Полет голов из Белого дома: рокировки в правительстве накануне отопительного сезона

Полет голов из Белого дома: рокировки в правительстве накануне отопительного сезона» title=»Полет голов из Белого дома: рокировки в правительстве накануне отопительного сезона» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Антон Муравьев, ИА DAILYSTROY

Где-то пару недель назад я разговаривал с одним из коллег. И он сказал, что, скорее всего, в ближайшем будущем Министерство регионального развития расформируют и его функции передадут МЭРТ, куда поставят нового человека. В то время еще никто не знал фамилии Зубков, кроме правительственных чиновников и ближайшего окружения экс-банкира Френкеля. Но ситуация у нас, как всегда, несется зиг-загами, и вот уже сегодня новый премьер Виктор Зубков сообщил, что неудовлетворен работой Германа Грефа и Владимира Яковлева.

Таким образом, в каждом слухе есть доля правды. Строго говоря, поляны у двух министерств были во многом пересекающимися. Но если Герману Грефу достался более или менее цивилизованный кусок (включая, скажем, тот же Сочи), то Владимир Яковлев получил самое проблематичное направление работы. Мы все помним, сколько раз министр Яковлев получал нагоняи от экс-премьера Фрадкова и от Владимира Путина (последний раз на Камчатке формулировка про «ковыряние в носу» достаточно четко продемонстрировала отношение главной властной группы к работе Минрегиона). И это при том, что Минрегион выступал с множеством полезных инициатив. Другой вопрос, что без согласованности с другими структурами и отклика с мест ничего сделать невозможно: страна у нас состоит из 11 часовых поясов, за всеми не уследишь.

Герману Грефу тоже доставалось не раз, но и он не отставал: нетрудно подсчитать, сколько раз министр заболевал или подавал в отставку.

Наверное, в этом и есть главная причина неудач российского правительства: отсутствие согласованности между министерствами. Вместо этого мы получаем кулуарную или даже явную борьбу из серии «не топчи мою травку». Из этого, понятное дело, ничего путного не выйдет.

Совершенно ясно, что нынешняя структура правительства будет реформирована, чтобы максимально соответствовать текущему направлению кремлевского вектора.

Виктор Зубков, очередная неожиданность для аналитиков, – человек жесткий и четкий. А главное, по свидетельствам источников, знакомых с ситуацией, – исполнительный. Он едва ли потерпит трения и столкновения в правительстве. Поэтому все «скандалисты» будут либо приведены к одному знаменателю, либо ликвидированы (в хорошем смысле слова).

Можно сколько угодно прогнозировать. Все равно получится не так, как мы думали, ибо никому еще не дано влезть в голову первых лиц государства и понять, что они надумали.

Нет, разумеется, они надумали провести правильные выборы в Госдуму и передать РФ в руки нормального, адекватного преемника.

Вопрос возникает в другом: есть ли в голове власть придержащих мысль о том, что, вообще-то, на носу отопительный сезон? Что реформа ЖКХ в части перехода на управляющие организации и приватизации МУПов и ЖЭКов идет из рук вон плохо? Многие эксплуатационные конторы, которые попали в собственность друзей и знакомых «кроликов» – глав муниципальных образований – не имеют никакого опыта в управлении многоквартирными домами. Да много чего можно тут сказать…

Мне совершенно все равно, кто возглавляет правительство, если честно.

Главное, чтобы вся эта чехарда с возможными слияниями и поглощениями министерств, все эти увольнения и назначения не повлияли на качество работы правительства. Да пусть хоть там все – клонированные овечки Долли, но они не занимаются дележкой пирога и бюджетных денег, интригами и склоками, а нормально приводят в порядок вверенное им государство перед наступлением холодов.

Еще перечислить? Обманутые вкладчики, недоступное жилье, коррумпированные мэры, противозаконные аукционы… Или это понадобится следующей весной для пущей убедительности?

Когда политика становится вещью в себе, «стабильность» превращается в неустойчивое равновесие. Нарушение которого (спросите у физиков) приводит к самым неприятным последствиям для этих самых власть придержащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *