Представители УФАС России об управлении многоквартирными домами: Российский житель с его менталитетом пока не готов к самоуправлению» title=»Представители УФАС России об управлении многоквартирными домами: Российский житель с его менталитетом пока не готов к самоуправлению» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Как уже ранее сообщало ИА DAILYSTROY, Генеральная прокуратура РФ решила взять под особый контроль ту часть реформы ЖКХ, которая касается внедрения новых форм управления жильем, и, в частности, процессов выбора управляющих компаний многоквартирных домов. В этой связи в регионы было направлено письмо за подписью первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана, в котором предложено на местах «принять меры к усилению прокурорского надзора за исполнением жилищного законодательства при управлении многоквартирными домами».
Подобная реакция Генпрокуратуры была инициирована обращением ФАС России, которая в ходе проверки соблюдения конкурентных условий при выборе управляющих компаний выявила ряд нарушений со стороны должностных лиц в органах муниципальной власти. ФАС России провела мониторинг выбора способа управления многоквартирными домами за II квартал 2007 года, итоги которого также подтвердили наличие нарушений, связанных с этим. В частности, данные мониторинга, по словам начальника Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимира Ефимова, свидетельствуют о нежелании органов местного самоуправления проводить конкурсы по выбору управляющих компаний. Так, ФАС России выявила, что органы местного самоуправления передали в управление управляющим организациям без проведения конкурса 6,03% от общего объема многоквартирных домов, находящихся в управлении. Кроме того, ФАС России сталкивается с многочисленными нарушениями при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
Все это, безусловно, свидетельствует о наличии серьезных проблем в реализации реформы ЖКХ в части внедрения новых форм управления жильем. Редакция ИА DAILYSTROY попыталась выяснить мнение о сложившейся ситуации в региональных управлениях ФАС России. Надо отметить, что далеко не все представители региональных УФАС охотно разговаривали на эту тему. Однако ряд обстоятельных, хотя и, возможно, несколько парадоксальных (в контексте выше сказанного), комментариев получить удалось.
В частности, заместитель руководителя Тверского УФАС России Людмила Посохова заявила, что в ходе анализа того, каким образом складывается динамика выбора управляющих компаний в Тверской области, нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Она отметила, что фактов, когда бы органы местного самоуправления предпринимали какие-либо действия или принимали какие-либо нормативные акты, препятствующие свободному выбору граждан управляющих компаний, не установлены. Также не обнаружено случаев искусственного навязывания управляющих компаний или случаев, когда бы до граждан доводилась недостоверная информация при выборе ими управляющих компаний. При этом г-жа Посохова подчеркнула, что количество управляющих компаний в регионе растет очень медленно, и ситуация в ближайшее время вряд ли изменится.
Руководитель Московского УФАС России Таисия Ткачева подчеркнула, что в данном случае ее ведомство весьма ограничено рамками своей компетенции – в полномочия УФАС входит, в основном, выявление нарушений управляющих компаний, касающихся неправильного применения тарифов. Это, по словам г-жи Ткачевой, весьма распространено как в Москве, так и в области. Что же касается нарушений конкурентных условий при выборе управляющих компаний, то, по замечанию Таисии Ткачевой, здесь не действует в чистом виде закон о конкуренции. А в тех случаях, когда подобные нарушения все же имеют место, наступает компетенция прокуратуры.
Таисия Ткачева — руководитель Московского УФАС России
Также, по меткому определению руководителя Московского УФАС, закон, по которому к 1 января 2007 года собственники многоквартирных домов должны были определиться с выбором варианта управления жильем, явился неким «наскоро испеченным пирожком», и он попросту не сработал. Ввиду этого стали возможны случаи нарушения конкуренции, в результате чего срок его исполнения был продлен до 1 мая 2008 года. И в течение этого срока никто искусственно не может навязать жильцам управляющие компании. «Жители могут искать, назначать, проводить тендеры – жители имеют возможность выбрать», — заявила Таисия Ткачева. Вместе с тем, по словам руководителя Московского УФАС, российский житель с его менталитетом «пока не готов к самоуправлению и житию в рамках этого законодательства, которое определяет, причем, очень плохо определяет все необходимые нормы и условия. Нет структур, которые помогают жителям правильно сориентироваться в этих условиях».
Г-жа Ткачева не исключила возможности, когда по истечении вновь назначенного срока исполнения этого закона, у местных властей вновь может появиться соблазн навязывать удобные им управляющие компании.
Руководитель Архангельского УФАС Валентина Лосева представила редакции ИА DAILYSTROY два конкретных примера нарушения антимонопольного законодательства в сфере соблюдении конкурентных условий при выборе управляющих компаний.
Валентина Лосева — руководитель Архангельского УФАС России
В первом случае выбранная общим собранием собственников жилых помещений многоквартирного дома в г.Новодвинск управляющая компания, представленная в формате ООО, повторным собранием жильцов-собственников была заменена на МУП. Замена состоялась благодаря тому, что в промежутке между собраниями в подъездах указанного дома было расклеено обращение к собственникам жилых помещений, подписанное администрацией МУП, в котором содержались противозаконные в отношении ООО высказывания. Таким образом, было оказано давление на часть жильцов, в результате чего последние изменили свое решение по выбору управляющей компании в пользу МУП.
Во втором случае администрация МО «Котлас» неправомерно не допустила к участию в открытом конкурсе на право выполнения работ и услуг по управлению многоквартирными жилыми домами одного из претендентов, не проведя проверку соответствия участников конкурса требованиям, установленным конкурсной документацией.
Очевидно, что информация, которую редакция ИА DAILYSTROY смогла получить от государственных органов, достаточна, чтобы констатировать: письмо Александра Буксмана сейчас актуально более чем никогда.