Юрий Лужков впал в детский сад: сможет ли мэр возвратить юным гражданам столицы объекты дошкольного образования?» title=»Юрий Лужков впал в детский сад: сможет ли мэр возвратить юным гражданам столицы объекты дошкольного образования?» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Редакция ИА DAILYSTROY
Правительство Москвы обещало каждый год вводить в строй по 100 новых детских садов. Программа начала реализовываться еще в 2006 году, однако число недовольных граждан, пытающихся сдать свое чадо в садик, не уменьшается. Со всех сторон то и дело слышны рассказы о том, что все муниципальные садики забиты, а цены в коммерческих «элитных» заведениях никак не меньше 500-700 долларов за месяц, что явно не по карману среднестатистическому москвичу. С тем, что происходит на самом деле попытался разобраться корреспондент ИА DAILYSTROY.
Статистика
По данным Департамента имущества города, с 1991 по 2005 год число детских садов в Москве сократилось с 2924 до 1984. Согласно генплану города на 1000 жителей в столице предусмотрено 41 место в детском саду, тогда как в реальности в городе имеется лишь 38 мест на 1000 жителей.
По официальным данным, дефицит мест в детских садах составляет порядка 11,5 тысяч.
Получается, что если каждый год в столице будет строиться по 100 новых садиков, то к уровню 1991 года мы придем только через 9,5 лет, то есть к 2015 -2016 году. А между тем строительство детских садов стремительно отстает от темпов рождаемости, что явно свидетельствует не в пользу Правительства Москвы.
100 детских садов в год
По словам мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, «мы должны построить столько новых садов и вернуть в городскую собственность столько существующих, но используемых в других целях, чтобы у нас не было очередей. Мы планируем вводить ежегодно по 100 новых и реконструируемых детских садов, чтобы в ближайшие три года закрыть эту проблему». То есть, если исходить из данных, что максимально детский сад рассчитан на 220 человек, то к 2010 году в Москве должно появится 66 000 свободных мест. Однако это только максимум.
По словам Александра Косована, первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города: «Практически все новые сады в 2007 году появятся на месте старых корпусов».
Получается, что строительство новых детских садов, если исходить из заявлений официальных лиц, приведет к незначительному увеличению свободных мест. Тогда — в чем плюс от реализации данной программы?
Конечно, повышение комфортности крайне важно, модернизированные детские сады с бассейнами — необходимы. Но когда вопрос стоит в простой нехватке мест, приоритеты должны несколько сдвигаться. Опять минус!
К тому же как отметил Александр Кузьмин, главный архитектор города Москвы: «Сейчас опережающими темпами развиваются торговля, общественное питание и обслуживание. Однако отстает строительство детских садов и школ».
Финансирование
Финансирование пожалуй один из немногих пунктов данной программы, с которым, по мнению чиновников, все в порядке. По словам Александра Косована, «Вопросы или проблемы финансирования строительства этих объектов у нас вообще не стоят и не будут стоять. Ведь все знают, как мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков болезненно относится к проблеме дефицита мест в детских дошкольных учреждениях».
К тому же, согласно программе строительства детских садов, реализуется проект, в рамках которого при строительстве новых жилых кварталов в инвестиционные контракты включается пункт об обязательном строительстве детских садов компаниями-застройщиками. Это свидетельствует о том, что финансирование идет не только за счет государственных средств, но и за счет средств частных инвесторов. Придраться не к чему.
Освободить детские сады немедленно
Помимо программы строительства и реконструкции детских садов Правительством Москвы реализуется программа возвращения зданий, «утраченных» в начале 90-х годов: притом, как оставшихся в муниципальной собственности, так и проданных коммерческим предприятиям.
Юрий Лужков еще несколько лет назад потребовал немедленно освободить бывшие детские сады, используемые в других целях городскими службами. «Это наша собственность, и эти решения должны быть приняты незамедлительно», — сказал г-н Лужков.
Правда вопрос в данном случае состоит в том, сколько таких детских садов было оставлено в городской собственности? В начале 90-х большинство зданий, в которых раньше находились детские садики, были проданы коммерческим предприятиям, которые успешно в них проживают и по сей день. Вернуть детские сады в здания, которые остались в городской собственности — это всего лишь капля в море. Гораздо важнее вернуть здания, переданные коммерческим структурам — но это скорее на грани фантастики.
Юрий Михайлович, конечно, обещает разобраться. Так, например, в ходе одного из своих выступлений он заявил, что «в будущем 2008 году нам нужно вернуть все незаконно проданные детские сады в систему дошкольного образования».
Однако что из этого получится или не получится — пока не ясно. 90-е года темная страница нашей истории, а искать иголку в стоге сена — совсем не простая, да и не слишком приятная работа.