План Буша не спасет ипотечных заемщиков

План Буша не спасет ипотечных заемщиков

Источник: The New York Times

По крайней мере, ясно одно: план президента США Джорджа Буша, представленный с целью помощи, попавшим в ловушку людям из-за разразившегося ипотечного кризиса, это наставления бизнесу, а не правительственное видение выхода из кризиса. (Речь идет о плане, согласно которому кредиторы добровольно заморозят на пять лет ставки по высокорискованным кредитам с плавающей ставкой, взятым с 2005 года по июль 2007 года. По ним первые три года ставка составляет 7-9% годовых, затем увеличивается до 11-13%. – редакция ИА DAILYSTROY).

Буш обнародовал план в Белом доме в четверг, 6 декабря, но его подготовкой занимались другие структуры – правительственные ипотечные организации и фирмы с Wall Street. Известно, что в разработке плана принимали участие министр финансов США Генри Полсон при участии топ-менеджеров Citi, Wells Fargo и Washington Mutual. В плане, в первую очередь, обозначаются условия, облегчающие обслуживание кредитов заемщикам, которым грозит выселение из дома за неплатежи.

Однако предложенная Белым домом программа скажется лишь на небольшом числе ненадежных заемщиков, так как содержит много пробелов, оставляя кредиторам возможность свободно ее интерпретировать.

Против этого плана выступают адвокаты, добросовестные заемщики, апеллирующие к тому, что они не должны отвечать за действия других. План был объектом критики и со стороны инвестиционных фирм, которые считают, что правительство использует его для того, чтобы просто вмешаться в свободный рынок. Другая часть оппозиционно настроенных граждан обеспокоена тем, что данный план может спровоцировать опрометчивые заёмы и в будущем.

«Подход, о котором было объявлено сегодня, не «простое решение» проблемы, особенно в данном случае, когда проблема трудноразрешима», — сказал министр финансов США Генри Полсон. «Мы столкнулись с серьезной проблемой, для которой не существует идеального решения».

По оценке экспертов финансового рынка США, не более 20 % от недобросовестных заемщиков, чьи платежи резко возрастут в течение следующих 18 месяцев – 360 тыс. человек из 1,8 млн. человек, будут иметь право на быстрое решение специального пятилетнего моратория на процентные ставки.

Людей, которым предложенная Бушем программа действительно поможет, совсем немного. Рассчитывать на помощь могут лишь те, у кого разница между стоимостью дома и задолженностью не превышает 3%. Кроме того, заемщики должны не иметь двухмесячной просрочки и доказать, что они в состоянии платить новую завышенную ставку. Однако Полсон и высшие экономические советники США решительно придерживаются противоположного мнения и выступают против того, чтобы правительство финансировало выход из кризиса для людей, которые заключили сумасбродные ипотечные сделки.

«Это не правительственная программа выхода из ситуаций», — говорит замдиректора American Securitizization Forum Том Детч. — Это способ удержать предпринимателей в определенных рамках для обеспечения наилучших рыночных стандартов и рыночной практики. Здесь не существует полномочий».

В институте Гринлининг подсчитали, что лишь 12 % от общего числа ненадежных заемщиков выиграют от предложенного курса заморозки. А в Центре ответственного кредитования, говорят, что мораторий поможет лишь около 145 тыс. человек.

P.S. Согласно докладу Moody’s, банки и инвестфонды уже потеряли $60 млрд., а в будущем, по оценке ОЭСР, потери превысят $300 млрд., что уменьшит роста ВВП США в 2008 году на 1%. Спад на рынке жилья продлится до 2009 году, снижение цен превысит 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *