У народа закончились деньги. Хватило только на бумаги ВТБ

Аналитическая служба ИА DAILYSTROY

ВТБ, вслед за Сбербанком РФ провел так называемое «народное IPO»: принял от физических лиц заявки на свои акции. Физические лица встретили предложение второго по величине отечественного госбанка с воодушевлением. По состоянию на 7 мая ВТБ собрал около 119 тысяч заявок от физических лиц на сумму 37,7 млрд рублей. Аналитики рынка в связи с этим, заявили, что общий объем составит более 40 млрд рублей. Напомним, что Сбербанк в ходе допэмиссии получил с населения всего 46,3 тысяч заявок на сумму 21 млрд рублей. А «Роснефть», в свою очередь, привлекла 19,5 млрд рублей с 115 тысяч частных покупателей.

Иными словами, в среднем ВТБ взял с одного физического лица больше 330 тысяч рублей. Но, совершенно очевидно, что «средняя температура по больнице» здесь не является ярким показателем. По словам участников рынка, обычные физлица несли в ВТБ суммы от 30 до 60 тысяч рублей. Логика покупателей, создавших ажиотажный спрос, понятна. Бумаги ВТБ – вещь весьма стабильная, кроме этого, нижний порог в 30 тысяч сделал акции банка доступными более широким слоям населения. (В отличие от Сбербанка, у которого минимальная заявка стоила 70 тысяч рублей).

Между тем, инвестиции частных лиц в банковский сектор – знаковый тренд, на фоне снижения активности вложений населения в строительство и недвижимость. Причина вполне понятна: у людей банально закончились деньги. Развитие ипотечного кредитования привело к тому, что приход физлиц в ипотеку подстегнул цены на недвижимость, поскольку ипотечный рынок развивается намного быстрее, чем строятся новые квадратные метры. В результате, отложенных средств граждан перестало хватать на объекты недвижимости. Действительно, если на бумаги ВТБ потратить даже 330 тысяч рублей, совершенно очевидно, что никакую квартиру на эти деньги не купишь. Данная сумма даже не составляет 30% от стоимости жилья.

Именно нехватка средств у населения привела к тому, что предложение ВТБ было встречено таким ажиотажем. В результате, в выигрыше, на первый взгляд, остались все. ВТБ получил круглую сумму, а физлица вложили деньги в стабильный актив. С другой стороны, аналитики рынка считают, что даже если акции ВТБ подрастут в цене в ближайшее время, потенциал их роста все равно ограничен. Таким образом, ждать быстрых дивидендов держателям «народных» пакетов едва ли стоит.

По существующим прогнозам, когда предложения на рынке недвижимости станет больше, а зарплаты у населения подрастут (в течении года) – объекты недвижимости вновь станут популярными для вложения средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *