Спросят ли с РАО ЕЭС за увеличение суммы договоров за техприсоединение? ФАС РФ пока не комментирует…» title=»Спросят ли с РАО ЕЭС за увеличение суммы договоров за техприсоединение? ФАС РФ пока не комментирует…» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Редакция ИА DAILYSTROY
Как стало известно ИА DAILYSTROY от источника в госорганах, в ближайшее время ФАС России может инициировать проверки структур РАО ЕЭС на предмет изменения единицы измерения мощности и, следовательно, увеличения суммы договора на присоединение к электросетям.
Методическими указаниями по расчету платы за технологическое присоединение предусмотрено установление этой платы в руб./кВт. Соответственно, плата за присоединение должна рассчитываться, исходя из величины присоединяемой активной мощности.
В случае присоединения по фиксированным тарифам, общая сумма финансовых обязательств потребителя перед сетевой компанией определяется по величине активной мощности и уровню установленных тарифов.
Для индивидуальных случаев присоединения, когда для конкретного потребителя рассчитывается конкретный размер платы за конкретное присоединение, по большому счету, разногласия может вызывать лишь величина платы, а не удельная величина.
Другой вопрос, если при выдаче технических условий сильно разнится объем и стоимость мероприятий, исходя из присоединяемой активной или полной мощности.
Но при cos «фи» = 0,9 полная мощность превышает активную всего на 11%. Посему, технические условия в том и другом случае должны быть идентичными, и, соответственно, не приводить к завышению величины платы за присоединение.
Дело, скорее всего, не в системных ошибках, а в конкретных злоупотреблениях. Поэтому, по информации ИА DAILYSTROY в ФАС уже обратились компании, которые имеют печальный опыт по этому вопросу, и в ближайшее время будут проведено расследование и изучены конкретные случаи.
Впрочем, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил ИА DAILYSTROY, что не может комментировать эту информацию.
Полезная информация:
Правила присоединение энергопринимающих устройств устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:
а) подача заявки на технологическое присоединение;
б) заключение договора;
в) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;
г) получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя;
д) составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом. Для заключения «Договора присоединение энергопринимающих устройств» заявитель направляет заявку в сетевую организацию, к электрическим сетям которой планируется технологическое присоединение.
Фото — perli.ru/