Инфраструктурный разрыв страны: барьер для развития российской экономики» title=»Инфраструктурный разрыв страны: барьер для развития российской экономики» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Елизавета Панова, ИА DAILYSTROY
Наличие единой инфраструктурной системы – один из основных показателей экономического единства страны. Россия же, по словам еще совсем недавно министра регионального развития Владимира Яковлева, «не обладает общенациональными инфраструктурными сетями: линии связи, системы электропередач, транспортные коммуникации нередко разорваны межрегиональными границами и не обеспечивают геополитического единства страны».
Говоря о единстве транспортных коммуникаций страны, стоит отметить, что Западная и Восточная части России в первую очередь соединены железнодорожными путями. Главным железнодорожным коридором страны является Великая Транссибирская магистраль – железнодорожная линия Челябинск — Омск — Иркутск — Хабаровск — Владивосток, соединяющая Европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Трнассиб был построен еще в имперское время в 1891-1916 гг., протяженность ж/д путей составляет около 10 тысяч километров. На сегодняшний день через Транссиб осуществляется порядка 70% всех грузоперевозок страны. «По протяженности, грузонапряженности, пропускной способности Транссибу нет равных в мире. Потенциальная возможность магистрали – это перевозка 100 млн. тонн грузов и 200 тыс. контейнеров в год». Транссиб имеет исключительно важное стратегическое значение, так как, во-первых, осуществляет связь между Зауральской и Доуральской Россией, а во-вторых, соединяет страны Европы и АТР, является мостом из «англичан в японцы».
Второй по значимости железнодорожной магистралью страны считается Байкало-Амурская магистраль. БАМ является вторым выходом России к Тихому океану и проходит от Тайшета до Советской Гавани. Протяженность путей Байкало-Амурскрй магистрали составляет 4300 км. Строительство БАМа началось в 1974 году, в эксплуатацию ж/д была введена в 1981 году, однако строительство отдельных участков дороги закончилось совсем недавно.
Байкало-Амурская магистраль является стратегической магистралью страны, имеет важное геополитическое значение. Однако, к сожалению, пока эта транспортная артерия загружена лишь на 1/3, хотя имеет пропускную способность до 90 тысяч контейнеров в год. С Транссибирской железной дорогой БАМ связывается 3 соединительными железнодорожными линиями: Бамовская — Тында, Известковая и Волочаевка – Комсомольск.
Говоря о единстве автодорожных коммуникаций страны, стоит сказать, что пока не существует единой автодороги, соединяющей Западные и Восточные окраины России. Федеральная трасса Москва – Новосибирск – Красноярск – Тайшет – Иркутск – Чита – Хабаровск – Владивосток так полностью и не введена в эксплуатацию. До сих пор недостроен участок Чита – Хабаровск. Несмотря на торжественное открытие федеральной автодороги в феврале 2004 года президентом Владимиром Путиным, продолжение строительства некоторых участков пути будет длиться до 2010 года.
Стоит также отметить, что в Европейской части России сеть автодорог является более развитой, чем на Востоке страны: в некоторых северных районах Сибири и ДВ вообще нет автодорожного сообщения. Так, например, в Эвенкийском АО практически отсутствует какая-либо инфраструктура. В округе нет дорог пригодных для регулярного, круглогодичного передвижения автотранспорта. Точнее таких дорог нет летом, а зимой автотранспорт передвигается по «зимникам», то есть по трассам, которые прокладываются по руслам рек, просекам в тайге и т.д. В Сибири и на Дальнем Востоке существует только 3 крупные автотрассы: федеральная трасса Москва – Владивосток (с разрывом), трасса Магадан – Хандыга – Нерюнги (с выходом на трассу Москва – Владивосток), а также трасса Удачный – Ленск – Якутск.
Если же посмотреть на единство топливно-энергетического комплекса страны, то не сложно заметить, что в Единую энергосистему страны (ЕЭС) входят далеко не все регионы Сибири и Дальнего Востока. Граница ЕЭС проходит по окраинам Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого АО, Томкой области, через Красноярский край, Иркутскую область, Республику Якутию, Хабаровский край. Притом в ЕЭС входят только южные регионы Сибири и Дальнего Востока. На севере же существуют независимые энергосистемы: в районе Норильска, в республике Якутия (соединяющая города Улачный – Мирный), В Магаданской области (соединяющая города Сусуман, Омсукчан, Магадан), в районе Петропавловск – Камчатского, а также на о. Сахалин.
Не существует также и единой системы газоснабжения (ЕСГ). Большинство регионов Сибири и Дальнего Востока вообще не имеют доступа к газу, несмотря на то, что на Востоке добывается около 90% природного газа страны. Основные линии газопроводов идут из Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО на Запад, в Европейскую часть России. На Восток проведена одна линия: Новый Уренгой – Ноябрьск – Лангепас – Нижневартовск – Томск – Новосибирск – Юрга – Кемерово – Новокузнецк. Существуют местные, локальные, ветки газопроводов в районе Норильска, а также в районе Якутска. В рамках действующих федеральных целевых программ ведется строительство магистрального газопровода «Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск (первая очередь), протяженностью около 500 км., пропускной способностью 4.5 млрд метров кубических природного газа.
Существует и ряд других проектов строительства линий трубопроводов на Востоке страны, например, российско-китайский проект ВСТО.
Говоря о едином нефтепроводе, стоит сказать, что большинство линий Российского нефтепровода, так же как и газопровода сосредоточено на Западе страны. На Восток идет всего 2 линии через Нижневартовск — в Томск – Красноярск – Тайшет – Ангарск, а также через Челябинск – Омск – Красноярск – Тайшет – Нижнеудинск – Ангарск.
В итоге, получается что страна разделена на две части: Западную, где уровень развития инфраструктуры предельно высок, а также Восточную, с крайне низким уровнем развития. Пока единственным связующим звеном остаются железные дороги: Транссибирская и Байкало-Амурская магистраль, а также недостроенная автотрасса Москва – Владивосток, однако при этом стоит учесть, что они проходят по югу страны, а связи между северными регионами оборваны. Во многих регионах вообще отсутствуют возможности для регулярного передвижения транспорта. О единстве топливно-энергетического комплекса также говорить не приходится.
При этом, стоит резюмировать, что единства нет как внутри страны, так и внутри Восточных регионов (в особенности на севере Сибири и Дальнего Востока).
Выборы, как говорится не за горами, а, следовательно, обещания посыплются как снег на голову. Будут обещать и очередной рост ВВП, и улучшение уровня качества жизни, и приток инвестиций в экономику страны. Однако пока не будут построены дороги, соединенные в единую сеть, по которой инвестиции, вместе с нефтью и газом и электричеством будут перетекать из региона в регион существенных изменений не произойдет.
P.S.: Cтоит отметить, что отсутствие единой инфраструктуры не только тормозит развитие регионов, но и заведомо ставит барьеры на пути иностранных инвесторов. На вопрос корреспондента ИА DAILYSTROY о том с какими проблемами сталкиваются японские компании при размещении производства в России, представители Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) в Москве указали на частые вопросы, связанные с транспортной логистикой и таможенными барьерами. Подробнее