Министр без портфеля: на общественных началах депутату ГД Александру Лебедеву не дадут вывести Москву из транспортного кризиса» title=»Министр без портфеля: на общественных началах депутату ГД Александру Лебедеву не дадут вывести Москву из транспортного кризиса» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Как «раструбили» СМИ на прошлой неделе, 27 сентября депутат Госдумы Александр Лебедев получил письмо от первого заместителя мэра Москвы, главы комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова. В письме Александру Евгеньевичу было предложено возглавить новый департамент стратегического развития дорожных магистралей правительства Москвы. При описании данного факта большинство масс-медиа не без доли язвительности напомнили аудитории о позиции А.Лебедева в отношении существующего ныне «развития» этих самых магистралей в Москве. Наиболее характерными эпитетами, которыми уже привычно был награжден депутат, стали: «один из основных критиков транспортной политики столичных властей», «непримиримый оппонент мэра», «один из самых ярых критиков руководства Москвы», «известный своими критическими высказываниями в адрес столичных властей», «бывший кандидат в мэры Москвы» и т.п.
Учитывая всю предысторию взаимоотношений Александра Лебедева с московским руководством, подобный ход мэрии выглядел достаточно неожиданным, весьма нестандартным и в то же время несколько циничным и лукавым (мол, хватит критиковать – иди, покажи как надо). Как отмечали те же СМИ, решение предложить А.Лебедеву должность в городской администрации принял лично мэр Юрий Лужков, который, естественно, знал, что по закону действующий депутат не может занимать должность в аппарате правительства Москвы.
Александр Лебедев достойно парировал – не долго думая, согласился возглавить департамент стратегического развития дорожных магистралей на общественных началах. Более того, не менее цинично заявил, что выделяемые мэрией на финансирование нового департамента 25 млн. рублей он положит в банк на депозит, и готов вложить из собственных средств в десять раз больше – 250 млн. рублей – в разработку транспортной стратегии города.
Вот тут и начинается самое интересное.
Дав согласие, Лебедев выдвинул условия, согласно которым он будет работать на посту руководителя департамента только в том случае, если департамент получит необходимые полномочия, мэрия признает целесообразной к исполнению его транспортную стратегию и не будет препятствовать ее реализации. По словам депутата, соответствующие предложения уже направлены в адрес Петра Бирюкова. Реакцией вице-мэра стало его заявление для СМИ, в котором он пообещал рассмотреть предложения Лебедева, создав для этого специальный экспертный совет.
Что же предлагает Александр Лебедев?
На основании его довольно многочисленных заявлений и интервью можно выделить следующие основные направления реализации собственной стратегии:
— максимально использовать возможности Московской кольцевой железной дороги (по заявлению А.Лебедева, в этом направлении у его команды уже есть «фундаментальные наработки»);
— категорически запретить точечную застройку;
— на всех городских магистралях выделить специальные полосы исключительно для общественного транспорта;
— активно развивать электрический транспорт – троллейбусы и трамваи;
— демонтировать монорельсовую линию;
— полностью запретить движение грузового транспорта в определенные часы;
— ограничить доступ транспорта в определенные районы города;
— усовершенствовать систему управления светофорами на базе современных технологий;
— перестроить работу ГИБДД;
— упорядочить сеть «лежачих полицейских»;
— значительно снизить количество рекламных щитов на дорогах;
— пересмотреть систему введения турникетов на наземном общественном транспорте;
— резко снизить концентрацию офисов в центральной части города;
— сделать на Садовом кольце только подземные пешеходные переходы;
— на центральных транспортных магистралях выделить «карманы» для остановок общественного транспорта;
— запретить чиновникам мэрии пользоваться служебным транспортом (таким, по обещанию А.Лебедева, должно стать его первое распоряжении в новой должности).
Очевидно, что простым людям, постоянно имеющим дело с передвижением по Москве, предложения А.Лебедева и без каких-либо «экспертных советов» понятны и близки, лишь бы то, что предлагается, реализовалось на деле. Но, судя по тому, как начали развиваться события, в ближайшее время на конструктивный диалог, видимо, надеяться не приходится.
Спустя неделю после письма П.Бирюкова А.Лебедеву, ни их личная встреча, ни даже телефонный разговор так и не состоялись. Редакции ИА DAILYSTROY оперативно получить комментарий от участников процесса пока не удалось, однако известно, что стороны еще раз обменялись письмами, содержание которых Александр Лебедев выложил в своем Живом Журнале. Петр Бирюков посетовал оппоненту на то что, тот ответил ему публично, на что депутат заметил первому заместителю мэра, что такая форма изначально была задана Московской городской администрацией – телеканалы «ТВ Центр», «Столица», газеты «Московская правда» и «Вечерняя Москва» отпиарили тему так, как им и было предписано. «Я вижу в этой ситуации не стремление наладить конструктивный диалог на пользу жителей столицы, а лишь способ в очередной раз «лягнуть» строптивого депутата», – написал Лебедев в ответном письме. Депутат подчеркнул, что готов приступить к диалогу в кабинетной тиши мэрии (на чем настаивает Бирюков) и от предложения возглавить транспортный департамент не отказывается.
Меж тем газета «КоммерсантЪ» отметила, что мэрию не устроила формулировка «на общественных началах». Неназванный чиновник комплекса городского хозяйства заявил: «На общественных началах – значит, никакой ответственности, ни за что не отвечает. А ведь это работа ответственная». Заявления Александра Лебедева он назвал «пиар-акцией»: «Ничего нового мы не услышали, мы и так ведем работу по всем направлениям, про которые он говорил».
Как ведется эта «работа», москвичи и гости столицы ощущают на себе ежедневно, от месяца к месяцу все больше теряя время на простои в пробках и давку в метро. Об «ответственности» многих чиновников тоже сказано достаточно.
Поэтому воз и ныне там.