Кровь и деньги заменили в Тольятти кирпич и бетон: исследование ИА DAILYSTROY

Кровь и деньги заменили в Тольятти кирпич и бетон: исследование ИА DAILYSTROY» title=»Кровь и деньги заменили в Тольятти кирпич и бетон: исследование ИА DAILYSTROY» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Редакция ИА DAILYSTROY

Страшные дела творятся на Волге. Очередной всплеск интереса СМИ вызвало произошедшее 28 августа покушение на главного архитектора Тольятти Александра Кирьякова. Как отмечают масс-медиа, это уже не первое криминальное происшествие, где фигурируют должностные лица Тольятти, тем или иным образом связанные со строительным рынком города.

Редакция ИА DAILYSTROY провела собственное исследование. На наш взгляд, в особых комментариях положение дел в этом приволжском городе не нуждается. Достаточно красноречиво о ситуации в Тольятти свидетельствует хронология развития событий:

7 июля 2004 года в Тольятти был убит главный архитектор города Валерий Лопатин. Он был застрелен у входа в управление архитектуры города. Судмедэксперты зафиксировали на теле убитого семь огнестрельных ранений – два в голову и пять в грудь и спину. Убийца, бросив оружие, скрылся с места преступления. Следствие и заинтересованные наблюдатели допускали несколько версий убийства, все они были связаны с профессиональной деятельностью погибшего. Среди основных версий, представленных в СМИ, выдвигались следующие:

Главный архитектор был застрелен накануне заседания тольяттинской думы, где он должен был представить генеральный план развития города. Этот документ, определяющий развитие города на ближайшие годы, в основном защищал интересы крупных структур, так или иначе связанных со строительством. В генеральном плане было предусмотрено строительство множества крупных объектов, в которые уже вложены крупные средства. Непринятие этого документа означало бы для некоторых бизнес-субъектов серьезные потери.

Лопатин мог быть убит из-за того, что не дал добро на возведение особняка в зеленой части города одному из местных авторитетов.

Преступление могло произойти из-за притязаний нескольких претендентов на определенный участок земли в Тольятти, так как в тот период времени в городе наблюдался строительный бум. В город пришли иногородние и даже иностранные инвесторы, цены на землю в городе резко выросли. А распределением земли и контролем над строительством занималось как раз возглавляемое главным архитектором ведомство. К примеру, когда был убит Лопатин, московская и местная девелоперские компании хотели в одном и том же месте построить ТЦ.

В 2004 году Лопатин подписал лишь сорок заявок на строительство, а поступило их около четырехсот – могли быть недовольные.

Передел тольяттинского рынка горюче-смазочных материалов — у милиции якобы были данные, что Валерий Лопатин лоббировал интересы одной нефтеторговой фирмы, не позволяя ее конкурентам строить новые автозаправки.

Кроме того, в то время многие в городе отмечали, что последние четыре года, с приходом к руководству городом Николая Уткина, у главного архитектора с градоначальником постоянно возникали конфликты в вопросах внешнего облика Тольятти. Среди наиболее ярких конфликтов мэра с главным архитектором назывались разногласия: по возведению памятника Николаю Чудотворцу в центре города, по застройке Московского проспекта города и по развитию мини-рынков. Николай Уткин постоянно спрашивал с главного архитектора за неисполнение своих указаний и даже не раз утверждал, что в Тольятти нет специалистов по градостроительству.

Комментируя смерть Лопатина, депутат тольяттинской думы Борислав Гринблат тогда заявил, что, по его мнению, «ответственность за весь хаос и беззаконие, творящиеся в сфере строительства в Тольятти, несет лишь одни человек – мэр города».

Однако, как бы то ни было, в том же 2004 году дело Лопатина было приостановлено из-за отсутствия круга подозреваемых (!).

9 июля 2004 года в Тольятти на внеочередном заседании городской думы был утвержден генплан развития города до 2015 года.

13 сентября 2004 года был убит замглавы администрации Ставропольского района г. Тольятти по экономике и финансам Владимир Бочаров. По одной из упоминавшихся в СМИ версий, убийство могло быть связано с земельным конфликтом между администрациями Тольятти и Ставропольского района.

В октябре 2004 года прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело по факту «превышения должностных полномочий», а через год предъявила обвинение начальнику управления земельных ресурсов города Наталье Немых и ее заместителю Сергею Чижову. По мнению прокуратуры, чиновники незаконно передали 3,2 га сельхозугодий предприятия «Россия» под застройку жилыми кварталами, чем нанесли ему ущерб в 151 млн. руб. В марте 2006 года дело было переквалифицировано на «халатность» и прекращено за истечением двухлетнего срока давности. Однако 26 июня 2006 года облпрокурор Юрий Денисов отменил это решение. В декабре 2006 года облпрокуратура объявила о намерении привлечь к делу в качестве обвиняемого мэра Тольятти Николая Уткина, а 2 февраля 2007 года облсуд снял с него депутатскую неприкосновенность. 17 апреля Верховный суд РФ отменил решение о привлечении мэра Тольятти к уголовной ответственности, признав его незаконным.

21 октября 2004 года вице-мэр Тольятти Николай Ренц обратился в прокуратуру с заявлением о том, что на него готовится покушение. 27 октября сотрудники ФСБ и УВД задержали заказчиков – директора строительной компании РИААС, депутата гордумы Сергея Свитинского и его подчиненного Тиграна Абеляна. В настоящее время оба отбывают наказание в колонии.

16 ноября 2005 года в Тольятти был убит советник мэра по инвестиционным вопросам Сергей Кемаев. По одной из версий, убийство связано с проектом по строительству ТРК «Гранд», под который город предоставил 2,5 га земли.

23 марта 2006 года приказом генерального прокурора РФ государственный советник юстиции 3 класса Юрий Денисов назначен прокурором Самарской области.

В октябре 2006 года Самарская областная прокуратура провела проверку реализации мэрией Тольятти целевой программы по обеспечению жильем малоимущих граждан. Выяснилось, что под ее действие подпали работники мэрии, глава налоговой службы, директора школ и ЗАГСа. В адрес градоначальника Николая Уткина было направлено представление об устранении нарушений.

1 мая 2007 года Сотрудники ФСБ и прокуратуры Самарской области задержали мэра Тольятти Николая Уткина. По данным правоохранительных органов, мэр, находясь под следствием за злоупотребления, вымогал через посредников у директора строительной компании ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова взятку в размере 150 млн. руб., угрожая отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков под строительство. Вместе с Уткиным были задержаны начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых, ее гражданский муж – предприниматель Александр Сидоров и директор МУП «Градостроительство и архитектура» Виктор Веретенников.

8 мая 2007 года Уткину, Немых и Сидорову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством взятки, в крупном размере).

24 мая 2007 года состоялось первое рассмотрение представления прокуратуры о временном отстранении Уткина от должности мэра. Тогда суд решил не отстранять мэра Тольятти от должности, однако прокуратура обжаловала это решение в областном суде и дело было направлено на повторное рассмотрение.

11 июля 2007 года Самарский районный суд отстранил от занимаемой должности мэра Тольятти Николая Уткина, арестованного по обвинению в вымогательстве взятки.

14 августа 2007 года Самарский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры области о продлении срока содержания под стражей мэра Тольятти Н.Уткина до 1 октября 2007 г.

17 августа 2007 года прокуратура Самарской области возбудила третье уголовное дело в отношении мэра Тольятти Николая Уткина по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребления служебными полномочиями). По версии следствия, мэр Тольятти Н.Уткин в 2001г. вынудил директора ООО «СтройФинанс» Игоря Бузюкова приобрести за счет фирмы в Тольятти четырехэтажное здание и передать его в распоряжение муниципалитета.

23 августа 2007 года прокурор Самарской области Юрий Денисов подписал постановление об объединении в одно производство двух уголовных дел в отношении мэра Тольятти Николая Уткина и его подчиненной Натальи Немых. В качестве заявителя в обоих делах фигурирует директор ООО «Стройфинанс» Игорь Бузюков.

28 августа 2007 года на главного архитектора Тольятти Александра Кирьякова было совершено нападение: около восьми утра неизвестные избили его тяжелыми железными предметами в момент, когда он выходил из дома. Кирьяков получил серьезную черепно-мозговую травму и был отправлен в городскую больницу, где ему сделали операцию. Затем он был переведен в реанимацию. По мнению правоохранительных органов, главной версией случившегося является профессиональная деятельность пострадавшего. Прокуратура Центрального района Тольятти возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство. В прокуратуре отметили, что это была именно попытка убийства, а не акция устрашения, о чем свидетельствует характер нанесенных Кирьякову повреждений.

Таким образом, выше приведенная хронология весьма убедительно демонстрирует, что мазки тольяттинской строительной картины выполняются не только кирпичом и бетоном, но и человеческой кровью. Мэр, чиновники администрации, строители, криминал… Все переплелось в тесный клубок беспредела в этом городе.

И в этой связи весьма показательным выглядит заявление депутата тольяттинской городской думы Дмитрия Жукова: «Покушения на чиновников прекратятся тогда, когда будет выстроена система взаимоотношений между застройщиками и городом. Но данная система может быть создана только мэром, не связанным никакими обязательствами с криминалитетом».

Редакция ИА DAILYSTROY считает необходимым добавить, что отсутствие правил игры в виде разработанных и утвержденных градостроительных планов конкретных муниципалитетов и областей, о которых все чаще говорят профессионалы и участники рынка, приводит только к таким плачевным последствиям. Вопрос остается открытым: Когда с регионов за это спросят? Кто за это будет отвечать и как?

Редакция ИА DAILYSTROY по материалам:

United Volga, ГТРК Самара, Эхо Москвы, Ведомости – Самара, «Самарские известия» (№137(4385) 27.07.04), Новые известия, Независимая газета, КоммерсантЪ, Lenta.ru, Страна.Ру, TLTinfo, КоммерсантЪ – Самара, Sampressa.ru, КоммерсантЪ – Волгоград и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *