Офисные апартаменты: Правительство Москвы решило перестроить офисы в гостиницы

Офисные апартаменты: Правительство Москвы решило перестроить офисы в гостиницы» title=»Офисные апартаменты: Правительство Москвы решило перестроить офисы в гостиницы» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Редакция ИА DAILYSTROY

Одной из наиболее ярких программ Правительства Москвы, о которой представители городской администрации, а также персоны приближенные к ним, трубят при каждом удобном случае — является создание в историческом центре города туристической зоны.

В рамках данной программы уже идет перестройка и реконструкция города, строится «Золотое кольцо Москвы», убираются под землю магистрали, уродующие центр города (яркий пример – Новый Арбат), реставрируются памятники архитектуры.

С каждым годом поток туристов увеличивается. Если сейчас Москву посещает порядка 1,5 миллионов туристов в год, то к 2010 году ожидается увеличение турпотока до 5 миллионов. В связи с чем все острее встает вопрос об увеличении гостиничного фонда.

Согласно плану строительства отелей до 2010 года, в столице планируется построить 350 новых гостиниц, из них 131 в ЦАО. Предполагается, что часть гостиниц будет построена на месте бывших промзон, часть — переоборудована из старых общежитий. Однако этого столичным властям показалось мало.

По словам Евгения Любимова, заместителя главного архитектора города Москвы по ЦАО, столичные власти частично изменят функции уже строящихся деловых центров. Подобные работы проводятся с учетом решения столичного правительства о прекращении строительства в центре Москвы административных и офисных зданий.

Как рассказал Евгений Любимов на круглом столе, посвященном актуализации генплана развития города до 2025 года, часть застройщиков уже получила рекомендации по перепрофилированию зданий. А в префектуре ЦАО даже создана специальная группа, содействующая изменению назначения планируемых объектов. При этом рекомендации Правительства Москвы носят неукоснительный характер! В ближайшее время застройщики обязаны (!!!) задуматься о перепрофилировании деловых центров, чтобы не потерять деньги.

И это еще не все. Недавно в Правительстве Москвы прозвучало еще одно сенсационное заявление. Теперь инвесторов в центре города обяжут не только перепрофилировать офисный центры в гостиницы и апартаменты, но еще и будут штрафовать за изменение функций зданий гостиничного комплекса. Размер штрафа составит – 20% от кадастровой стоимости арендуемого участка.

Цель подобной перестройки не только создание гостиничного фонда, но и вывод из центра города деловых комплексов, из-за которых во многом затруднено движение на столичных улицах. К слову сказать, в Европе деловые центры уже давно располагаются в специально отведенных зонах. Так, что теперь на европейский манер, Москва будет носить полицентричный характер. Если раньше все важные объекты располагались внутри Садового кольца, то теперь их в буквальном смысле слова «растащат» по окраинам, создав несколько центров притяжения. ЦАО, согласно генплану, станет центром притяжения гостиничных комплексов.

Безусловно, город от реализации данной программы должен получить не малую прибыль. Увеличение турпотока принесет дополнительные инвестиции в бюджет Москвы, а вот застройщикам есть над чем призадуматься. Строительство, а тем более перестройка гостиниц потребует от инвесторов больших капиталовложений в создание системы коммуникаций и отделку зданий. В тоже время сроки окупаемости гостиничных комплексов значительно выше, чем сроки окупаемости деловых центров. В результате можно прогнозировать, что застройщики понесут существенные убытки.

Судить о том насколько эффективна данная программа придется туристам. Однако уже сейчас возникает вполне закономерный вопрос: «Захотят ли туристы, приезжающие посмотреть один из крупнейших городов мира, жить в перестроенных общежитиях и офисах?»

Думается, что не все так безоблачно, как рисует Правительство Москвы. Как известно, погонишься за двумя зайцами, ни одного не поймаешь…

Материалы по теме:

Ух-ты, мама дорогая: Даже в промзонах Москва будет строить пятизвездочные гостиницы

Старый и Новый Арбат: реконструкция неизбежна! Теплая мостовая, как ноу-хау столичного правительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *