ФАС вышел на тропу борьбы с нарушениями в ЖКХ

ФАС вышел на тропу борьбы с нарушениями в ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку выбора организаций для управления многоквартирными домами. Главное внимание планируется уделить тому, как муниципальная власть проводит открытые конкурсы для выбора управляющих компаний. Начало проверки ИА DAILYSTROY прокомментировал Начальник Управления по контролю и надзору в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ ФАС Владимир Ефимов: «Если до 2007 года жители сами не выбрали управляющие компании для своих домов, то это должен за них сделать муниципалитет на открытом конкурсе до мая 2008 года. Мы проверяем и сам факт проведения конкурсов, и их порядок. Нарушений в этой сфере очень много. Много сообщений о том, что муниципалитеты часто либо блокируют решения собраний собственников, либо препятствуют выбранным жильцами компаниям приступить к работе. Есть случаи, когда муниципалитеты просто передают «своим» компаниям право на управление без всякого конкурса. Наша задача — потихонечку разрушать монополизм МУПов и ДЕЗов и добиваться появления конкуренции на рынке ЖКХ».

По имеющейся у редакции ИА DAILYSTROY информации, наибольшее количество нарушений выявлено в Москве и особенно в Московской области.

Что касается Москвы, то мы уже писали о том, что в начале апреля этого года Департаментом имущества города Москвы в адрес префектов административных округов разослано Тревожное письмо. Суть этого письма сводится к серьезной обеспокоенности департамента тем, что в ряде округов в результате проведенных в начале года конкурсов на право обслуживать жилищный фонд победили фирмы-пустышки, не располагающие никакими ресурсами для выполнения работ. При этом ряд ГУП и АО РЭУ, а также аварийных и хозяйственных служб остались без госзаказа, из-за чего, в итоге, прекратили свою финансово-хозяйственную деятельность, а в ряде случаев просто перестали существовать. Как результат – часть жилищного фонда фактически осталась без обслуживания. Нетрудно догадаться, что это увеличивает угрозу срыва работ по подготовке к зимнему периоду (об этом, правда, напрямую в документе не говорится).

По Московской области называются даже конкретные районы, где якобы должна пройти особая проверка: Одинцовский, Подольский, Люберецкий и город Железнодорожный. Впрочем, Владимир Ефимов сказал нам, что он такую информацию подтвердить не может.

Между тем, в качестве иллюстрации позволим себе процитировать слова Виктора Минина, известного специалиста по разоблачению разного рода афер и нарушений в сфере ЖКХ, приведенные в материале сайта Открытое письмо власти: «Всем известно, что в Подмосковье практически везде оплата за услуги ЖКХ в пересчете на один квадратный метр намного выше, чем в Москве. Не далее как весной этого года по этой причине были митинги и акции протеста в Рузском районе, наверняка люди возмущены и в других районах Московской области, просто мы об этом не знаем… Насколько мне известно, в Железнодорожном ЖКХ-услугами занимается ООО «Городское коммунальное хозяйство», может быть не только оно, конечно, но эта фирма занимает там не последнее место. Наверняка, это ООО оформлено на кого-то из родственников мэра города, к примеру, на жену, и вполне естественно, что сам мэр, мягко говоря, не заинтересован замечать завышенных расценок на услуги. Как говорится, с жителей города по нитке, а семье мэра – остров в Тихом океане. Ситуация типичная для России – что охраняем, то и имеем.

В самом худшем для него [мэра – ИА DAILYSTROY] случае – уголовная ответственность. Злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Может получиться точное повторение криминальной истории с мэром г. Волгограда Евгением Ищенко. Я вам сейчас на память приведу компании, где могут быть задействованы интересы семьи его потенциального товарища по несчастью из Железнодорожного, и вы всё поймете: ООО «Ремикс 2000», ООО «Скопа», ООО «Олмарин-вал», ООО «Частное охранное предприятие «Страж», ООО «Алина», ООО «Действительность», ООО «Реалформ», ООО «Магарач», ООО «Рус», ООО «Заря», ООО «Олмарин плюс», ООО «Скопа плюс», ООО «Торговая компания», ООО «Городское коммунальное хозяйство», ООО «Менада», ООО «Мегапромавто»… И учтите, это только то, что я знаю, и как говорится, вспомнил с ходу, никуда не заглядывая. А если начнут копаться правоохранительные органы?»…

И это – только один пример, на который ФАС может обратить внимание. Отсюда следует неизбежный вывод: Федеральной антимонопольной службе предстоит долгая и кропотливая борьба с тем беспорядком и беззаконием, которое творится в сфере жилищно-коммунальных услуг из-за того, что, во-первых, кое-кто очень хочет легких денег и, во-вторых, никто толком пока еще не понимает, как эффективно наладить процесс обслуживания ЖКХ в новых условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *