Текст: Алевтина Максимова,
Компания «Домострой» инвестирует в ближайшие три года $30 млн. в развитие региональной сети риэлторских агентств, что позволит ей занять около 10% российского рынка вторичного жилья.
Для реализации этих планов компанией создана дочерняя структура «Дом.Ру», которая будет специализироваться на вторичном рынке жилья. Региональную экспансию «Дом.Ру» планирует проводить при помощи франчайзинговой схемы. За три года, по словам председателя совета директоров «Домострой» Дмитрия Молчанова, планируется продать 600 франшиз, каждая из которых будет стоить 650 тыс. рублей ($26 тыс.), размер роялти составит 7%. Освоение региональных рынков компания начала в середине 2007 года. За это время было открыто 12 филиалов в крупных городах страны: Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Челябинске и др.
Каждый франчайзи, по словам коммерческого директора «Дом.Ру» Антона Селезнева, будет получать руководство по управлению агентством на 250 страницах, приложение к руководству (все документы), финансовый план работы, маркетинговую поддержку, а также помощь по обучению персонала в корпоративном университете.
До сих пор на российском рынке франшизу продавали компании «Хирш Россия», «Миэль» и «Sentury 21 Россия». Как сообщили в «Хирш», в активе компании за три с половиной года состоялось 60 франчайзи, правда большая часть из них в Москве и только 10 – в регионах. Стоимость франшизы в «Хирш» гораздо выше, чем в «Дом.Ру» — $50-70 тыс. Однако «Хирш» сам по себе никогда не занимался продажей недвижимости, компания появилась на рынке сразу как франчайзер, не имея собственного риэлторского опыта.
Вышедшая год назад «Sentury 21 Россия» реализовала к сентябрю текущего года 47 франшиз, правда, компании пришлось изменить заявленные ранее планы. Выйдя осенью 2006 года на российский рынок недвижимости, компания заявила, что в первый год работы будет реализовывать франшизы лишь в московском регионе, но в мае начала продажи по всей территории страны.
Что касается компании «Миэль», то еще в 2001 году было продано две франшизы – в Барнауле и Новосибирске. Однако новосибирское отделение спустя два года было закрыто. В 2006 году председатель совета директоров «Миэль» Григорий Куликов заявлял о масштабных планах по продаже франшиз, но они, похоже, так остались голословными. Сейчас компания, по словам директора департамента маркетинга «Миэль-франчайзинг» Александра Степанова, все еще занимается маркетинговым исследованием региональных рынков, так как намеревается развивать сеть франчайзи в Москве и регионах. Но Результаты деятельности компанией пока не оглашаются.
Дмитрий Молчанов уверен, что в ближайшее время бренд «Дом.Ру» станет национальным, обогнав большую риэлторскую четверку: «Миэль», «Инком», «Бест» и «Миан», которые в настоящее время, по оценкам экспертов, занимают 4-8% рынка. «А львиная доля его принадлежит, так называемым, «черным» и «серым» маклерам», — рассказала директор по маркетингу «Дом.Ру» Алиса Безлюдова.
Занять лидирующее положение на рынке вторичного жилья поможет кардинально новый подход к клиенту при проведении сделок, уверены в «Дом.Ру». «Человек выбирает не только дом, в котором он хочет жить, не квадратные метры и количество комнат, но и прилегающую к дому инфраструктуру», — поделился с корреспондентом ИА DAILYSTROY Антон Селезнев. Однако большинством компаний предлагается сам объект, а не место и не район. «А при выборе квартиры на вторичном рынке выбор среды обитания» гораздо шире», — продолжает Селезнев.
«Здесь играет роль все: какая рядом школа, какой детский сад, какой супермаркет, спорткомплекс, клуб, бар – все! Причем акцент делается именно на слово «какой», а не «есть ли рядом с домом хоть какая-нибудь школа или магазин», — развивает мысль Дмитрий Молчанов.
Окупить вложения в «Домострое» планируют за 1,5 года. По словам Антона Селезнева, «Дом.Ру» рассчитывает по истечении трех лет выйти на доходность в 31% годовых. Однако это заявление вызывает сомнения участников рынка. Как утверждает директор АН «Пенаты-недвижимость» Вероника Панкова, сейчас наблюдается снижение прибыли, получаемой риэлторами, работающими на вторичном рынке. В пресс-службе «Бюро недвижимости «Агент 002» подтвердили тенденцию к снижению, подчеркнув, что доходность на рынке вторичного жилья составляет в среднем 3-5%. Эксперты связывают это со снижением комиссии, которую получает агентство от сделок совершенных на вторичном рынке. «К этому еще прибавляется и тот факт, что практически все компании движутся в сторону «обеления» — это закономерное развития рынка, а это подразумевает полную налоговую нагрузку», — объяснили в «Агент 002».