«Процедурные издержки»: Верховный суд РФ отправил целевую программу строительства Охта-центра на повторное рассмотрение

«Процедурные издержки»: Верховный суд РФ отправил целевую программу строительства Охта-центра на повторное рассмотрение» title=»«Процедурные издержки»: Верховный суд РФ отправил целевую программу строительства Охта-центра на повторное рассмотрение» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

26 октября Верховный суд РФ отменил вынесенное ранее решение петербургского городского суда о принятии целевой программы «Строительства административно-делового центра в Санкт-Петербурге» и отправил дело на повторное рассмотрение. В ответ, представители оппозиционных общественных движений, выступившие против строительства «Охта-центра», заявили о своей первой победе в тяжбе с городскими властями. А представители властной элиты охарактеризовали решение суда «как временное затишье перед предстоящими выборами» и отметили, что повторный иск никак не повлияет на проектирование и строительство делового центра.

Напомним, что целевая программа строительства делового центра получила статус городского закона еще в 2006 году. Согласно данной программе, финансирование строительства делового центра будет вестись на 49% за счет городского бюджета и на 51% за счет средств компании «Газпром-нефть«. То есть, при общем объеме финансирования в 60 млрд. рублей, расходы городского бюджета составят 29,4 млрд. рублей. (К слову сказать, финансирование программы уже пересматривалось весной 2007 года, тогда администрация Санкт-Петербурга пошла на встречу жителям города и сократила долю бюджетного финансирования на 2% (!) с 51% до 49%).

По мнению представителей общественности, данная программа является не только «предварительным законом о финансировании», но и решением о строительстве делового центра, принятым без проведения предусмотренных процедур. В частности не были проведены публичные общественные слушания, экологическая экспертиза, не было дано технико-экономическое обоснование. А потому, протестуя против принятия целевой программы, общественники протестуют не столько против финансирования строительства Охта-центра из городского бюджета, сколько против начала работ по возведению небоскреба Газпром-Сити высотой в 300 метров, без проведения предварительных экспертиз.

О том, что данная программа подтверждает факт строительства, по данным газеты «Коммерсантъ», свидетельствуют, к примеру, слова Романа Филимонова, председателя комитета по строительству Смольного, который на запрос депутата Госдумы Виктора Тюлькина об основаниях для подготовительных работ на стройплощадке «Охта-центра» ответил, что «принятие целевой программы и является решением о строительстве».

Данное разногласие в понимание целевой программы и стало поводом для судебного разбирательства.

Судьи с мнением общественников согласились, и после пятидесятиминутного совещания отправили дело о принятии целевой программы на повторное рассмотрение. Однако представители властной элиты оптимизм общественников по поводу пересмотра дела не разделили. В частности, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов заявил, что решение Верховного суда «не повлияет на процесс проектирования и строительства объекта«. А по мнению депутата петербургского парламента Константина Сухенко, ни к самому объекту, ни к городскому закону у суда претензий нет, а все остальное это просто «процедурные издержки».

Как считают эксперты, решение Верховного суда «связано не только с законами», но и с предстоящими выборами. По мнению заместителя председателя федерального политсовета партии СПС Леонида Гозмана, «скорее всего, дело затормозят, и до 2 декабря Городской суд вряд ли его рассмотрит. А вот после выборов все вернется на круги своя«. В пользу данной версии свидетельствует и тот факт, что дата повторного рассмотрения дела в городском суде Санкт-Петербурга будет известна в конце ноября – начале декабря 2007 года. Тогда то и станет окончательно понятно, чем на самом деле является целевая программа строительства делового центра.

В то же время отметим, что несмотря на решение Верховного суда о пересмотре дела, средства на строительство «Охта-центра» уже заложены в городской бюджет на 2008 год, что, по мнению Бориса Вишневского, члена бюро партии «Яблоко», является прямым нарушением бюджетного законодательства. Согласно ст. 80 Бюджетного кодекса, «бюджетные инвестиции юридическим лицам … включаются в проект бюджета только при наличии технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, проектно-сметной документации, плана передачи земли и сооружений, а также при наличии проекта договора между Правительством Российской Федерации, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и указанным юридическим лицом об участии Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в собственности субъекта инвестиций«.

На сегодняшний день существует лишь концепция проекта, договор с компанией RMJM на развитие концепции строительства делового центра, а также одобренная Парламентом, но пока не подписанная Валентиной Матвиенко целевая программа. Ни о какой проектно-сметной документации речи пока не идет.

В тоже время, из городского бюджета уже потрачены деньги на реализацию проекта. Учитывая то, что работы по строительству делового центра пока официально не начались, (но котлован по неофициальным источникам уже появился), данный факт может привлечь внимание Городской прокуратуры.

По словам губернатора Санкт-Петербурга, вопрос строительства делового центра пока еще окончательно не решен. «Я по-прежнему поддерживаю проект реновации старого, обветшалого квартала в районе Охты. Мы должны дать развитие этой территории, создать новую инфраструктуру, и это не вызывает возражений. Обсуждается только одна тема – нужна ли в этом большом комплексном, очень большом и интересном проекте, который разработан британской мастерской высотная доминанта. Этот вопрос не решен, и его еще предстоит серьезно обсудить», — отметила Валентина Матвиенко в интервью газете «Ведомости».

В общем, кто прав, кто виноват – решит Верховный суд. Городская администрация от реализации проекта отступаться явно не собирается. Возможно, по решению суда часть требований общественников будет удовлетворена – власти Северной Столицы пойдут на уступки: высота небоскреба после проведения соответствующих экспертиз будет сокращена, а доля городского бюджета уменьшена. Главное, чтобы эти сокращения и уменьшения не вылились в очередные номинальные 10 метров и 2%.


Материалы по теме:

Питерская дилемма: «Кукуруза» Газпрома или Исаакий с Петропавловкой

Сити в City: архитектурные изыски городов-миллионников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *