Исследование ВЦИОМ «Россияне о планах покупки жилья»: Почти половина россиян не имеет возможности приобрести жилье в ближайшие 3-5 лет, но имеет желание

ИА DAILYSTROY публикует подробное исследование ВЦИОМ, эксклюзивно предоставленное нашему агентству, на тему «Россияне о планах покупки жилья«.

Опрос был проведен Центром исследований и анализа рынков недвижимости и строительства, который является структурным подразделением ВЦИОМ (руководитель – Никита Чулочников).


Специально для ИА DAILYSTROY Никита Чулочников прокомментировал результаты исследования:

«Ряд исследований, проведенных нами в течение этого года, показывает примерно одни и те же тенденции. Если мы анализируем в целом россиян, то доля потенциальных покупателей жилья в течение трех-пяти лет остается практически неизменной. Порядка 14-16% по разным выборкам устойчиво собираются приобретать жилье. В свою очередь, доля тех, кто не может себе позволить приобретение жилья, составляет 42-47%. Те же, кто хотел бы, но испытывает необходимости – составляют примерно треть, то есть около 35%.

Эти тенденции имеют устойчивый характер по разным замерам, которые мы проводили в течение года.

Сохранится ли эта тенденция дальше – покажет время. Но то, что мы можем констатировать: слишком большой процент населения – 43% – заявляет об отсутствии возможности к приобретению жилья. Это – внушительная цифра.

Одна надежда – на развитие различных инструментов: ипотеки, возможности накопления. Отмечу, что могут быть самые разные причины, которые сдерживает в данном случае спрос. Для значительной части респондентов это и нестабильность ценового предложения, и связанное с этим снижение доли инвестиционного капитала, для другой – надежды на помощь государства или работодателя для получения жилья на условиях социального найма.

Также мы выявили интересную тенденцию по географии. Наибольший спрос сместился в средние и крупные города от 100 тыс до 1 млн человек. В мегаполисах произошло насыщение спроса. Лишь порядка 9% жителей Москвы и Санкт-Петербурга планируют покупку жилья, тогда как в средних и крупных городах нереализованный спрос составляет 20-22%. Рынок смещается в сторону регионов. И это четко просматривается по результатам наших исследований».


Всероссийский опрос ЦИАРНИС был проведен в 21 — 22 июля 2007 г.

Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Цель исследования: изучение планов россиян по покупке жилья в ближайшие 5 лет, а также оценка удовлетворенности качеством коммунальных услуг.

Задачи исследования:

  • Оценка планов россиян по покупке жилья в ближайшие годы (1 — 5 лет);
  • Изучение структуры денежных средств, предполагаемых к использованию при покупке жилья;
  • Изучение степени важности определенных признаков жилья при его выборе.

Использовать собственные средства при покупке жилья планируют 32% участников исследования, планирующих его приобретение.

Вторым по популярности источником денежных средств для приобретения жилья является ипотечный кредит. Им собирается воспользоваться практически четверть опрошенных (22%).

Около пятой части респондентов (18%) для покупки жилья собираются продать имеющуюся недвижимость. Немногим меньшая доля людей (17%), которые при покупке жилья рассчитывают на помощь родителей/ друзей/ родственников и т.п.

Использование потребительского кредита планируют 12% участников исследования. На помощь государства рассчитывают 9% опрошенных.

По 2% участников исследования рассчитывают на ведомственное жилье, либо планируют получение нового жилья при расселении из домов, идущих под снос.

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *