«Закрытый Сочи»: миф или реальность» title=»«Закрытый Сочи»: миф или реальность» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Елизавета Панова, ИА DAILYSTROY
В последнее время в СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что на время подготовки к проведению Олимпиады Сочи может стать закрытым городом. Масштабы заявлений растут ежедневно. Если изначально СМИ писали лишь о том, что с 2008 года для туристов может быть закрыт курорт «Красная поляна«, то теперь многие говорят о том, что закрыт будет въезд в сам город. Предполагается, что на время возведения олимпийских объектов въезд в Сочи будет возможен только по приглашениям (которыми, вполне возможно, станут путевки в санатории). В том, что стоит за этой историей, попытался разобраться корреспондент ИА DAILYSTROY.
Безусловно, в большинстве сообщений СМИ лишь нагнетают обстановку. Так, например, сообщение о закрытии Красной поляны для въезда туристов, оказалось не правильно истолкованным заявлением мэра Сочи Виктора Колодяжного, который всего лишь заявил, что «Красная поляна будет закрыта для въезда частных автомобилей». Перед въездом, по словам мэра города Сочи, предполагается построить большую автостоянку, где люди, желающие посетить горнолыжный курорт, будут оставлять свои машины. Далее им придеться ехать на общественном транспорте, что, конечно, не слишком удобно. Однако, факт остается фактом: вход в Красную поляну никто не отменял.
Официальные данные об ограничении въезда в Сочи также не соответствуют сообщениям СМИ. Как сказал Дмитрий Козак на первом заседании совета по физкультуре, спорту и подготовке Олимпиады-2014 при президенте РФ, 2 октября, «Город курорт должен остаться курортом«, а все неудобства для отдыхающих, связанные со строительными работами «нужно свести к минимуму«. О том, что город может быть закрыт, на совете не было сказано ни слова.
И все же, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Совсем необязательно закрывать город официально, для ограничения въезда достаточно создать условия, при которых туристам будет не слишком комфортно. И дело здесь не только в ценах, которые взлетели до небес, и даже не в строительных работах. Как известно, строительство Олимпийских объектов потребует создания развитой инфраструктуры. В результате чего Сочи и его окрестности в ближайшем времени окажутся в окружении цементных заводов и портов. Естественно, для курортного города наличие подобных объектов привлекательности не прибавит, но что поделаешь. В данном случае это необходимость, с которой придется мириться.
Для местных жителей похоже все сложится куда более плачевно. Уже сейчас их в буквальном смысле загоняют в резервацию, что наглядно показал форум «Кубань 2007«, где сочинцам не просто порекомендовали покинуть город на время проведения форума, но и запретили въезд в центр Сочи.
А тем временем, пока жители Сочи ограничены в передвижении, Губернатор Краснодарского края «с сожалением» заявляет, что по действующему законодательству собственников невозможно «ни выселять, ни поджигать», а предприимчивые агентства недвижимости раскидывают по почтовым ящикам листовки, рекламирующие переезд в Краснодар.
Закрытым городом Сочи, как видно, не станет. Вопрос только: для кого он будет открыт? Так, например, Правительство РФ рассматривает специальный законопроект, согласно которому процедура въезда в Сочи иностранных граждан, тем или иным образом связанных с проведением Олимпиады, может значительно упроститься. Согласно данному законопроекту, для въезда в Россию иностранным Олимпийцам потребуются всего лишь олимпийские удостоверения личности. Свободным въезд будет и для 100 — 150 тыс. рабочих, необходимых для строительства Олимпийских объектов. 50 тыс. молодых таджиков уже заявили о том, что готовы приехать на большую стройку в Сочи.
Что касается местных жителей и туристов, то формально никто никому ничего запрещать не будет, вопрос лишь в том, захотят ли они остаться в уже «новом, оккупированном Сочи».