Председатель был неправ

Публикация газеты Самарские Известия.

У нас в «Управдоме» действует так называемая «Обратная связь». Читатели активно реагируют и присылают письма с жалобами и вопросами. Вот одна из историй, которую прислала наша читательница. Она проверила размер платежей за коммунальные услуги, которые установило ТСЖ. Оказалось, что тарифы в товариществе весьма сильно отличались от размеров, установленных поставщиками услуг. Речь идет об электричестве, газе, горячей воде и отоплении. Наша читательница заявила председателю ТСЖ, что не собирается платить по завышенным тарифам за отпуск ей указанных мощностей. По ее словам, согласно Жилищному кодексу РФ, ТСЖ не является коммерческой организацией и не имеет право извлекать прибыль из своей деятельности.

В ответ председатель ТСЖ решила «отомстить». Когда у нашей читательницы подошел срок менять общегражданский паспорт РФ, она обратилась в паспортный стол, который функционирует при товариществе собственников жилья. Паспортистка отказалась принимать у нее заявление и документы. При этом она сослалась на устное распоряжение председателя. Та, мол, запретила оформлять женщине какие-либо документы, из-за якобы долгов по ЖКХ.

Проконсультировать нашу читательницу мы попросили Михаила Плеханова — руководителя «Юридического бюро Михаила Плеханова».

— Необходимо напомнить участникам описанной ситуации, что нормы Жилищного Кодекса пока никто не отменял, — так начал свой комментарий г-н Плеханов. — Статья 157 ЖК РФ в пункте 1 однозначно указывает, что «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

При этом никакое ТСЖ функциями установления «своих» тарифов на электро- и водоснабжение действующим законодательством не наделено. Только общее собрание своим решением вправе установить какие-либо дополнительные взносы-доплаты, но никак не лично председатель правления ТСЖ.

Согласно п.1. ст. 135 ЖК РФ ТСЖ, действительно, является некоммерческой организацией, созданной для совместного управления многоквартирным домом, обеспечения надлежащей эксплуатации дома, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Поэтому, если ТСЖ начинает извлекать прибыль из своей деятельности, при чем за счет своих же членов-жителей дома, то возникает повод для обращения в суд и в прокуратуру. В Уголовном кодексе РФ есть статья 330 «Самоуправство» — если председатель правления ТСЖ самовольно, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершает какие-либо действия (в данном случае самовольно устанавливает наценки на тарифы снабжающих организаций), то это и есть указанное в Уголовном Кодексе самоуправство. Ответственность за это деяние наступает, если правомерность таких действий оспаривается организацией или гражданином и если такими действиями причинен существенный вред; виновное лицо наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Конечно, уголовная ответственность — это крайняя мера. Обычно жители, недовольные самовольно установленными тарифами, обращаются в федеральные суды и в рамках гражданских дел доказывают незаконность самовольно установленных тарифов и доплат, так как законными они могут быть только в том случае, если утверждены общим собранием. При этом общее собрание должны быть созвано и проведено с учетом всех норм и правил, указанных в Жилищном Кодексе и Уставе конкретного ТСЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *