Качество работ должны строго проверять собственники

В администрации Курска состоялось совещание, которое провели первый заместитель председателя правительства области Александр Демин и заместитель главы администрации города Александр Терехов.

Поскольку речь шла о ходе реализации планов по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, к участию в совещании пригласили представителей государственных и муниципальных структур, а также руководителей ТСЖ, ЖСК и подрядных организаций, выигравших конкурс на выполнение работ по программе капремонта.

На проведение капремонта многоэтажного жилья Курская область получила в этом году 1 600 миллионов рублей, из них 1400 миллионов рублей выделено областному центру. Основной объем работ, напомнил собравшимся Александр Демин, надо выполнить до начала отопительного сезона. Сегодня ни один из подрядчиков в Курске к капремонту не приступил, Демин потребовал, чтобы к началу следующей недели все исполнители предоставили четкие графики работ.

Одна из главных задач жилищной реформы – воспитание собственника, хозяина жилья. При проведении капремонта ТСЖ и ЖСК должны быть не сторонними наблюдателями, а заинтересованными участниками и строгими контролерами. Некоторые товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы не подали в срок проектно-сметную документацию, не заключили договоры на осуществление технадзора за производством работ, не осуществляют контроль своими силами. Кстати, о правильности представляемых подрядчиками смет: нередко стоимость работ, материалов и услуг в них бывает завышена. Поэтому, прежде чем подписывать проектно-сметную документацию, представителям собственников жилья есть смысл обратиться в областной центр по ценообразованию и строительству, специалисты которого проверят правильность сметных расчетов.

На общих собраниях жильцов правильно было бы назначить ответственных за капремонт, чтобы они осуществляли постоянный контроль за действиями подрядчика. По словам руководителя областной инспекции технадзора, нарушений при производстве работ допускается много. Подрядчики предупреждены: некачественно выполненные работы приниматься не будут, а расходование бюджетных средств будет рассматриваться как нецелевое со всей предусмотренной законодательством ответственностью. Собственники жилых помещений должны контролировать ход работ. Такая возможность предоставляется гражданам в соответствии с новым требованием Фонда реформирования ЖКХ: теперь акт выполненных подрядчиком работ обязательно должен утверждаться на общем собрании жильцов дома.

В соответствии с рекомендациями Фонда реформирования ЖКХ и Министерства регионального развития РФ к проведению отдельных видов работ теперь могут привлекаться студенты. Это поможет не только материально поддержать молодых людей, но и, несомненно, будет способствовать своевременному освоению выделенных на реализацию программы капремонта немалых денежных средств.

gi-kursk.ru со ссылкой на Управление информации и печати администрации города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *