Слепоглухонемая власть из недоступного жулья. На смерть Игоря Восевого

Антон Муравьев, руководитель проекта ИА DAILYSTROY

В Ульяновске умер голодавший обманутый дольщик. Игорь Восевой. Тромб оторвался. Ему было 38 лет. У него осталась жена и двое дочерей. 15 и 3 года. Игорь Восевой – участник боевых действий на Таджикско-Афганской границе в период 1995-1997г.г. Указом президента был награжден правительственными наградами. В период с 1997 по 1999 г. выполнял специальную миссию в Сомали. В 2005 году с семьей переехал из г. Пскова в Ульяновск.

В сентябре 2005 г. вложил 1,5 млн. рублей (все, что выручил от продажи квартиры в Пскове) в ООО «Капстрой» для строительства 3-х комнатной квартиры площадью 100 кв. м. После вскрытия аферы с жильем, оказался на свою квартиру «вторым», получил решение суда о взыскании с «Капстроя» 1 млн. 620 тыс. рублей. Понятно, что денег взять было не с кого.

В январе 2007 года обратился к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову за помощью.

Дело в том, что Игорь Восевой жил на съемной квартире. При заработке в 8000 рублей, 4000 отдавал за квартиру. Он просил у господина Морозова помощи в решении жилищного вопроса, так как жить с таким доходом и снимать длительное время квартиру, было невозможно. Ни решения проблем дольщиков, ни какой-либо помощи Игорь Восевой так и не дождался.

Скажи, дорогая наша власть – ты как будешь отвечать перед женой и детьми Игоря Восевого? За смерть человека по твоей вине. За то, что ты в свое время закрыла глаза на жирных паукастых «строителей», которые радостно обманывали людей.

Не олигархов, которым ты позволила настроить апартаментов и пентхаусов, украсив их тортовыми башенками и вырыв их лимузинам многоуровневые гаражи. Не чиновников, которые только и заняты тем, чтобы отобрать или вернуть себе проблесковые маячки.

Простых людей. Которые (так и хочется добавить «твою мать») воевали, которые рожали детей, чтобы те жили в этой стране, где правит такая мудрая, великая демографически-демагогическая власть.

Людей, которые (в твоих терминах), осуществляли свою жизнедеятельность в России, не стремясь, в отличие от тебя, власть, захапать ни положения, ни денег.

Сейчас тебе, власть, не до Игоря Восевого, не до его семьи. Тут надо перегонять всех несогласных, накакать на эстонское посольство, картинно пободать «Единую Россию» со «Справедливой Россией», поиграть в выборы и продолжить дальше свой замечательный пиар стабильности.

Вот, кстати, про стабильность. Вернемся в Ульяновскую область. Открываем сайты информационных агентств. Читаем про то, как в 2005 году Сергей Морозов постановил создать совет при главе администрации области по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Чем не благолепная стабильность? Только за «институтами» забыли самого человека.

Что, господин Морозов, – посодействовали правам человека? Видите? Вспомнили, господин Морозов, как к вам обращался Игорь Восевой? Или нет?

Что теперь? Теперь, когда человек уже умер, наверное, постфактум, – поможете? (Да и федералы, наверное, подкинут на такое горе, а то в бюджете Ульяновской области может не хватить). Главное, чтобы только в декабре все проголосовали как надо, ага? И быстрее забыли.

Не забудем.

Констатирую: власть уже строит пиар на крови. Начиная с мелкопоместных князьков, у которых на жен, бабушек и детей записаны строительные компании-однодневки, и заканчивая теми, кто сидит в Москве и, жирно ковыряясь в зубах, говорит об успешной реализации программы доступного жилья. Помахивая презентациями с цифрами. (У меня такая буклетка даже есть – очень смешно и больно читать в контексте реалий).

Правильно как-то Семен Новопрудский сказал: «рынок недоступного жулья».

Сколько слов сказано, сколько пламенных речей. Какие только пиарщики не обогатили свой репутационный капитал, поскакивая с одного митинга дольщиков на другой.

Власть, скажи мне: сколько еще людей должно умереть, чтобы ты, власть – и маленький суслик (который в поле агроном) в муниципальном образовании, и преуспевающий сотрудник офисного здания за большим красным забором – оторвала наконец пятую точку от насиженного стула и что-нибудь сделала? Сколько тромбов еще должно оторваться, чтобы вы перестали заниматься болтологией и пересчитывать деньги в стабфонде, перекладывать их из одной ячейки в другую?

Я давно слежу за темой обманутых дольщиков. Ни на одном властном уровне, никто ничего толком не сделал, чтобы им помочь. Это, видите ли, слишком сложно.

Давайте лучше пойдем и не купим ни одной эстонской консервы, чтобы продемонстрировать свой идиотский квасной патриотизм.

Патриотизм и забота власти о Родине – это помощь тем, кто пострадал из-за того, что ты, власть, не была в состоянии предупредить беду. И смотрела из окна мерседеса на то, как выстраивались и падали строительные пирамиды. До сих пор помню, как, например, Карасев, с орденом на шее, чуть ли не каждую неделю печатал свои рекламные статьи в ведущих СМИ. По полосе, по развороту. Вот куда деньги уходили.

Я не депутат Хинштейн, чтобы каждый материал подписывать как обращение в Генпрокуратуру.

Моя статья едва ли вызовет какой-то резонанс, чтобы кто-то там, в тишине кабинетов, куда нас никогда не пустят, заворочал нижними полушариями, содержащими львиную долю мозга.

Поэтому, просто.

Игорь, пусть земля Вам будет пухом. Простите.

PS. На момент написания этого материала о трагедии сообщили только 7 информационных агентств. Ни одного «Интерфакса» или «РИАНа» или РБК я в списке не заметил. Наверное, не их формат. Лучше пообсуждаем, к примеру: посадят Гуцериева или нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *