Осторожно! Фальшивые ТСЖ

Не первый год активно работает Совет общественных экспертов по жилищному самоуправлению, в который входят председатели ТСЖ и ЖСК. Какие проблемы обсуждают эксперты в нынешнем году? На этот и другие вопросы корреспондента «КР» отвечает председатель Совета Дмитрий Катаев.

Вопросов, которые рассматривались на заседаниях в нынешнем году, было много и все важные: Генплан развития столицы, создание товариществ собственников жилья, тарифы в ЖКХ, капитальный ремонт, переработка отходов и строительство мусоросжигательных заводов, земельные правоотношения, договоры управления и отчеты управляющих организаций и т. д.

Одна из наиболее актуальных проблем – создание ТСЖ, которая напрямую связана с капремонтом жилых зданий в городе. Мы неоднократно подчеркивали, что успешное проведение капремонта во многом зависит и от самих собственников. Как правило, он проходит без недочетов в тех домах, где есть ЖСК или реально действующие ТСЖ. Контроль над работой ремонтников, причем на всех этапах, – гарантия того, что через три-пять лет жильцам не придется опять, но уже за свой счет, менять, к примеру, кровлю.

В Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» сказано, что к расходованию средств на капитальный ремонт должны быть причастны собственники. Ответственные собственники – это ТСЖ и ЖСК. Им и отдается приоритет.

– Решение делать или не делать капремонт в доме должно, как известно, принимать общее собрание собственников

– И при этом необходимо подготовить перечень общего имущества, определить его состояние, то есть составить дефектную ведомость или паспорт дома, где указать, что конкретно требует ремонта. Но такие общие собрания, пусть даже с заочным голосованием, проходят далеко не везде.

К сожалению, в последнее время приходится сталкиваться с новым негативным явлением – появляются… фальшивые ТСЖ. Причем собственники порой лишь случайно узнают о том, что в их доме создано ТСЖ, а они сами числятся членами этого товарищества. Еще полгода назад я этой проблеме большого значения не придавал. Ну, появилось где-то нелегитимное товарищество, – местные власти разберутся. Однако вопрос приобретает остроту.

«Мнимые» ТСЖ принимают решения о проведении ремонта, не оценивая ни состояние дома, ни проект и смету, а затем от имени собственников подписывается акт приемки работ. То есть, по сути, каждый собственник квартиры признает погашенной задолженность государства лично перед ним (а ведь ее размер составляет несколько сотен тысяч рублей!).

Известны и случаи рейдерства. Жильцы получают платежки и не обращают внимания на то, что номер счета изменился. Так неожиданно для себя они оказываются в ТСЖ, о котором ровным счетом ничего не знают… Хотелось бы напомнить жителям: относитесь к документам внимательно. Если заметили какое-то несоответствие, найдите несколько минут, позвоните, уточните, почему изменился номер счета. Иначе есть риск попасть в неприятную историю.

Большие деньги – большой соблазн

– А как бороться с этими фальшивыми ТСЖ собственникам жилья?

– Самый эффективный способ – инициировать в установленном порядке (глава VI Жилищного кодекса РФ) общее собрание собственников. Повестка дня – отчет и выборы председателя и правления. Причем весьма желательно начать именно с очного собрания, а уж потом можно добрать голоса заочным голосованием. И либо пожелать новому правлению успешной работы (и предложить ему на всякий случай перерегистрировать товарищество). Либо, если захотят собственники, поручить новому правлению ликвидировать ТСЖ.

При этом следует обратиться в суд, в том числе с просьбой об обеспечении иска, чтобы старое правление не успело натворить дел, переведя куда-нибудь деньги. Одновременно можно написать заявление в прокуратуру об использовании заведомо подложных документов прежними инициаторами создания ТСЖ.

Уже есть примеры, когда собственники в многоквартирных домах выигрывали суды против фальшивых ТСЖ, правда, пока в первой инстанции.

Такие ТСЖ компрометируют саму идею создания товариществ собственников жилья. Они представляют опасность для нормальных работающих органов жилищного самоуправления, стремятся их вытеснить. Особенно опасны фальшивые ТСЖ, когда дело касается капитального ремонта.

– Большие деньги – большой соблазн

– Именно так. Незаинтересованные или, наоборот, «слишком заинтересованные» люди подпишут любой документ, а расхлебывать потом придется жильцам.

Собственники квартир зачастую не видят проектов, не знают, что и где будет обновляться, к чему надо подготовиться, не имеют представления о сроках работ.

– Наверное, есть и другие примеры?

– Недавно мне показали проект капремонта одного из домов в Хамовниках. Все описано очень подробно и даже показано на снимках: как выглядит объект, какие приборы будут устанавливать и т. д. 50 страниц ценной для каждого жильца информации.

То, что такие проекты стали появляться – уже прогресс. Руководствуясь подобным документом, можно проверить, что должно быть отремонтировано. Создатели проекта предусмотрели и бланки для приемки работы.

Хотя есть и отдельные огрехи. Дом построен по типовому проекту, а привязка к этому конкретному зданию сделана плохо. В каждом официальном документе надо обращать внимание не только на то, что в нем есть, но и на то, что отсутствует. Так вот, в этом документе нет перечня общего имущества, решения общего собрания о проведении ремонта, ничего не говорится о состоянии дома, нет сметы. Есть список ремонтных работ – и никаких ориентировочных расценок.

Но все равно появление такого документа порадовало – люди отнеслись к делу добросовестно. На заседании нашего совета я показал этот проект. Надо сказать, что в совете у нас люди знающие, опытные – председатели ТСЖ и ЖСК. И как они признались, такого им видеть не доводилось. А ведь подобные проекты должны быть в каждом доме, где начинается ремонт. Как только инициативная группа собственников получит такой документ, расходовать не по назначению средства, отпущенные на ремонт, будет куда труднее. Но пока в ряде случаев собственники не имеют полной и достоверной информации о том, какой ремонт должен быть сделан.

Контрольно-счетная палата Москвы выявила факты нарушений при проведении капремонта в 2008 году. Итоги одной из проверок обсуждались в столичной Думе на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. К примеру, было отмечено, что в некоторых случаях качественные показатели выполненных ремонтных работ, а также некоторые элементы отделки не соответствуют требованиям комфортности и безопасности.

Об этом же говорят и наши активисты. Зачастую мастера залезут на крышу, постучат немного и рапортуют: «Кровлю отремонтировали!» Подъезд выкрасят ядовитой краской, которая месяц будет отравлять воздух, – и считают, что сделали дело.

Создавать товарищество (домком, комитет территориального общественного самоуправления или для начала хотя бы инициативную группу) надо не тогда, когда дом «отремонтирован», а до начала работ. Чтобы все держать под контролем, подойдет любой орган жилищного самоуправления, но только реально действующий.

Привлекать независимых экспертов

– На что сегодня жалуются жители домов, где проходит капитальный ремонт?

– Немало споров возникает по поводу утепления фасадов. Считается, что оно экономит 30 процентов тепла. Но как и чем утепляют дома? Некоторые собственники квартир с сомнением относятся к материалам, используемым ремонтники в качестве утеплителя. Беспокоятся, не горючий ли это материал, как он может повлиять на пожарную безопасность жилого здания.

Многие жители кирпичных домов уверены, что их здания в утеплении не нуждаются. Панельные дома необходимо утеплять, с этим никто не спорит, а кирпичные? Причем ремонтники крепят утеплители таким образом, что целостность кирпичной стены порой нарушается. Люди беспокоятся: будет ли от такого утепления толк? И никто не развеет их сомнения, не разъяснит, обоснованны ли тревоги. Будет лучше, если ответы на подобные вопросы жители начнут получать еще до начала капремонта. С этого и надо начинать. По идее, такие ответы должны даваться, например, на сайте Департамента капитального ремонта жилищного фонда. Однако вопрос на сайте есть, а ответа – нет.

И еще. Было бы хорошо небольшую часть бюджетных ассигнований на капремонт (мы предлагаем 0,5 процента) направить на оплату независимых экспертов. Их жители выберут сами и поручат им оценку проекта, связь с подрядчиками, профессиональный контроль над работами, где возможны скрытые дефекты.

– Летом москвичи разъезжаются в отпуска. Согласовываются ли графики ремонтных работ с жителями?

– Мэр столицы Юрий Лужков дал указание проинформировать жителей столицы о конкретных сроках капитального ремонта в многоквартирных домах, чтобы люди могли планировать свое время. Собственники квартир, которые, как никто другой, заинтересованы в хорошем результате, могут помочь составить графики ремонта общедомовых инженерных сетей горячего и холодного водоснабжения, отопления, остекления балконов и лоджий в квартирах и других работ.

Источник: www.moskv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *