Интервью с советником главы администрации Ангарска (сайт Управдом.ру)

В середине февраля глава администрации Ангарска Леонид Михайлов озвучил решение о назначении председателя совета директоров РСП ОАО ДОСТ Владимира Мунтяна своим советником по вопросам ЖКХ. Это — признание вновь избранной властью профессионализма и опыта руководителя компании-пионера жилищно-коммунальной реформы в Ангарске.

Основная задача жилищников на сегодня – приведение ситуации в городе в соответствие с Федеральным законом «О фонде содействия реформе ЖКХ», — считает Владимир Мунтян. – При соблюдении 12 условий закона город может получить до 2011 года около 230 миллионов рублей федеральных средств на капитальные ремонты жилого фонда. Соответствующие мероприятия должны завершиться к 1 апреля текущего года. Работа предстоит большая: на федеральное финансирование претендуют несколько областей России, и не факт, что на сей раз Ангарск окажется лидером. Создание ТСЖ из-за непонимания людьми законодательства идет с большим трудом.

— Городская казна насколько возможно финансировала ремонт жилого фонда. Правда ли, что теперь этому финансированию настал конец?

Отчасти. Если в позапрошлом году город выделял на ремонт жилого фонда 120 миллионов рублей, то в прошлом лишь 80, а в нынешнем эта сумма сократилась до 30 миллионов. При прежней администрации сумма снижалась, новая намерена продолжить финансирование. Мы с главой обсудили этот вопрос, и Леонид Гергиевич заверил, что будет изыскивать ресурсы на увеличение финансирования. Возможно, они будут привлечены из других, излишне «раздутых» статей бюджета. Гарантирую: город свое жилье не бросит.

— Создание товариществ и привлечение средств на капремонты – не единственная задача советника главы?

Разумеется нет, просто на сегодня она приоритетная. И работа эта не закончится первого апреля: государственная программа рассчитана на несколько лет, и законодатель требует ежегодно увеличивать сектор ТСЖ. Есть и немало текущих задач. Наряду с частными управляющими компаниями планируется выход на рынок ЖКХ муниципальных предприятий. Во многих городах такая практика существует, и МУПы работают на рынке коммунальных услуг, конкурируя с частными компаниями.

Источник: Управдом.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *