Возможно малое… Необходимо многое: дефицит мест под застройку новым Генпланом компенсируется детскими садами

Возможно малое… Необходимо многое: дефицит мест под застройку новым Генпланом компенсируется детскими садами» title=»Возможно малое… Необходимо многое: дефицит мест под застройку новым Генпланом компенсируется детскими садами» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Редакция ИА DAILYSTROY

Похоже, Московские чиновники всерьез решили заняться планированием. На протяжении последних месяцев неустанно идет разработка и согласование Градостроительного плана города. С 1 января 2008 года, согласно Градостроительному кодексу, без утвержденного градостроительного плана в субъектах Российской Федерации не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. А с 1 января 2010 не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования. То есть, если новый градостроительный план Москвы не будет принят в срок – строительство встанет. В связи с этим возникает вопрос, зачем Москве нужен новый градостроительный план, если предыдущий план застройки города утвержден аж до 2020 года? В чем состоят кардинальные отличия, попытался выяснить корреспондент ИА DAILYSTROY.

Как сказал Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города Москвы, новый генплан развития города до 2025 года не будет кардинально отличаться от Генплана развития Москвы до 2020 года. Работы по разработке Генплана – не более чем актуализация, которая будет, благодаря четко налаженному мониторингу, проводится раз в несколько лет.

Как рассказали ИА DAILYSTROY в пресс-службе компании Дон-строй, «актуализация генплана в ходе реализации долгосрочных планов — вполне естественный процесс, необходимый для развития города. И касается он не только новых территорий под застройку, но и социальной инфраструктуры, реконструкции жилого фонда, новых транспортных развязок, освоения промзон и т.д. То есть это комплексный подход«.

По словам заместителя директора НИиПИ Генплана Москвы Георгия Юсина, «генеральный план должен развиваться вместе с городом. Иначе через несколько лет он обречен превратится в архивный документ, наивную утопию. Для того чтобы Генплан был руководством к практическим действиям и реальному планированию, он должен отражать и современные задачи, и обозримое будущее города. Именно поэтому градостроительное законодательство Москвы предусматривает регулярную, один раз в несколько лет, актуализацию Генплана«.

Согласно новому Генплану развития города до 2025 года все основные градостроительные принципы сохранятся. В число основных принципов входят:

• обеспечение экологической безопасности городской среды и повышение устойчивости природного комплекса города;

• сохранение и поддержание историко-культурного наследия города;

• обеспечение пространственной целостности, функциональной достаточности, эстетической выразительности, гармоничности и многообразия городской среды;

• расширение выбора и улучшение транспортной доступности объектов системы обслуживания, мест приложения труда и рекреации;

• улучшение жилищных условий, физического состояния и качества жилищного фонда;

• повышение надежности и безопасности функционирования инженерной и транспортной инфраструктуры города;

• повышение эффективности использования территории города.

«Новый Генплан – это осмысление результатов прошлых лет, резюме из достоинств и недостатков ранних проектов. Благодаря ему город будет идти по социально-ответственному пути не только в ближайшие несколько лет, но и в долгосрочной перспективе», отмечается на сайте архитектуры, строительства и реконструкции города. Притом, главное в этом заявление – «Социально-ответственный путь«.

Раньше, по словам столичных чиновников, основное внимание уделялось строительству объектов, которые приносили наибольшую прибыль в бюджет города, что, в общем, совсем не удивительно. Разработка генплана развития города до 2020 года велась в 1998 году, сразу после дефолта, когда средств, как известно, в казне не хватало. Теперь же основной акцент будет сделан на социальной компоненте. А столичные власти, спустя столько лет после принятия генплана, займутся строительством детских садов, поликлиник, школ, а также муниципального жилья.

К слову сказать, и в старом генплане одним из принципиальных направлений (наряду с сохранением городской культуры и стимулирующим развитием наиболее перспективных районов города) значится «обеспечение социальных гарантий в части нормативного качества окружающей среды, обеспеченности жилой площадью, объектами обслуживания, местами приложения труда и рекреации, транспортной доступности городских территорий и уровня их инженерного обеспечения, физического состояния материального фонда города и природных компонентов городской среды«.

По словам Владимира Ресина, новый генплан призван стать не генпланом «возможностей», а генпланом «необходимостей». Если раньше акцент был сделан исключительно на привлечение инвестиций, то теперь власти города всерьез озаботились социалкой. Подобные положения Генплана напрямую соответствуют заявлениям мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости строительства социальных объектов.

А как отметил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, «в Москве осталось не так много свободных территорий, мы зажаты, наша задача – максимально сконцентрировать оставшиеся ресурсы города для решения главных социальных задач: жилье, школы, детские сады, спортивные комплексы…».

Однако генплан «возможностей», генплан «необходимостей»: все это не более чем красивые слова. На деле получается, что актуализация генплана нужна ровно потому, что у города не осталось свободных территорий под застройку, о чем не раз говорили столичные чиновники. Строить негде, а потому, чтобы хоть как-то соответствовать нормативам, например, по числу мест в детских садах, нужно срочно заняться реализацией социальных программ. И это уже совсем не актуализация генплана, а залатывание дыр, допущенных во время инвестиционного бума.

Крупные строительные компании, кроме компании Дон-строй, которая сделала акцент на комплексном подходе нового Генерального плана развития города, давать комментарии отказались. Похоже, компаниям, строящим на московском рынке жилье, портить отношения с правительством столицы неуместно, а вот хорошего про генплан сказать, вероятно, совсем нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *