многоквартирными жилыми домами. Чтобы приватизировать участок, необходимо определить его границы. По мнению Митрохина, главная проблема нового документа заключена в том, что там ни слова не сказано о размерах придомовой территории. «Документ требует доработки», — уверен депутат. Столичный парламентарий Александр Милявский интерпретирует новый документ по-своему. «Межевание будет проводиться по границам домов», — объясняет он.
Впрочем, и землю под домом быстро приватизировать не получится. Как замечает Елена Лебедева, для оформления в собственность участков под жилыми домами необходимо, чтобы каждый участок прошел кадастровый учет, что является в Москве большой проблемой. Несмотря на то, что разговоры о межевании земли в столице ведутся уже несколько лет, определены границы всего нескольких участков.
Как объяснил Сергей Митрохин, новая редакция закона в первую очередь направлена на решение ситуации с промышленными предприятиями. Согласно закону, собственник предприятия на московской земле может приватизировать землю под ним. «Однако для многих предприятий 20% цены — достаточно весомая сумма, — замечает депутат.- Правда, в этом законе предусмотрена рассрочка».
Иностранных инвесторов, тем не менее, это не касается, так как, согласно норме, прописанной в Земельном кодексе, иностранцы не могут становиться владельцами российских земель, объяснила Елена Лебедева.