Далеко за звуковым барьером: Юрий Лужков не услышал «нулевого уровня» и отправил Концепцию снижения шума в столице на доработку» title=»Далеко за звуковым барьером: Юрий Лужков не услышал «нулевого уровня» и отправил Концепцию снижения шума в столице на доработку» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Редакция ИА DAILYSTROY
Вчера, 14 августа, на заседании Правительства Москвы была рассмотрена Концепция снижения шума в столице. Правда, из-за максимализма московских политиков она так и не была утверждена. Проект отправлен на доработку мэром Москвы Юрием Лужковым, который заявил, что не видит в концепции мер, которые могли бы обеспечить «нулевой уровень шума в городе в ночное время«.
Как отмечалось на заседании Правительства Москвы, на сегодняшний день более 3,5 млн. москвичей страдают от автомобильного, строительного шума. По словам чиновников, основными источниками шума в столице являются автомобильный, железнодорожный транспорт, наземные линии метро, строительная техника и авиатранспорт. На 70% территории Москвы шум в полтора раза превышает норму, а 60% жилых зданий не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям по шуму.
Действительно, с чего бы им соответствовать? Масштабное строительство в Москве ввелось более полувека назад, когда число автомобилей на душу населения было в десятки раз ниже, аэропортов было меньше, а уж о наземных линиях метро и, тем более, всяких там монорельсах говорить вообще не приходилось.
Бороться с шумом Правительство Москвы предлагает давно известными методами, в число которых входят как технологические внедрения, так и административные санкции. В качестве технологических внедрений предполагается использовать специальное «шумопонижающее» дорожное покрытие (какое, правда, пока не уточняется); специальную строительную технику с низкими шумовыми характеристиками; намечается установка шумозащитных экранов вдоль трасс, а в домах, расположенных вблизи автодорожных магистралей, – специальных шумозащитных рам. В качестве административных мер борьбы с шумом, столичные чиновники предложили упростить процедуру запрещения строительных ночных работ, увеличить сумму административных взысканий, а также прекратить выдавать разрешения на строительство уже проштрафившимся компаниям.
Насколько реальны данные меры – судите сами. Поменять все дорожное покрытие в Москве стоит не только времени, но и колоссальных денег, которые предполагается привлечь из федерального (!) бюджета. Оснастить все дома новыми окнами – тоже задача не из легких. Конечно, можно обязать строителей ставить шумазащищающие рамы в новых домах, но что делать со старыми домами? Юрий Лужков предлагает ставить новые рамы за счет средств городского бюджета при капитальном ремонте зданий, который предполагается завершить в столице к 2014 (!) году. С административными наказаниями ситуация еще более комичная. По словам Леонида Бочина, главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, уже разработан проект поправок в Административный кодекс, который предполагает увеличение штрафов за несоблюдение «звукового режима» для физических лиц с 500 до 2000 рублей, для юридических — до 60 000 рублей. Но что такое для строительной организации 60 000 рублей, когда каждый час на вес золота?
К слову сказать, в основном все ограничения для строителей связаны с работой в ночное время. Однако, в ходе заседания Правительства Москвы прозвучало и такое утопичное предложение, как ограничение работы строителей днем, по аналогии, видимо, с «итальянской сиестой».
Для снижения автомобильного шума предполагается также внедрить ряд «ноу-хау». Так, например, Сергей Калашников, директор департамента социального развития и охраны окружающей среды предложил ограничить езду мотоциклистов по московским улицам в ночное время.
То есть, все заявления о снижении шума прозвучали как слова о наболевшем: каждый говорил о чем-то своем. Кто о мотоциклистах, кто о новых окнах, кто о железных дорогах, а Юрий Михайлович – об инфразвуковых, ультразвуковых шумах и вибрации.
Существенных изменений в ближайшее время, к сожалению, не предвидится. Концепция застряла на административном уровне, а когда будет утверждена, то, наверняка, застрянет на финансовом. А тем временем в Москве строятся все новые автомобильные магистрали, линии метро и даже разрабатывается проект строительства дорог над железными путями.
То-то шуму будет!