Помещение продано: о неравных условиях малого и крупного бизнеса на выкуп арендуемых помещений

Помещение продано: о неравных условиях малого и крупного бизнеса на выкуп арендуемых помещений» title=»Помещение продано: о неравных условиях малого и крупного бизнеса на выкуп арендуемых помещений» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

В сентябре 2007 года Государственная дума приняла закон «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества«, согласно данному закону преимущественное внеаукционное право выкупа объектов недвижимости, площадью 300 кв.м. в первую очередь должно быть предоставлено малым предприятиям, арендующим их у государства более трех лет. По мнению парламентариев, данный законопроект предоставляет реальные шансы малым предприятиям выкупить арендованные помещения по не слишком высокой цене.

Члены Правительства высказали категорическое возражение против принятия, данного законопроекта. И видно сильно погорячились. Так, например, по мнению бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, цена выкупа арендуемых помещений должна быть аукционной. Но как показывает практика, аукционные цены на аренду помещений оказываются более чем завышенными.

По данным исследования, предоставленным Лигой арендаторов госимущеста, до недавнего времени преимущественного права выкупа представителями малого бизнеса арендуемых помещений не было. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации» № 178- ФЗ, пренебрегший положениями и ГК РФ о преимуществах арендатора, и статьей Конституции РФ о неприкосновенности частной собственности (в данном случае – собственности арендатора), провозгласил как самую важную идею «равенство прав всех покупателей при приватизации госимущества».

Однако, на практике, ни о каком «равенстве» речи вообще идти не могло. Так, например, по предоставленным в редакцию ИА DAILYSTROY данным, в декабре 2006 – феврале 2007 гг. в Санкт-Петербурге был совершен ряд «неравноправных» сделок. Например, подвал на Лиговском проспекте, 31 площадью 225 кв.м и помещение на первом/втором этаже на Невском проспекте площадью в 896 кв.м. были проданы за одну и ту же цену. Первое помещение было продано представителю малого бизнеса, который вел ожесточенные бои за покупку помещения, в результате чего цена превысила рыночную на 20% (!!!), второе – крупной компании, которая без особых усилий купила помещение за цену в 5 раз ниже рыночной (!!!). Примерно та же картина наблюдалась при продаже помещения площадью в 35 кв.м. на первом этаже дома в Столярном переулке и помещения в 635 кв.м. в Кировском районе Санкт-Петербурга. При стартовой цене в $1341 и $658 за кв.м. соответственно, первое помещение было выкуплено по цене $2120 за кв.м представителем малого бизнеса в ожесточенной борьбе (+ 14 шагов), а второе по цене $718 за кв.м «особо важным покупателем» бизнес-клубом «Юнона» (цена поднялась всего на 2 шага). И это далеко не единичные случаи.

По не менее смехотворной цене были проданы помещения Сбербанку, Промстройбанку, Росгосстраху, российско-швейцарскому холдингу «Невская оптика», компании «Вижин Сервис» и т.д., тогда как малым компаниям арендуемые помещения доставались с кровью за цену порой в 2 раза превышающую рыночную.

Как известно, в сентябре 2007 года на встрече с представителями малого бизнеса бывший министр Герман Греф отказался ознакомиться с материалами о результатах продаж на торгах арендованных помещений Санкт-Петербурга, заявив о том, что цена должна быть аукционной. Видимо зря.

К счастью, парламентарии к мнению Правительства не прислушались, в результате чего появилась надежда на то, что малый бизнес без крыши над головой не останется. Ведь, принятый закон, по мнению парламентариев, должен не допустить вопиющего неравенства на выкуп арендуемых помещений малым и крупным бизнесом.

Материалы по теме:

Два подхода к проблемам малого бизнеса: Герман Греф и Госдума по-разному выступили за преимущественное право арендаторов на выкуп арендуемых помещений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *