Москва будет бороться с пробками гаражным строительством

Москва будет бороться с пробками гаражным строительством

Текст: Елизавета Панова, ИА DAILYSTROY

Сегодня вопрос нехватки мест под гаражное строительство является одной из наиболее актуальных столичных проблем. По данным столичного управления координации выполнения программ гаражного строительства, дефицит гаражей и стоянок в Москве составляет 53%. На следующей неделе депутаты Мосгордумы могут принять городскую целевую программу гаражного строительства на 2008-2010 годы, согласно которой из городского бюджета на строительство гаражей-стоянок будет выделено 3 млрд. руб. Если планы властей реализуются, то в городе появится 395 тыс. новых машиномест. Что, впрочем, мало скажется на решении проблемы. Как пояснил начальник отдела гаражного строительства департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Юрий Припаньковский, предполагается, что «обеспеченность частных легковых автомобилей местами организованного хранения к концу 2010 года составит в среднем по городу 60%». То есть, по самым оптимистичным прогнозам, в ближайшие два года гаражный дефицит снизится лишь на 7%.

Город должен решать проблему дефицита парковочных мест совместно с федеральными властями, уверен гендиректор компании «Миэль – Коммерческая недвижимость» Андрей Бушин. Наибольшую роль в решении проблем с нехваткой мест под парковки следует отвести именно «городским и федеральным властям», так как присутствие федеральных властей в столице во многом способствует «затруднению трафика».

Корни проблемы, по мнению управляющего директора компании Jones Lang LaSalle Марка Джаггера, вызваны наследием советского городского планирования, реалиями современной точечной застройки», а также лавинообразным ростом числа автомобилей в городе.

Первую проблему, по мнению эксперта, можно решить постепенно. Новые парковки могут строиться как за муниципальные деньги, так и в качестве обременения застройщиков при реализации жилых и офисных проектов. Кроме того, наличие 1-2 парковочных мест на квартиру уже давно стали одним из основных требований домов классов «бизнес» и «элит». Как замечает заместитель председателя правления корпорации Mirax Group Артур Александров, «подземные гаражи раскупаются еще на стадии строительства жилого дома», а потому компаниям-застройщикам выгодно сдавать дома вместе со встроенными гаражными комплексами.

По словам Ивана Слепцова, директора по связям с общественностью корпорации «Главстрой«, «новостройка без автостоянок уже не является на московском рынке недвижимости привлекательным продуктом».

Артур Александров считает, что главным решением проблемы с дефицитом парковок в Москве может явиться освоение подземных, надпутевых и подэстакадных пространств города. В частности, тот же Mirax Grouр реализует проект подвесной транспортной системы (LRS) с парковкой на 2950 машиномест, которая соединит башню «Федерация» с бизнес-центром «Миракс Плаза».

А вот повлиять на лавинный рост автомобилей в городе можно только радикальными мерами. Без ограничения въезда автомобилей в центр, уверен Марк Джаггер, с дефицитом парковочных мест город не справится. Например, Москва могла бы перенять опыт Лондона или Стокгольма, где введена оплата за въезд в центр города. Например, в столице Великобритании она составляет 10–11 евро. И столько же автомобилисты платят за выезд. Исключение сделано только для людей, проживающих непосредственно в центре, — для них тариф на 90% ниже. «В результате этой меры количество автотранспорта в центре города уменьшилось на 20–30%», — констатирует старший специалист по городскому планированию Лондона Кевин Рейд.

Однако Москва решила отказаться от мирового опыта. По словам столичного мэра Юрия Лужкова, въезд в центр города будет закрыт только для грузового транспорта, «который раньше имел возможность въезжать в центральную часть Москвы». Лужков, который недавно посетил Англию решил, что ограничение въезда автомобилей — «пустое дело». «Во-первых, плата раздражает людей, а во-вторых, там такие же пробки», — привел доводы столичный градоначальник.

Полная версия комментариев экспертов в разделе Круглый стол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *