Летят осенние «качели рынка»: Красносноярск и Волгоград вырвались в лидеры роста цен в сентябре

Аналитическая служба ИА DAILYSTROY публикует очередной Национальный индекс жилья по состоянию на 1 октября 2007 года. Также вы можете ознакомиться с ценами в крупнейших городах России.

Рублевый Национальный индекс жилья в России, HP Russia-14, к 1 октября 2007 года снизился на 0,62% до уровня 81 772 рублей. Причиной снижения стали отрицательные изменения средних цен в некоторых городах России.

По уровню изменений средних цен за месяц сформировались три группы городов. В первую группу вошли города со значительным, более 1%, ростом цен: Казань (+1,3%), Новосибирск (+1,4%), Нижний Новгород (+2,4%), Самара (+3,3%), Красноярск (+7,2%), Волгоград (+7,5%). Вторую группу пополнили города, цены в которых остались неизменны, или не существенно, в пределах 1%, выросли или снизились: Екатеринбург (-0,9%), Санкт-Петербург (-0,7%), Пермь (-0,6%), Омск (+0,2%), Ростов-на-Дону (0,8%). В третью группу вошли города с существенными, более 1%, отрицательными изменениями цен: Уфа (-3,8%), Москва (-1,5%).

Первый месяц осени для части крупных городов России стал месяцем роста цен. Сентябрь на рынке недвижимости всегда считался месяцем активизации процессов. Окончание сезона отпусков существенным образом сказывается на повышении спроса на объекты жилой недвижимости. Сезонная активность на рынке жилья, пока что в большей степени затрагивает города, у которых темпы роста цен в 2006 году были минимальны. Тем самым сказывается эффект «качелей рынка». На другой чаше весов находятся города, в которых на данный момент средний ценовой уровень не меняется или происходят отрицательные отклонения. В перспективе следует ожидать географического перераспределения точек роста на города, средние цены которых остаются неизменными достаточно длительный период.

Российский национальный индекс жилья

Цены в крупнейших городах РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *