Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 6 — 12 августа)» title=»Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 6 — 12 августа)» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Главные темы недели
Прирост строительства жилья с начала 2007 года составил 35%
8 августа в Москве состоялось Всероссийское совещание с руководителем субъектов Российской Федерации по итогам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в первом полугодии 2007 года. Совещание провел Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.
Он заявил, что за первые 7 месяцев 2007 года в России построено на 35% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. «С начала года построено 21,2 млн. кв. м жилья. Это на 34,8% больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Прирост составил 35%«, — сказал Яковлев.
Министр регионального развития отметил, что регионы неактивно участвуют в подпрограммах федеральной целевой программы «Жилище«, что тормозит развитие жилищного строительства. Он призвал региональных руководителей высказывать мысли и идеи в ходе реализации нацпроекта. «Нам предстоит в ближайшее время обеспечить ввод жилья на уровне одного квадратного метра жилья на человека в год. Но если мы не создадим механизмов, то как тогда будем решать поставленную президентом задачу?»
Замглавы Минрегионразвития Юрий Тыртышов отметил, что «на сегодняшний день 60% жителей России не удовлетворены существующими жилищными условиями«. По его данным, в 2006 году очередь на социальное жилье сократилась только на 139 тыс. квартир. «Это 4% от потребности«, — заявил Тартышов. Он также отметил, что 40% жилья находится в неудовлетворительном состоянии.
(ИА Dailystroy, 08.08.2007)
Россияне не видят реализации национального проекта «Доступное жилье»
По данным фонда «Общественное мнение«, число россиян, которые считают, что в их регионе помогают молодым семьям и развивается ипотека, значительно сократилось. Еще в конце апреля текущего года 24% опрошенных граждан считали, что ипотека развивается, и число выданных кредитов на покупку жилья растет. Однако уже в конце июля лишь 16% респондентов заметили рост числа кредитов. При этом, за три месяца на 5% (до 39% от общего числа респондентов) выросло число людей, которые уверены в том, что в населенном пункте, где они живут, не действует программа Национального проекта. Почти 40% опрошенных убеждены, что в их городе или регионе не растут объемы строительства, не развивается ипотека, нет помощи отдельным категориям граждан в решении жилищной проблемы, не модернизируется коммунальная инфраструктура.
(РИА Новый регион, 10.08.2007)
Запаздывание регионов с разработкой территориальных схем угрожает нацпроекту
С 1 января 2008 года власти значительной части регионов России будут лишены возможности резервировать земли под нужды строительства, если не будут внесены поправки в Градостроительный кодекс. Это может поставить под угрозу реализацию многих крупных строительных проектов, включая нацпроект «Доступное жилье«. Только четыре региона согласовали с Минрегионразвития схему территориального планирования — а без этого плана строить будет нельзя.
(Opec.ru, 06.08.2007)
Комментарии
Позитивные:
Владимир Путин, президент Российской Федерации
Сегодня [строительная] отрасль — один из ключевых участников приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России«. Уверен, умелое сочетание новейших технологий и передового опыта с крепкими трудовыми традициями позволит вам эффективно реализовать его масштабные задачи и планы.
Борис Громов, губернатор Московской области
За пятьдесят лет в Московской области было построено более 140 млн кв. метров жилья и более 20 млн кв. метров производственных площадей, а также большое количество больниц, поликлиник, детских садов и яслей.
Одним из главных направлений работ [в дальнейшем] станет реализация национального проекта «Доступное жилье«. В рамках этого проекта предполагается строительство трех больших поселений — «Большое Домодедово», где будет построено около 12 млн кв. метров жилья; «Рублево-Архангельское», где будет построено 3 млн кв. метров жилья и проекта «А-101», предусматривающего застройку вдоль Калужского шоссе, тут будет построено 13 млн кв. метров жилья.
Виктор Забелин, президент Российского союза строителей
В первом полугодии этого года в России уже введено 21,2 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 134 процента по сравнению с тем же периодом 2006 года. Впрочем, обольщаться столь сильным ростом не стоит: дело в том, что первый квартал 2006 года был для российских строителей провальным, следовательно, в целом по году уровень роста должен будет несколько выровняться в сторону уменьшения. Хотя вообще ожидается, что в этом году в России будет возведено 60 миллионов квадратных метров жилья, что несколько больше, чем планировалось изначально. За весь прошлый год было построено 50,2 миллиона квадратных метров. Таким образом, задачи национального проекта «Доступное жилье» будут, безусловно, выполнены.
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
Реализация национального проекта «Доступное жилье» поставила перед проектировщиками, архитекторами, строителями, производителями строительных материалов и изделий непростые задачи, решение которых требует консолидации сил, внедрения новых технологий, опыта и профессионализма.
Негативные:
Борис Косарев, член рабочей группы по проблемам соинвесторов при строительстве жилья совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Реализация национального проекта «Доступное жилье«, стоит под вопросом именно потому, что он разворовывается снизу. В любом обществе мошенничество, обман будет всегда, вопрос в масштабах, насколько масштабы этого мошенничества широки, насколько создана питательная среда для развития коррупционных отношений. Пока на данный момент эти условия созданы и условия привели к тому, что над реализацией приоритетных государственных строительных задач весит непосредственная угроза. Потому что коррупционерчики, которые сидят в местных администрациях уже сейчас нецелевым образом выдают государственные субсидии и сертификаты. Особый прокурорский контроль в этой области показывает, что это явление сейчас носит массовый характер и мы первые, кто об этом говорит. Именно сейчас опробуются новые схемы обмана, … мошенничества и создания новых обманутых дольщиков при непосредственном участии не только и не столько строительных компаний, а тех самых чиновников, которые сидят в мэриях, в администрациях, которые считают, что мы не видим их черных дел
Новости регионов
Белгородская область
Органами прокуратуры Белгородской области обобщена практика прокурорского надзора в сфере реализации приоритетных национальных проектов. Наибольшее количество нарушений, потребовавших прокурорского вмешательства, выявлено при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России«.
Проверки показали, что одной из причин неисполнения программ реализации указанного проекта на территории области явилось отставание процесса нормативно-правового регулирования правоотношений в указанной сфере на уровне субъекта и муниципальных образований в развитие федерального законодательства.
Проверкой реализации подпрограммы «Обеспечение молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище на 2002 — 2010 годы» было установлено, что на территории Белгородской области не был принят нормативно-правовой акт об утверждении методики распределения субсидий, выделяемых за счет средств бюджета субъекта, между муниципальными образованиями, участвующими в реализации подпрограммы. По представлениям прокурора области, направленным Председателю областной Думы и губернатору Белгородской области, внесены изменения в законодательство Белгородской области.
(Regions 07.08.2007)
Вологодская область
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв 10 августа провёл в Правительстве области совещание по вопросам реализации на Вологодчине национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России«.
Вячеслав Позгалёв отметил, что одна из важнейших проблем в реализации проекта по доступному жилью – своевременное решение вопросов по подготовке и предоставлению земельных участков под застройку, обеспечение строительства инженерных сетей и инфраструктуры.
Важнейшее условие при этом – грамотное планирование застройки на уровне муниципалитетов, развитие производства строительных материалов, системы ипотечного кредитования, стимулирование конкуренции на рынке строительства жилья.
(Череповецкий информационный сайт, 10.08.2007)
Пермский край
Как доложил 8 августа на заседании комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры заместитель руководителя краевого агентства по строительству и ЖКХ Дмитрий Черемухин, в первом квартале 2007 года приоритетный региональный проект «Доступное жилье» не исполнен. Чиновник объяснил это тем, что краевое министерство градостроительства и развития инфраструктуры не подготовило порядок реализации этого проекта.
(Компаньон – Пермь, 07.08.2007)
Приморский край
В Приморском крае утвержден список граждан, которые получат субсидии на уплату процентов по ипотечным кредитам. В список вошли 15 семей из Владивостока, Арсеньева, Хасанского, Чугуевского и Анучинского районов Приморья. Всего получателями субсидии стали 23 человека.
В пресс-службе пояснили, что субсидирование процентов по ипотечным кредитам производится в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье«.
(ИА Regnum, 06.08.2007)
Саратовская область
В правительстве Саратовской области подвели итоги реализации нацпроектов в первом полугодии 2007 года. Губернатор Павел Ипатов отметил, что за шесть месяцев 2007 года реализация приоритетных нацпроектов в Саратовской была проведена успешно.
По национальному проекту «Доступное жилье» по состоянию на 1 июля 2007 года введено в эксплуатацию 261,4 тыс. кв. м жилья, что на 32,6% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Стоимость жилья во II квартале 2007 года в Саратовской области на первичном рынке жилья составляет 20 тыс. 687,41 рублей за 1 кв.м.; на вторичном рынке – 19 тыс. 760,36 рублей за 1 кв.м.
Объем средств областного бюджета, выделяемых в 2007 году для реализации мероприятий программы обеспечения жильем молодых семей, составляет 120 млн рублей. По состоянию на 1 июля 2007 года кредитными организациями гражданам выдано 2 тыс. 400 ипотечных жилищных кредитов на сумму порядка 2 млрд рублей, из которых 880 подлежат компенсации в части процентной ставки (социальные кредиты) на сумму 670 млн рублей. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, увеличилась с 11% в 2005 году до 17,6% в 2007 году.
(Regnum, 08.08.2007)
Свердловская область
По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, в области строительная отрасль развивается уверенно и динамично. «Мы полностью снабжаем себя строительными материалами, разрабатываем программу увеличения выпуска цемента как минимум в три раза: открываются новые заводы по производству стройматериалов, создаются новые современные мощности«.
В Екатеринбурге в рамках проекта «Доступное жилье» планируется возвести новый жилой район «Академический», в Березовском – загородный район малоэтажного и индивидуального жилья с развитой социальной и сервисной инфраструктурой. В Каменске-Уральском появится район «Южный», в Ревде — новые микрорайоны.
Актуальными остаются вопросы переселения граждан из аварийного жилья, реконструкции старого жилого фонда, улучшения жилищных условий молодых семей, ветеранов, инвалидов, семей бывших военнослужащих, сообщает департамент информации губернатора.
В 2007 году мы должны построить 1 миллион 500 тысяч квадратных метров жилья, выдать долгосрочных жилищных кредитов населению на 5,2 миллиардов рублей, дать жилье 1417 молодым семьям. Губернатор Свердловской области выразил уверенность, что свердловским строителям эти непростые задачи по плечу.
(JustMedia, 10.08.2007)
Тульская область
Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Тульской области реализуется успешно, заявил губернатор региона Вячеслав Дудка. Администрация области разработала, а облдума приняла 10 законодательных актов для эффективного осуществления нацпроекта, уточнил губернатор.
По его словам, сотрудничество обладминистрации, органов местного самоуправления с крупными инвесторами позволило увеличить объемы жилищного строительства с 198,7 тыс. кв. м в 2005 году до 250,8 тыс. кв. м в 2006-м. «К 2010 году планируется увеличить объем вводимого жилья до 600 тыс. кв. м«, — подчеркнул В.Дудка.
(Интерфакс, 09.08.2007)
ИНТЕРВЬЮ
Участие отраслевого профсоюза в реализации национального проекта «Доступное жилье»
Ведущий: Владимир Кораблев
Гость: Борис Сашенко — Председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России
Тема передачи — участие отраслевого профсоюза в реализации национального проекта «Доступное жилье«.
Ведущий: Борис Александрович, нашу беседу я хочу начать с вопроса о том, как сейчас идут дела в строительном комплексе нашей страны по реализации проекта «Доступное жилье»?
САШЕНКО: Прежде всего, я должен сказать, что национальный проект «Доступное жилье» — это сильнейшая политическая веха в жизни нашей страны. И этот проект дает самый главный результат — обеспечение жильем нуждающихся граждан. Как отрасль справляется с этим проектом? В целом можно сказать следующее. Есть рост объемов строительства жилья, есть и улучшение качества жилья. Но в то же время есть, конечно, много и проблем.
Ведущий: Что относится к этим проблемам?
САШЕНКО: Это, прежде всего, нехватка строительных материалов, недостаточное, как обычно, финансирование. Есть моменты, которые связаны даже с нехваткой специалистов рабочих специальностей. Есть проблемы, в том числе и такие, которые связаны с подключением к ресурсам, будь то энергоресурсы, либо это вода, либо водоотделение, выделением земельных участков и так далее. Их масса, о них сейчас очень много говорится. Но вместе с тем надо отдать должное тем строителям, которые обладают чувством ответственности и совестью, которые обладают чувством ответственности и совестью, которые выполняют эти задачи в срок и качественно.
Ведущий: Борис Александрович, поскольку мы обозначили тему нашего разговора об участии вашего профсоюза в реализации национального проекта «Доступное жилье», скажите, пожалуйста, вот на чем сегодня сосредоточена работа профсоюзных организаций в этом очень важном вопросе?
САШЕНКО: Прежде всего, это контроль за теми средствами, которые приходят в регион. Часть этих средств идет на строительство жилья. Вот здесь наши территориальные организации участвуют в комиссиях. Для нас национальный проект — это, прежде всего, рабочие места. Здесь есть вопросы иммиграции, есть вопросы привлечения иностранной рабочей силы. Следим мы за этими процессами, и нам это удается. Вместе с тем, есть и проблемы, которые связаны в том числе и с ростом объемов строительства. Это вопросы охраны труда, это до сих пор продолжающиеся задержки выплаты заработной платы. К сожалению, это имеет место. Но нам удается каким-то образом все-таки решать эти проблемы, опираясь на наши отношения с работодателем в рамках социального партнерства.
Ведущий: А вот почему все-таки происходит задержка заработной платы?
САШЕНКО: Как правило, это связано с тем, что заказчик вовремя не финансирует выполненные работы. К сожалению, это происходит там, где финансирование идет из бюджетных средств, будь то бюджеты муниципальные, либо федеральные и так далее. Наверное, причина в том, что как только стройка осуществляется за счет бюджетных средств, там могут быть сбои в том числе и по выплате заработной платы.
Ведущий: А как на это реагирует ваш профсоюз?
САШЕНКО: Во-первых, мы обращаем внимание на структуры, которые так или иначе виноваты, скажем так, в этом и это имеет какое-то воздействие. Ну, а в остальном я должен сказать, что задержка выплаты не столь велика.
Ведущий: Какие еще вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Доступное жилье», волнуют ваш профсоюз и которые должны быть решены в интересах этого очень важного дела?
САШЕНКО: Вопросы, которые волнуют профсоюз, это, прежде всего, действительно, условия труда, это заработная плата. Мы, например, видим то, что растут цены, растут цены на жилье, растут цены на материалы. И поневоле возникает вопрос, а почему же не растет заработная плата? Нас это тоже беспокоит. Мы сейчас хотим сделать анализ и все-таки выяснить, где же та достойная доля заработной платы к цене той продукции, которую наши рабочие проводят.
(Радио Маяк, 09.08.2007)
Фото с сайта www.rbc.ru