Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 13 — 19 августа)

Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 13 — 19 августа)» title=»Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 13 — 19 августа)» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Редакция ИА DAILYSTROY

Главные темы недели

Плюсы и минусы столичной программы «Молодой семье – доступное жилье»

Столичные власти продолжают помогать молодым москвичам решать квартирный вопрос. Программа «Молодой семье — доступное жилье» стала визитной карточкой социальных программ мэрии. За время существования проекта квартиры получили 6 тысяч 784 семьи. Ждут своей очереди еще 20 тысяч. С одной стороны, власти дают шанс купить квартиру с немыслимой на рынке скидкой, с другой — за это нередко приходится платить годами ожидания, да и брать потом то, что дают, а не что хочется.

Легко ли быть молодым

Для начала стоит определиться с тем, кто может претендовать на звание «молодая семья». Речь идет об официально зарегистрированном браке со стажем не менее года (это если в семье нет детей, если есть — годичное ограничение отменяется). Оба супруга должны быть моложе 35 лет (кстати, возрастные послабления — новость последнего времени: совсем недавно речь шла о цензе в 30 лет). Есть вариант: на двоих мужу и жене должно быть не больше 70 лет, то есть пара, где мужу 50, а жене — 20, может претендовать на жилищную помощь города. При этом супруги должны иметь российское гражданство, а также московскую прописку со сроком давности минимум 10 лет.

Не страшно? Зря — теперь самое главное условие: нужно числиться в городской жилищной очереди. Причем дата постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий должна быть раньше 1 марта 2005 года (даты вступления в силу нового Жилищного кодекса). Семья может быть и неполной — молодые одинокие мамы (папы) с детьми приветствуются. Всем, кто смог благополучно протиснуться сквозь жесткое отборочное сито, предлагают несколько вариантов действий.

Арендовать и копить

Молодым предлагают арендовать у города квартиру в специально построенном доходном доме. Расположен он в не самом престижном районе, зато цена аренды чисто символическая, около 1500 рублей в месяц.

Как правило, оформляется это в виде членства в кооперативе, курируемом Центром арендного жилья, который жестко следит за накопительными отчислениями. Каждому очереднику причитается из бюджета часть стоимости квартиры — от 10 до 90%. Таким образом город «откупается» от жилищных нахлебников, освобождающих очередь от своего присутствия. Расчетная стоимость субсидии — 85 352 рубля. Чем дольше время пребывания в очереди, тем больше субсидия. Таким образом, вариант выгоден тем, кто имеет большой стаж очередника и неплохие заработки.

Купить и платить

Покупка с рассрочкой платежа — самый популярный вариант у участников программы «Молодой семье — доступное жилье». В принципе, условия не очень отличаются от тех, что предлагают сейчас банки: рассрочка на 10 лет под 10% годовых (здесь, впрочем, есть некоторое лукавство — еще 5% с остатка надо отдавать Центру арендного жилья).

При этом в отличие от банковской ипотеки жилье нельзя выбирать. Дома для молодых строят в определенных местах, причем чаще всего на выселках — в Некрасовке, Кожухове, Марьинском парке, поселке Северный. А в последнее время все чаще в Подмосковье — в Балашихе, Павшинской пойме, Люберцах, Новокуркине, поселке Голубое.

Но есть один громадный плюс, перевешивающий все минусы, — цена. Она вполовину, а то и больше ниже рыночной, поскольку продают квартиры по себестоимости. Сейчас это от 800 до 1500 евро за метр в зависимости от расположения дома.

Купить и отдать в залог

Относительно свежий вариант — покупка квартиры с использованием дешевого кредита, предлагаемого в рамках родственной программы «Социальная ипотека». Процент — 10,5, срок — до 30 лет. Квартира при этом отдается в залог до полного погашения долга.

Проанализировав основные возможности, приходим к выводу. У программы есть плюсы: низкие цены, весомые детские льготы. Минусы: жилье нельзя выбирать, его приходится ждать, надо собирать массу бумаг.

(Russian Real Estate, 17.08.2007)


Комментарии

Негативные:

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:

«Все мы на работу ходим, зарплату получаем, а дела нет. … Основная проблема — отсутствие земли под застройку». «Работа идет слабо. Так намеченных показателей можем и не достичь. Все связано с землей. От инвесторов отбоя нет, но не подготовлены участки».

Алексей Буйнов, руководитель службы архитектуры Иркутской области:

«Ответ на вопрос доступно ли жилье любому человеку сейчас, я могу совершенно определенно — нет. Есть определенное количество людей, которые верят в чудо, что завтра придет добрый дядя и обеспечит их шикарным жильем, какое они хотят. Нет. Жилье, квартиры это такой же сегмент рынка, который стоит денег».

Борис Косарев, член рабочей группы по проблемам соинвесторов при строительстве жилья Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества

Мы хотим предостеречь людей и предостеречь государство о том, какая угроза в связи с деятельностью мошенников над ними нависает. Угроза нависает, прежде всего, над государственными проектами. Те мошенники, которые массово обманули людей год, два, пять назад, они никуда не ушли, они переквалифицировались в дельцов, «реализующих» нацпроект разными способами. Особый прокурорский контроль и уголовные дела в этой сфере говорят, что это процесс развивается. Уголовные дела говорят о том, что массовые незаконные выдачи субсидий чиновниками в региональных администрациях имеют место быть».


Новости регионов

Белгородская область

1,1 млн кв. м жилья за счет всех источников финансирования планируют построить на территории Белгородской области до конца года. Таким образом, объем жилищного строительства в регионе дойдет до 0,77 кв. м на душу населения.

(Приоритетные национальные проекты, 13.08.2007)

Иркутская область

Для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Иркутской области не хватает строительных материалов. Президент союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат считает, что для выполнения национального проекта «Доступное жилье» необходимо реанимировать крупнопанельное строительство, которое можно вести круглый год.

(Телеинформ, 15.08.2007)

Камчатская область

Почти 19 тыс. кв. м жилой площади намерены сдать в эксплуатацию в Камчатской области к концу 2007 года. Такая задача была поставлена перед регионом Министерством регионального развития РФ. На сегодняшний день в области уже построили около 4 тыс. кв. м жилья, ввод оставшихся 15 тыс. кв. м запланирован на вторую половину года.

(Приоритетные национальные проекты, 13.08.2007)

Нижегородская область

В Нижнем Новгороде в рамках приоритетного национального проекта «Доступное жилье» в I полугодии 2007 года введено 268,1 тыс. кв. м (52,3% от плана года), что в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам директора городского департамента экономики Алексея Янченко, всего в 2007 г. планируется ввести 513 тыс. кв. м жилья, что составляет 8 тыс. квартир, в том числе в части индивидуального строительства.

(Regnum, 13.08.2007)

Челябинская область

Более 13 миллиардов рублей предусмотрено на финансирование мероприятий национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в 2008 году в Челябинской области. Предусматривается выделение средств на завершение строительства знаковых для области объектов, таких как: федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и центр позитронно-эмиссионной томографии. Часть финансов планируется вложить в завершение строительства ледового дворца в городе Челябинске, сооружение конноспортивного комплекса в Сосновском районе; продолжение строительства пяти объектов образования, пяти объектов здравоохранения и трех спортивных комплексов. Из областного бюджета также будут выделено около 600 миллионов рублей на строительство челябинского метрополитена.

«В 2008 году на капитальное строительство из областного бюджета предполагается выделить 4,9 миллиардов рублей» — сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов.

(ChelReal.ru, 15.08.2007)

Ханты-Мансийский автономный округ

Более 140 молодых семей Сургутского района получили в этом году субсидии на покупку жилья. Сургутскому району выделено всего около 30 миллионов рублей на реализацию программы. Администрация уже подала заявку на дополнительные сорок пять миллионов, но пока округ дал предварительное согласие только на четверть от суммы. Причина, по которой урезано финансирование — слабое освоение средств, выделенных в прошлом году.

(Newsprom.ru, 13.08.2007)

Жители Югры, которые получают субсидии на жилье, должны заплатить налог. Те суммы субсидий, которые получают жители региона, подлежат налогообложению, так как субсидии считаются доходом, сообщили в Администрации округа.

(Накануне.ру, 17.08.2007)

Ямало-Ненецкий автономный округ

85 тыс. кв. м жилья возвели на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в первом полугодии. Это на 34,4% больше объемов жилищного строительства в январе-июне 2006 года. В шесть раз увеличился ввод индивидуального жилья, которого в регионе построили около 22 тыс. кв. м.

(Приоритетные национальные проекты, 15.08.2007)


ИНТЕРВЬЮ

«К 2010 году 30% населения смогут приобретать доступное жилье«

Александр Браверманн, глава Комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте РФ по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике

Вопрос: Какова главная задача для успешной реализации нацпроекта в настоящее время? — Самое необходимое сейчас — выработать механизм, который позволит значительно увеличить предложение жилья в регионах. Если первоначально в целевой программе «Жилище» стояла задача ввода 80 млн. квадратных метров к 2010 году, то теперь президент поставил более амбициозную задачу: 145—150 млн. И чтобы задать такой темп, который совершенно обоснованно требует президент, необходимо выработать системный поход. Этим и занимается в настоящее время комиссия, созданная в сентябре прошлого года. Мы отобрали 11 пилотных регионов, которые являются моделью страны и географически, и в социально-экономическом плане (регионы-доноры и регионы-реципиенты), а в них отобрали 40 земельных участков с характерными проблемами. На них в рамках пилотных проектов предполагается выстроить 20 млн. квадратных метров жилья.

Вопрос: Однако недавний тендер Росстроя показал, что в рамках нацпроекта «Доступное жилье» чуть ли не львиную долю госфинансирования получат компании, строящие не просто элитное жилье, а целые города для миллионеров. Наверное, для населения нужны другие проекты?

— Реализуемая программа будет разбита на два массовых направления. Мегапроекты, которые представляют собой площадки с выходом более 1 млн квадратных метров жилья и применение которых объективно ограничено — например, Новое Домодедово, Рублево-Архангельский, Академический… И проекты меньшего масштаба — районы комплексной застройки. Перед комиссией была поставлена задача выработать механизм тиражирования именно таких проектов.

Вопрос: Какие первые шаги сделаны в этом направлении?

— Сначала мы попытались выявить тот сегмент населения, который при определенных условиях (а их нам необходимо создать) сможет приобретать жилье. Для этого провели маркетинговое исследование с целью изучения платежеспособного спроса. Существует несколько причин — разъехаться с родственниками или соседями, переехать в жилье большей площади и т.д., — по которым люди хотят изменить свои жилищные условия. Откуда же брать деньги? Есть три базовых источника: продать текущее жилье (36% опрошенных), использовать денежные накопления (19%), занять у родственников (6%). Кредитование занимает примерно 15%. Мы выяснили, что спрос на ипотечные кредиты при снижении ставки с 14 до 12% увеличивается вдвое. Есть и другие источники — материнский капитал, наследство. Выяснилось, что потребность в улучшении жилищных условий в регионах колеблется от 44 до 87%. Доля семей, для которых проблема стоит остро и требует решения в течение ближайших пяти лет, — 30%. При текущих ценах только 12% населения готовы с учетом ипотеки приобрести жилье на первичном или вторичном рынке. Они и рассматриваются нами как потенциальные покупатели жилья. Наша задача — увеличить эту небольшую цифру. Расчеты показывают, что к 2010 году она может вырасти до 30—35%, но для этого надо многое сделать. Прежде всего нужно добиться координации действий всех участников рынка. Необходимо выстроить систему, при которой все они двигались бы в максимально согласованном направлении. Насилием здесь действовать не получится — это рынок. Нужно отработать механизм.

Сейчас по каждой из 40 площадок губернаторы утвердили план действий, начиная от выделения земельных участков до оформления прав на жилье. Мы же займемся выявлением недостатков на каждой стадии. В конце года комиссия даст необходимые рекомендации и пошаговый план действий: что должны делать федеральные, региональные власти, естественные монополии в рамках инвестиционных программ. В механизм должны быть встроены девелоперы, финансовые институты и т.д.

Часть губернаторов стремится к тому, чтобы к ним приходили компании из других регионов. Они хотят разбить региональный монополизм, потому что, когда пять застройщиков определяют цены, последние зашкаливают. Но в ряде регионов власти с монополизмом не очень-то хотят расставаться, поэтому мы постараемся создать такой механизм торгов, который разобьет эту тенденцию. Планируем, например, систему электронных торгов.

Вопрос: Чтобы в пилотных регионах (а потом и во всей России) реально началась стройка, наверняка надо разобраться с массой проблем?

— Трудности, с которыми мы столкнулись, в основном сводятся к нескольким блокам. Первое — подключение к электрическим и газовым сетям. Главное, что сейчас сдерживает, — отсутствие планов развития городов и муниципальных образований. Из-за того, что они тянут, цена подключения растет кратно и становится труднодостижимой для потребителя. Вторая проблема касается выделения земельных участков. Здесь позиция должна быть крайне жесткой. Те земельные участки, которые используются не по целевому назначению, должны быть возвращены в строительный оборот всеми доступными законными способами. Потому что земли в РФ хватает, но той земли, на которой можно строить и которая может удовлетворить платежеспособный спрос, не так много, чтобы ею разбрасываться. Если земельными участками, обеспеченными инфраструктурой, увеличить предложение, то цены будут приведены к уровню, приемлемому для тех самых 30—35% населения. Тогда это будет реально доступное, массовое жилье. Таковы целевые параметры для комиссии.

Вопрос: Социальная инфраструктура ложится на плечи «муниципалов»?

— Социальная инфраструктура — это заведомо их функции. И когда от некоторых мэров мы слышим, что хорошо бы из федерального бюджета получить деньги на детские сады, поликлиники и школы, возникает вопрос: на что же расходуются средства муниципального бюджета?

Вопрос: Когда население перестанет относиться к нацпроекту скептически?

— Когда будет реализовано то, что мы задумали, доступность расширится и оптимизма прибавится.

(Московский комсомолец, 13.08.2007)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *