Электронное Правительство в деревне: оплатить все счета не вставая с дивана можно будет уже в 2010 году

Электронное Правительство в деревне: оплатить все счета не вставая с дивана можно будет уже в 2010 году» title=»Электронное Правительство в деревне: оплатить все счета не вставая с дивана можно будет уже в 2010 году» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Редакция ИА DAILYSTROY

В конце прошлой недели была утверждена программа создания электронного правительства. Согласно концепции планируется существенно упростить взаимодействие государства с населением, главным образом за счет развития рынка интернет-услуг. С этого момента общение с государством станет комфортным для граждан, пообещал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Последствия принятия данной программы эксперты оценивают двояко. С одной стороны реализация программы позволит сократить время работы чиновников на оказание услуг гражданам на 50%, сэкономить бюджетные средства, в размере до 10 млрд рублей ежегодно, а также как отметил первый вице-премьер Сергей Иванов, уменьшить коррупцию. С другой стороны, эксперты считают, что реализация проекта не принесет сущетсвенных изменений: чиновники останутся теми же, а, следовательно, вежливости и оперативности при оказании услуг вряд ли прибавится. Переход общения с чиновниками преимущественно в область Интернет-взаимодействия экспертов и вовсе настораживает. Ведь если в Москве интернет есть только в каждой третьей квартире, то об отдаленных селах и богом забытых деревушках говорить вообще не приходится.

Предполагается, что на реализацию программы до 2010 года будет потрачено 1,3 миллиарда долларов. Из них 770 миллионов долларов представят бюджеты регионов и ведомств, а остальное будет взято из бюджета ФЦП «Электронная Россия«.

Программа будет реализовываться в два этапа. Первый этап –с настоящего момента до 2008 года предполагает утверждение и согласование всех необходимых документов. Второй – 2009-2010 гг. – практическое внедрение программы.

Главным преимуществом программы, по словам первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, будет внедрение принципа «одного окна». Будут созданы государственные Интернет-сайты во всех субъектах РФ, соответствующие единым требованиям, специальные системы управления по результатам, а также call-центры, в которых любой желающий сможет бесплатно получить консультацию чиновника. Будет разработан единый реестр государственных услуг, а также система межведомственного документооборота.

Планы как всегда Наполеоновские. Ведь, если программа будет реализована в срок, то уже к 2010 году жители самой отдаленной деревеньки, правда при наличии компьютера и доступа в Интернет смогут самостоятельно заполнить бланки на оформление паспорта или водительские права, на регистрацию недвижимости, а также квитанции на социальные платежи, не вставая с дивана.

Главное чтобы программа заработала как надо, ибо если стук в дверь чиновника заметить не сложно, хотя как показывает практика вполне возможно, то груду электронных писем можно легко удалить без прочтения.

Справка ИА DAILYSTROY:

Напомним, что Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)» должна обеспечить формирование нормативной правовой базы в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, сформировать условия для подключения к открытым информационным системам (в том числе посредством сети Интернет), а также обеспечить эффективное взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с гражданами и хозяйствующими субъектами на основе широкого внедрения информационных и коммуникационных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *