Сити в City: архитектурные изыски городов-миллионников» title=»Сити в City: архитектурные изыски городов-миллионников» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Редакция ИА DAILYSTROY
Когда цены на недвижимость взлетают до небес, а покупатели становятся все более избирательными, застройщикам не остается ничего кроме как основательно задуматься над архитектурными изысками. Брендовое имя какого-нибудь западного архитектурного бюро несомненно способно придать большую привлекательность строящимся объектам. Многие бизнесмены давно мечтают похвастаться, тем что живут не просто в домах, а в домах построенных по проектам Эрика Ван Эгераата, Дэвида Фишера, etc. Правда при этом им абсолютно не важно как выглядит здание, вписывается ли оно в архитектурный дизайн города. Здесь главное имя, а, значит, престиж!
Известным западным архитекторам, к слову сказать, не всегда удается реализовать свои фантазии в консервативной в архитектурном плане Европе. Кто же в здравом уме позволит в центре Парижа построить вращающийся небоскреб? Французской столице вполне хватило барона Османа. Россия — дело совсем другое, и здесь, вопреки всем нашим стремлениям, мы движемся не в сторону желанной Европы, а в сторону гонконгских небоскребов Азии и искусственных островов Арабских Эмиратов. Правда, движемся своеобразным образом, как всегда, выбирая третий путь: совмещая архитектурный «модерн» Востока с «традициями» Запада. С одной стороны, представители властной элиты говорят о необходимости сохранения архитектурного наследия, (чаще всего слышны споры о сохранении исторического центра Москвы и Петербурга), с другой – СМИ все чаще пишут о проектах строительства небоскребов, о фантастических архитектурных решениях западных бюро.
В Москве ярким примером комплекса подобных футуристических зданий служит Москва-Сити, возводящийся по проектам известных Российских и Западных архитекторов.
Проект делового комплекса «Москва-Сити»
Так, например, на территории комплекса будет построен Дворец бракосочетаний, представляющий собой ввинчивающуюся в небо спираль (проект представлен ирландской проектной фирмой RMJM, которую сопровождают мастерские 6 и 7 «Моспроекта-2»). Будет построен офисно-жилой комплекс «Города столиц», проектирование которого компания «Капитал групп» сначала поручила голландскому архитектору Эрику Ван Эгераату (который недавно стал известен благодаря проекту строительства в Сочи целого острова, по форме напоминающего Российскую Федерацию), а затем, ввиду «повышенной экстравагантности», перешло к американской проектной фирме NBBJ. Не менее экстравагантной будет выглядеть и башня Россия, возводящаяся на территории «Москва-Сити» по проекту архитектора Н.Фостера и напоминающая обелиск-трилистник, а высотка, спроектированная российско-американским «Международным центром высотного строительства», по своей форме будет напоминать нож или клинок.
Запоминающимся проектом станет и вращающаяся башня MIRAX GROUP, разработанная итальянским архитектором Дэвидом Фишером, по словам которого «башня будет похожа на танцовщицу, бесконечно исполняющую танец живота».
Проект вращающейся башни Mirax Group
Предполагается, что проект будет реализован в Москве или Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА DAILYSTROY, MIRAX уже ведет переговоры по нескольким участкам в пределах третьего транспортного кольца. Наиболее предпочтительным, как пишет газета Коммерсантъ, считается площадка внутри «Большого Сити». К слову сказать, аналогичные проекты вращающихся башен планируется реализовать в Дубае, Чикаго и китайском городе Тяньцзинь.
В Санкт-Петербурге, наиболее спорным считается проект строительства делового района «Охта-центр», центром которого станет здание Газпрома, выполненное из слоев прозрачного, отражающего стекла, создающего картину динамично меняющегося «живого» фасада.
Проекты делового комплекса «Газпром-Сити»
Проект здания Газпрома, напоминающий не то «ракету», разделенную на «отсеки», не то «початок кукурузы», был разработан архитектурным бюро RMJM London Limited, также создавшей Дворец бракосочетаний Москва-Сити. Как уже писало ИА DAILYSTROY, деловой комплекс «Газпром-Сити», не только не вписывается в архитектурно-исторической ландшафт города, но и будет построен на территории памятника археологии, где законодательством РФ вообще запрещается новое строительство.
Концептуальные здания будут построены и в Екатеринбурге. Екатеринбургский Сити также как московский и санкт-петербургский поражает фантазией разработчиков. Проектировкой Екатеринбург-Сити занималось французское архитектурное бюро «Valode&Pistre;». Согласно проекту планируется построить башню «Урал», высотой 380 м, которая будет напоминать медь. Предполагается, что башня будет менять свой цвет, вечером она будет красной, а днём – зелёной. Также в Екатеринбурге в течение шести лет возведут две башни кристаллической формы, которые назовут в честь отцов-основателей города – «Татищев» и «Де Генин». По словам французского архитектора Жака Пистра, «толчком к созданию этого проекта стала скульптура в форме людей, напоминающая одновременного одного человека и мужчину с женщиной. Башни будут неодинаковой формы. Общий проект получит название «Стражи Урала».
Кроме того, французское бюро планирует возвести в городе здание гостиницы «Hayatt», которое будет напоминать «большую стеклянную коробку, с внутренней отделко, выполненной в русском стиле».
Споры вокруг проектов Сити не утихают. Смелые идеи западных архитекторов куда более органично вписываются в дизайн азиатских городов. И Жак Пистр, и Дэвид Фишер довольно успешно работают в Азии, тогда как Европейские проекты, а теперь и российские вызывают массу кривотолков. Не менее спорными считаются и проекты Эрика Ван Эгераата, ведь о строительстве искусственных островов ожесточенные споры ведутся не только среди архитекторов, но и среди экологов. В ОАЭ уже давно сошлись на том, что строительство двух искусственных островов «Пальма» и «Мир» привело к экологическим сдвигам. Посмотрим что будет в России.