Элитно жить не запретишь

Элитно жить не запретишь

Текст: Алевтина Максимова, ИА DAILYSTROY

В ноябре текущего года на рынке аренды элитного жилья Москвы поставлен новый ценовой рекорд. По данным АН DOKI, в Москве появилась квартира за 35 тыс. евро (около $ 52 тыс.) в месяц. Причем, предложение относится к классу «элит» с большой натяжкой. Квартира располагается в жилом комплексе «Алые паруса» (метро «Щукинская»). По ряду критериев, например, общему количеству квартир или местоположению, дом является полноценным представителем бизнес-класса. Заявленную владельцами цену можно объяснить лишь размерами квартиры: 10-комнатные апартаменты площадью 560 кв. м занимают весь пятый этаж здания.

До этого времени, по словам заместителя директора компании «Миэль-Аренда» Марии Жуковой, наиболее дорогие элитные квартиры сдавались в жилом комплексе «Новая Остоженка». Как правило, речь шла о суммах в $45 — 50 тыс. в месяц.

Что касается параметров элитного жилья, то, по мнению руководителя аналитического отдела агентства «Новый город» Натальи Ветлугиной, к нему можно отнести лишь квартиры в домах высокого класса, построенных не более 5-7 лет назад. При этом жилой комплекс должен обладать полным набором современных опций: подземный гараж, вооруженная охрана, видеонаблюдение и многое другое. «А площадь самой квартиры должна быть не меньше 200 кв. м», — говорит Ветлугина. Руководитель направления аренды АН «Миан» Наталья Сивко расширяет «элитные» границы, добавляя к списку старые кирпичные дома советских номенклатурных работников. Причем, география объектов не ограничивается центром столицы: элитные дома, по мнению Сивко, могут располагаться в Серебряном бору, Крылатском и даже на Можайском шоссе. По словам консультанта департамента элитной недвижимости компании Paul’s Yard Дмитрия Зайцева, нижний предел в сегменте «элит» составляет примерно $5-10 тыс.

Сдается такое жилье, как правило, на длительный срок — от полугода. «Владельцы не любят короткие сроки, потому что амортизация будет очень велика», — объясняет Наталья Ветлугина. Основные арендаторы элитных квартир – москвичи из прослойки «золотой молодежи», представители бизнеса, топ-менеджеры из регионов, депутаты, чиновники и иностранцы, как правило, сотрудники крупных корпораций и банков. По количеству обращений в элитные агентства лидируют граждане США, Великобритании, Германии, Франции, а больше всего готовы платить за комфорт граждане Бенилюкса и Японии. Впрочем, на личном бюджете иностранных специалистов высокие ставки аренды, как правило, не сказываются. «Большую часть арендной платы за них вносят компании, поскольку такая квартира в этом случае выполняет еще и представительские функции», — замечает Наталья Сивко.

Однако, как замечает Наталья Ветлугина, иностранцы сегодня – не самые богатые арендаторы. Наиболее дорогие квартиры в Москве арендуют наши сограждане — бизнесмены из регионов. Тем не менее, снижать ставки владельцы элитного жилья не могут. И без того сегодня этот бизнес не особо доходен: в среднем, 5-6% годовых. То есть, в два раза ниже существующей в стране инфляции. Гораздо проще и выгоднее положить деньги на депозит в банке. При этом, как замечает ведущий эксперт АН DOKI Алла Аксенова, элитная квартира может находится в экспозиции до трех лет. Следовательно, она не только не будет приносить хозяину доход, но и станет достаточно ощутимой статьей расходов. Только за эксплутационные расходы хозяину придется платить управляющей компании, в среднем, 3-4 евро за кв. м в месяц. Эти платежи могут доходить и до $15.

Кстати, дорогая квартира в «Алых парусах» находится в экспозиции уже месяц. И если в течение 2-3 месяцев арендатор не найдется, то, по словам Аксеновой, она может быть выставлена на продажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *