Питерская дилемма: «Кукуруза» Газпрома или Исаакий с Петропавловкой» title=»Питерская дилемма: «Кукуруза» Газпрома или Исаакий с Петропавловкой» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Еще в 2004 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Газпрома Алексей Миллер впервые объявили о намерении построить в городе небоскреб под офисы для структур нефтегазового концерна.
И вот, начиная с того самого времени, и по сей день, данный проект иначе как «скандальным» в СМИ не называется. Главной причиной тому служит тот факт, что с момента своего зарождения проект сразу же вызвал негативную реакцию общественности. Термины, которые использовались и используются, когда речь заходит о газпромовской высотке, весьма красноречиво обозначают отношение к ней ее противников. Так, проект, будучи первоначально названным «Газпром-Сити», а впоследствии официально переименованный в «Общественно-деловой район «Охта-Центр», оппонентами чаще всего упоминается в масс-медиа в качестве «кукурузы» (за форму основного объекта строительства), а также «самого помпезного проекта Петербурга», «газоскреба» и даже «дурдома-сити» и «гигантского фаллоса». Безусловно, эпитеты очень яркие, символичные и эмоциональные.
Редакция ИА DAILYSTROY попыталась максимально безэмоционально оценить ситуацию.
Приведем обобщенные основные тезисы сторонников и оппонентов строительства небоскреба.
Основные тезисы сторонников:
— «Высотное здание Газпрома будет уникальным объектом, который станет современной архитектурной доминантой города».
— «Архитектурная и градостроительная концепция создания общественно-делового района «Охта-Центр» одобрена комиссией по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга».
— «Высотное здание «Охта-Центра» не оказывает негативного влияния на архитектурный ландшафт исторического центра Санкт-Петербурга».
— «Акции протеста против строительства «Охта-Центра» – не более чем политические спекуляции, организуемые различными партиями накануне каких-либо выборов».
— «Небоскреб будет строиться в зоне, где нет регламентации по высотности».
— «Постройка «Охта-Центра» позволит резко увеличить инвестиционную привлекательность Санкт-Петербурга».
Основные тезисы оппонентов:
— «Строительство небоскреба «Охта-Центр» является частью варварской градостроительной политики городских властей, уничтожающих здания в центре города и строящих дома на месте скверов».
— «ЮНЕСКО призывает Россию приостановить строительство в Санкт-Петербурге небоскреба «Охта-Центр» вплоть до предоставления исчерпывающих разъяснений. В противном случае этой организацией может быть принято решение об исключении объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» из списка Всемироного наследия».
— «Постройка небоскреба «Охта-Центр» исказит архитектурно-исторический ландшафт Санкт-Петербурга», что приведет к смещению ценностного культурного акцента.
— «Согласно высотному регламенту Санкт-Петербурга в районе, где предполагается строительство высотки «Охта-Центра», высота зданий ограничивается 48 метрами, тогда как высота сооружения «Охта-Центр», по разным источникам, указывается 300, 320, 380, 396 и 400 метров».
— «Строительство небоскреба предполагается на территории памятника археологии – шведской крепости Ниеншанца, предшественника Петербурга, где Закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» вообще запрещает новое строительство».
— «Большинство членов петербургского Союза архитекторов выступает против строительства небоскреба в непосредственной близости от исторического центра города, что противоречит итоговому решению градостроительного совета, подписанному главным архитектором Санкт-Петербурга».
— «Петербургская интеллигенция, специалисты и широкая общественность против строительства небоскреба «Охта-Центр».
Даже поверхностная оценка приведенных тезисов при наличии в них доли некоторого популизма (когда одно и то же одни называют «белым», другие – «черным») позволяет однозначно утверждать, что в сложившейся ситуации налицо достаточное количество всевозможных несостыковок и противоречий. И наиболее принципиальные из них и явно бросающиеся в глаза, пожалуй, – «непонятки» с высотностью будущего здания.
В частности, по сообщениям СМИ, еще в декабре 2004 года Валентина Матвиенко в ходе встречи с Алексеем Миллером, где речь шла о проекте строительства нового крупного офиса для Газпрома на территории Петербурга, заявила: «Это будет новая архитектурная доминанта в зоне, где нет регламентации по высотности«. Однако в открытом письме губернатору и Председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга делегатов Конференции высшего органа Санкт-Петербургского Союза архитекторов, подписанном президентом Союза В.В.Поповым, сказано, что «территория, где предполагается строительство небоскреба, находится в 4-й зоне Временного высотного регламента застройки, подписанного губернатором Санкт-Петербурга (т.е. самой В.Матвиенко – прим. ИА DAILYSTROY) 28 апреля 2004 года. Здесь предельная высота зданий и сооружений ограничена 42-мя метрами (при положительном заключении экспертизы – 48 м)«.
Очевидно, что в данном случае либо кто-то из оппонентов слукавил, либо у Валентины Ивановны проявился синдром «девичьей памяти».
Не менее очевидно, что за строительство «Охта-Центра», не считая Газпрома, выступает, прежде всего, администрация Санкт-Петербурга во главе с губернатором. А те, кого принято называть «широкой общественностью», находятся в оппозиции к проекту.
При этом несколько странно выглядят и другие «непонятки». А именно, позиция горадминистрации, точнее ее трансформация во времени. Так, в августе 2006 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявлял, что решение по строительству офиса для «Газпром нефти» будет приниматься «взвешенно», с учетом интересов общественности и жителей города, и обязательным проведением общественных слушаний. Спустя год, в текущем сентябре, он же всего лишь не исключил этой процедуры.
Тот же Вахмистров на прошлой неделе отметил, что никаких решений о строительстве «Охта-Центра» пока не принято, а градостроительный совет лишь рассмотрел концептуальный план архитектурного решения. А тем временем пресс-служба ОАО «Газпром нефть» уже сообщила, что в рамках подготовки к строительству общественно-делового района «Охта-Центр» начался заключительный этап демонтажа недействующих производственных зданий бывшего Петрозавода, и до 15 октября планируется завершить все работы по демонтажу корпусов и вывозу строительных отходов.
Чем все закончится пытливому наблюдателю, наверное, все-таки уже вполне ясно.
Но даже, несмотря на это, представляется, что наиболее справедливым разрешением конфликта стало бы проведение общегородского референдума, в ходе которого каждый неравнодушный петербуржец смог бы выразить свое отношение к проблеме.