Текст: Сергей Голованов, специально для ИА DAILYSTROY
Когда въезжаешь в Финляндию, понимаешь, каким должен быть социализм, который нам обещали в СССР. Это ярко выраженное социальное государство. Правительство этой страны заинтересовано в решении жилищной проблемы и оказывает финнам реальное содействие в решении этой проблемы. И в отличие от соседних Германии, Бельгии и Нидерландов, в стране Суоми нет ярко выраженных кварталов социального жилья, обреченных на «неблагополучность».
Около четверти пятимиллионного населения страны проживает в столичном регионе. В Хельсинки обращает на себя внимание продуманная планировка всего города, благодаря чему частный и общественный транспорт не мешают друг другу. Здесь нет хаотичной застройки, а новые жилые кварталы строятся комплексно вместе со школами, торговыми центрами и другой инфраструктурой. Новые микрорайоны, как правило, достаточно удалены от центра, но связаны с ним автострадой. Несмотря на продуманную инфраструктуру, в кондоминиумах, многоэтажных домах проживает всего треть населения страны, большинство финнов предпочитают частные дома, количество которых в Финляндии перевалило за три миллиона: 70% из них построены из древесины — оцилиндрованных бревен или бруса — с последующей отделкой вагонкой. При этом ежегодно в стране появляется около 100 тыс. новых домовладений. Как правило, на первом этапе будущие владельцы вкладывают лишь треть собственных средств, а остальное финансирование производится при помощи ипотечных кредитов. Средний срок кредита под залог недвижимости — 20 лет под 1-3 % годовых. Однако далеко не все финны горят желанием заняться строительством собственного дома. Лишь 57% жилфонда страны принадлежит частным владельцам, а остальное жилье — снимается. Квартиры в таких домах могут принадлежать как частным инвесторам, так и Жилищному Фонду Финляндии (ARA), который сдает квартиры по договорам социального найма. На долю ARA приходится около половины жилья, сдаваемого в наем в Финляндии. Арендаторы государственного агентства платят лишь 10% от стоимости аренды жилья, а остальная часть покрывается государственными субсидиями. Как правило, большая часть средств на строительство социального жилья приходится на федеральный бюджет, а остальное финансирование идет из муниципалитета, также пенсионных и страховых фондов.
Ранее государство делало попытки контролировать и частных арендодателей жилья. В начале 90-х годов в экономике наблюдался сильный спад в связи с потерей рынков на территории бывшего СССР. Финские власти пытались защищать своих граждан и «заморозили» арендную плату, что вызвало стагнацию в жилищном строительстве. В результате последующего роста промышленности, экономически активные жители страны стали перемещаться ближе к индустриальным центрам: Хельсинки, Турку, Тампере, Ювяскиля, Улу, где обострился спрос на жилье. Ограничения на стоимость аренды были сняты лишь в 1995 году. С тех пор власти стремятся влиять на домовладельцев лишь морально, призывая их держать разумные цены на жилплощадь. В Хельсинки сегодня стоимость аренды однокомнатной квартиры (20-30 кв. м) составляет в среднем 500 евро в месяц при стоимости квадратного метра на вторичном рынке около 2,7 тыс. евро. В нашей стране, в силу вполне привычной активной роли государства, опыт Финляндии должен показаться достаточно интересным. Тем более, что сейчас правительством развивается не только целевая программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России», но и программа малоэтажного домостроения, в рамках которой предполагается особое внимание уделить деревянному домостроению.
По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, средством реализации программы малоэтажного строительства послужат «быстровозводимые» деревянные дома, которые можно будет построить в срок от 5 дней до месяца, стоимость квадратного метра которых не будет превышать 12-20 тысяч рублей.