Не «подмажешь» – не построишь: большинство участников рынка недвижимости на деле считают, что коррупция – это нормально» title=»Не «подмажешь» – не построишь: большинство участников рынка недвижимости на деле считают, что коррупция – это нормально» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Редакция ИА DAILYSTROY
Оценка проходящего через СМИ (в том числе и на сайте ИА DAILYSTROY) потока информации о злоупотреблениях чиновников, свидетельствует о том, что подавляющее большинство этих злоупотреблений так или иначе связано с корыстными интересами власть предержащих. То есть, попросту говоря, с взяточничеством или пресловутой коррупцией.
О вреде этого явления и борьбе с ним в течение последних лет сказано и написано достаточно много, особенно в периоды, предшествующие выборам и прочим массовым общегосударственным и региональным политическим кампаниям. На всех уровнях власти созданы и продолжают создаваться всевозможные советы, отделы, комитеты, департаменты и прочие инстанции по борьбе с коррупцией, пишутся и принимаются соответствующие программы и другая официальная литература, ратифицируются конвенции.
Однако, как показывает практика, мздоимцев меньше не становится. Более того, далеко не все полагают, что коррупция такое уж страшное зло. Например, губернатор Свердловской области Эдуард Россель не считает «ужасным» тот факт, что Россия в соответствии с опубликованным центром антикоррупционных исследований Transparency Int (TI) индексом восприятия состояния коррупции занимает 143-е место из 180.
Еще более интересные данные представила одна из ведущих инвестиционных компаний на рынке недвижимости России и стран СНГ Swiss Realty Group (SRG), которая совсем недавно обнародовала отчет о проведенном ею исследовании коррупции на рынке недвижимости за III квартал 2007 года. Подобное исследование было проведено впервые, и результаты его оказались весьма любопытными.
По данным SRG, выяснилось, что уровень коррупции на рынке недвижимости остается стабильно высоким. При этом существенная часть экспертов считает подобную ситуацию вполне адекватной и не уверена, что смогла бы работать в других условиях.
Так 62% девелоперов оценили зависимость собственного бизнеса от чиновников как «высокую», 27% инвесторов разделили их точку зрения.
Более 50% опрошенных считают, что коррупция «съедает» от 25 до 50% чистой прибыли, 32% полагает, что коррупция отнимает у них более 50% прибыли и 14% придерживается мнения, что коррупция занимает не более 25% от чистой прибыли компании.
И, тем не менее, способными эффективно работать на рынке без коррупции посчитали себя 33% девелоперов, 40% инвесторов и 15% строителей и подрядчиков.
Подавляющее число опрошенных считают, что их бизнес перестанет быть рентабельным в случае устранения коррупции.
Работающие на рынке компании не боятся коррупции: о существенном страхе перед коррупцией заявили только 15% респондентов, о незначительном страхе – 18%, более 40% вообще не испытывают страха перед коррупцией.
Безусловно, данные SRG несколько парадоксальны, особенно на фоне того, что участники рынка буквально в каждом своем публичном заявлении только и говорят о том, что коррупция мешает им работать.