Малоэтажное строительство в России: сараи или таунхаусы

Малоэтажное строительство в России: сараи или таунхаусы» title=»Малоэтажное строительство в России: сараи или таунхаусы» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Редакция ИА DAILYSTROY

Программа реализации малоэтажного строительства на сегодняшний день является одной из приоритетных программ Правительства России. По словам Владимира Путина, «малоэтажное строительство не только обеспечит россиян доступным жильем, но и будет способствовать преодолению демографического кризиса, улучшению экологической ситуации».

До недавнего времени строительство в России шло в разрез с мировыми тенденциями. Если в США и Европе шло активное строительство малоэтажных домов, таунхаусов, коттеджей, а многоэтажки строились исключительно под офисы и торговые центры, то Россия упорно шла по пути урбанизации, сосредотачивая на небольшой территории крупных городов в панельных и монолитных домах большую часть населения страны.

Однако, столкнувшись с нехваткой мест под застройку, с резким ростом цен на жилье, чиновники наконец-то задумались о развитии проекта по строительству малоэтажных домов. Данный проект будет реализовываться в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России«. По словам Дмитрия Медведева, «если мы сможем заняться в полной мере развитием вот такого малоэтажного, но крупносерийного производства, мы сможем получить правильные цены, то есть те цены, которые будут приемлемы для самых широких кругов наших граждан, а именно эта задача и является конечной целью реализации национального проекта по жилью«.

Статистика

На сегодняшний день доля малоэтажного домостроения составляет только 40% от общего объема строительства в России. При этом стоит отметить, что большая часть возводимых домов — 68% строится из камня или кирпича, и лишь 23% из дерева.

На Западе картина складывается прямо противоположная. Например, в Канаде 65% домов составляют таун-хаусы, 80% из которых возводится на основе конструкций деревянного домостроения.

Деревянное домостроение

Развивая проект строительства малоэтажных домов, прежде всего, стоит обратить внимание на возведение деревянных домов. По мнению большинства экспертов, это позволит существенно сократить не только денежные, но и временные затраты.

По мнению спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, средством реализации программы малоэтажного строительства послужат «быстровозводимые» деревянные дома, которые можно будет построить в срок от 5 дней до месяца, стоимость квадратного метра которых, не будет превышать 12-20 тысяч рублей.

По словам Дмитрия Медведева, строительство деревянных домов также имеет хорошие перспективы в России, однако должно развиваться только там, где для этого есть возможности. «Деревянное домостроение — супер просто, особенно для тех территорий, где леса много«, — говорит Дмитрий Медведев. В частности, по его словам, на Севере такое количество сухостоя, брошенного леса, что не использовать его — преступление.

По мнению же инвесторов, а также компаний застройщиков, все обстоит не так просто, как считают правительственные чиновники. В России очень плохое качество обработки древесины, и для строительства качественных домов она не годится.

Как рассказал ИА DAILYSTROY Игорь Сашенков, директор Нижегородской компании ООО «Инвест-Контракт», реализующей проект малоэтажной застройки Кстовского района нижегородской области, компания не планирует работать с заводами, обрабатывающими российский лес.

«Я понимаю, что большие деньги, при наличии в России леса, будут уходить за границу. Но, как ни старались мы или же губернатор создать совместное предприятие по выпуску такой древесины для малоэтажного домостроения, на рынке пока предложений нет. А поселок должен быть перспективным с точки зрения спроса и эксплуатации. Мы съездили на финские предприятия-производители, посмотрели продукции. И я был поражен, насколько в Финляндии высоко качество подготовки древесины, начиная с делянки. Я уж не говорю о качестве обработки и сборки. В России же очень небрежно относятся к древесине» — рассказал Игорь Сашенков корреспонденту ИА DAILYSTROY.

Стоит отметить, что и крупные компании не планируют работать на рынке малоэтажного домостроения. Так, например, в Группе Компаний «Домостроитель» корреспонденту ИА DAILYSTROY рассказали, что приоритетным для развития Группы компаний является производство железобетонных изделий для строительства многоэтажных жилых панельных и кирпично-панельных зданий. Это связано с тем, что в состав Группы входят три из девяти домостроительных комбинатов Московской области: Щелковский ДСК, Электростальский ДСК, Орехово-Зуевский ДСК, с суммарной производственной мощностью 450 тысяч кв.м. в год». Правда, как отметила, Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Домостроитель», «возможно, в будущем решение будет пересмотрено».

Инфраструктура

По словам Игоря Сашенкова, «малоэтажное строительство не может быть не развито, если в нем заинтересовано государство». А государство, как известно, заинтересовано. И здесь во многом речь идет о комплексном развитии территорий.

По словам депутата Государственной Думы Александра Когана, «к описываемому вопросу необходимо подходить комплексно и увязывать в единую систему все обстоятельства загородной жизни, транспортную, социальную и прочую инфраструктуру«.

Для успешного развития малоэтажного строительства во многом необходимо обеспечить государственную поддержку проектов. Ведь осваивая новые территории, компании застройщики будут сталкиваться не только с юридическими проблемами при оформлении участков, но и с отсутствием транспортной инфраструктуры, системы коммуникаций и т.д. В то же время, если все затраты по развитию инфраструктуры лягут только на плечи инвесторов, концепция проекта как строительства доступного жилья для людей со средним уровнем дохода станет несостоятельной, а следовательно, государственное участие для снижения себестоимости проектов необходимо.

По словам Бориса Грызлова, «если регион будет выделять территорию, проводить инфраструктуру: воду, канализацию, тепло, электричество, — а инвестор строить производство в регионе, то цены на [объекты малоэтажного домостроения] могут быть ниже в разы«.

Инвестиции

Говоря о государственном участии при строительстве малоэтажных домов стоит отметить, что инвесторы охотнее идут в те регионы, где государство активно ведет освоение территорий, где имеются региональные программы комплексного освоения участков, и где государственная поддержка в виде создания специальных льготных условий достаточно велика.

Законодательство

При реализации проектов малоэтажного строительства компании застройщики нередко сталкиваются с проблемами оформления прав на землю.

В настоящее время, по словам Бориса Грызлова, в Государственной думе находится на рассмотрении пакет законопроектов, который вносит поправки в шесть действующих законов. Эти законодательные предложения предлагают облегчить выделение земель под жилищное строительство и создать новую форму кооперативов — с участием государства и граждан, нуждающихся в жилье.

А по словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана, в новых кооперативах землю под строительство государство будет предоставлять бесплатно, а право войти в такие кооперативы будут иметь две категории граждан — граждане, которые стояли в очереди на жилье до 2005 года, и нуждающиеся граждане.

Преимущества

Главным преимуществом реализации подобных проектов для «потребителей» является комплексный подход к освоению территорий. Покупая дом в подобном поселке/микрорайоне можно быть уверенным, что рядом будут находиться школы, детские сады, поликлиники. В крупных же городах, где мест под застройку уже не осталось, а в последнее время велась точечная застройка без обеспечения проектов соответствующей инфраструктурой, о подобных условиях говорить не приходится.

«Производители» же при реализации проектов малоэтажного домостроения получат новые направления для развития собственного бизнеса, а государству данный проект сулит освоение еще не развитых территорий.


Материалы по теме:

Малоэтажное строительство не может быть не развито, если в нем заинтересовано государство

Какие сложности возникают при строительстве крупномасштабных проектов малоэтажной застройки? Мнения экспертов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *