Пошумит ли камыш у Белого дома? Олег Митволь оценил ущерб по неотработанной методике» title=»Пошумит ли камыш у Белого дома? Олег Митволь оценил ущерб по неотработанной методике» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Несколько месяцев назад многие говорили о напряженной обстановке вокруг строительства делового центра Москва-Сити. Как известно, МДЦ, строительство которого патронирует лично мэр Москвы Юрий Лужков, связано с целым комплексом проблем. Транспортная и энергетическая инфраструктуры, по словам экспертов и очевидцев, не соответствуют потребностям комплекса, а строителей нередко подозревают в нарушении экологического законодательства. И если энергетические и транспортные проблемы столичное правительство вместе со строительными компаниями пытаются худо-бедно решить, то экологические, похоже, обходят стороной.
В конце июня 2007 года Росприроднадзор обвинил ряд компаний, ведущих строительство на территории Москва-Сити, в загрязнении акватории Москвы-реки. В ходе проверки, проведенной Росприроднадзором, было установлено, что компании ЗАО «Трест МСМ-1» и ООО «Расэн строй», ведущие строительство на 15 и 14 участках соответственно, производят сброс неочищенных стоков (поверхностного стока, дренажных вод, буровых растворов) в систему коллекторов ГУП «Мосводосток», в результате чего, в устье Студенец-Ваганьковского ручья образовалась искусственная отмель размером в 2000 кв.м.
Дальше были показательные выступления и заявления: Олег Митволь, пытаясь доплыть до искусственного острова на надувной лодке на глазах у всей России, сел на мель, СМИ во всеуслышание заявили о том, что формирование острова может стать причиной заболачивания и обмеления Москва-реки, а Росприроднадзор грозил появлением камышей прям напротив Белого дома.
После информационного бума деятельность строительных компаний была на несколько дней приостановлена, а искусственный остров ликвидирован. Позже были проведены и контрольные замеры уровня загрязнения воды, которые показали, что концентрация взвешенных веществ в водоотстойнике превышена в 90 раз.
Дальше события развивались как по накатанной: Росприроднадзор подсчитал ущерб, нанесенный компаниями-застройщиками окружающей среде, и направил иск в Арбитражный суд города Москвы о взыскании с компаний 6 млрд. 600 млн. рублей.
Компаниям были предъявлены обвинения по нарушению 246 и 250 статей Уголовного кодекса РФ.
Правда, спустя пару месяцев, когда информационная шумиха утихла, Росприроднадзор «приостановил иск» о взыскании ущерба к подрядчикам «Москва-Сити». По словам Олега Митволя, «поскольку расчет ущерба производился по новой методике, которая еще до конца не была отработана, Росприроднадзору потребовались дополнительные документы по уточнению своей позиции». В связи с чем, ведомство было вынуждено провести дополнительные экспертизы.
Будет ли «восстановлен» иск — покажет время. Как говорят эксперты, объяснения о дополнительных экспертизах звучит не слишком убедительно. Возможно, дело просто пытаются замять. Ведь, как известно, вокруг Москва-Сити деньги крутятся не малые, а лишние неприятности с законом никому не нужны.
Справка ИА Dailystroy
Согласно статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Согласно статье 250 УК РФ «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».